Рефераты. Исследование, характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы - производителя маргарина "...

1476

1261

2262










Фирма

A

B

C


Фирма

A

B

C

A

0,295

0,252

0,452


A

436

372

668

B

0,295

0,252

0,452


B

372

318

571

C

0,295

0,252

0,452


C

668

571

1024






Всего

1476

1261

2262










Фирма

A

B

C


Фирма

A

B

C

A

0,295

0,252

0,452


A

436

372

668

B

0,295

0,252

0,452


B

372

318

571

C

0,295

0,252

0,452


C

668

571

1024






Всего

1476

1261

2262

На основании полученных данных построим графики, характеризующие динамику изменения покупательских предпочтений.

Рис. 3.1 Доля приверженных покупателей.

Рис. 3.2 Приток покупателей

   

Рис. 3.3 Отток покупателей

Проанализировав полученную информацию, мы можем сделать вывод: покупатели имеют предпочтение в сторону фирмы С, нашего конкурента, производящего маргарин «Сливочный». Доля приверженных покупателей у фирмы А и В немного падает. Динамика оттока и притока покупателей практически равномерна в фирмах А и В, а в фирме С намного ниже.

  Все вышеприведённые исследования говорят о том, что руководству фирмы необходимо применить соответствующую данной ситуации маркетинговую стратегию, которая приведёт не только к сохранению, но и к росту числа приверженных покупателей, а, следовательно, к росту объёмов продаж и к усилению конкурентной борьбы.

 

 

 

 

 

 

3.2 Оценка доли фирмы на рынке

Для того, чтобы выработать действительно эффективную маркетинговую стратегию необходимо  чётко определить положение фирмы на рынке ее долю.

Для определения величины доли, занимаемой на рынке «Молочным» маргарином воспользуемся рассчитанными ранее матрицами. На основании расчетов построим диаграмму (рис. 3.4).

Рис. 3.4

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что доли рынка «Молочного» и «Солнечного» маргарина немного снижаются, в то время как доля рынка фирмы С («Сливочного» маргарина) повышается.

Таким образом, необходима новая маркетинговая стратегия, которая увеличит потребительские предпочтения в сторону «Молочного» маргарина, что будет способствовать увеличению доли рынка.

3.3 Оценка конкурентоспособности товара


При оценке конкурентоспособности товара ряд параметров характеризует потребительские свойства товара, а другой ряд - экономические.

Таблица 3.2 Исходные для оценки конкурентоспособности «Молочного» маргарина по 10-ти балльной шкале


Наименование показателей

Перечень конкурирующих товаров

Вес показателя

«Молочный»

«Солнеч-ный»

«Сливоч-ный»

Потребительские

1.калорийность, ккал 

641

653

743

0,40

2.жирность, г

68

72

82

0,50

3.срок хранения при t0 0 – 40 C

35

35

40

0,10

Экономи-ческие

2.1 Цена

0,8

0,75

0,85

1,00


Экспертным путем устанавливается вес (ранг) каждого из предложенных показателей. Интегральный показатель конкурентоспособности товара определяется по формуле:

, где

К – качество товара;

ЦП – цена потребления.

Необходимо оценить степень отклонения конкретных значений каждого показателя, характеризующего потребительную стоимость товара с учетом веса его важности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.