Рефераты. Исследование, характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы - производителя маргарина "...

Исследование, характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы - производителя маргарина "...

Министерство Высшего Образования Украины

Донецкий  Национальный Технический Университет

Факультет Экономики и Менеджмента

Кафедра Внешнеэкономической Деятельности Предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка
к курсовой работе по дисциплине
Маркетинг

на тему

«Исследование, характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы - производителя маргарина «Молочный»

 

 

 

 

 

 

                                               

Выполнила:

студентка гр. ВЭД-98а

 Ребенко М.А.

   

Руководитель:
доцент Панфилова Т.С.


 

 

 

 

 

 

Донецк 2001

Содержание

1.Общая характеристика объекта исследования. 3

1.1       Функциональное представление товара. 3

1.2       Описание существа товара. 3

1.3       Продукты – аналоги (конкуренты). 4

2.     Анализ конъюнктуры рынка. 6

2.1 Конъюнктурные оценки рыночной ситуации. 6

2.2       Анализ тенденций развития, устойчивости и цикличности рынка. 10

2.3 Определение эластичности спроса. 12

3 Оценка конкурентного статуса и доли фирмы на рынке. 14

3.1 Анализ перемещения предпочтений потребителей между  фирмами-конкурентами  14

3.2 Оценка доли фирмы на рынке. 18

3.3 Оценка конкурентоспособности товара. 18

4. Общая характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы.. 21

4.1 Содержательная характеристика маркетинговой проблемы.. 21

4.2 Анализ причин сложившейся маркетинговой ситуации. 21

4.3 Обоснование мероприятий по решению маркетинговой проблемы.. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27

 


1.Общая характеристика объекта исследования.

1.1  Функциональное представление товара.

Маргарин представляет собой высокодисперсную жировую систему, в состав которой входят высококачественные пищевые жиры, молоко, эмульгаторы, соль, сахар, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые и прочие добавки.

В качестве сырья для производства маргарина используют растительные масла (в основном подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое) и также животные жиры (говяжий, бараний, свиной, сливочное масло).

В основе производства маргарина лежит процесс эмульгирования жировой основы с молоком или водой с последующим охлаждением эмульсии и ее механической обработкой. Для получения стойкой эмульсии маргарина, придания ему антиразбрызгивающих свойств, пластичности, вкуса, аромата, цвета, стойкости в хранении и повышения биологической ценности в рецептуру вводят следующие компоненты:

·       эмульгаторы

·       фосфатиды

·       сухое молоко

·       ароматизаторы (диацетил, масляная кислота, ванилин)

·       консерванты

·       вкусовые добавки (сахар, поваренная соль, лимонная кислота, какао-порошок).


1.2  Описание существа товара.

 Маргарин «Молочный» относится к группе столовых маргаринов, которые предназначаются для употребления в пищу, для приготовления кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в домашних условиях, а также для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Маргарин «Молочный» для розничной торговли изготавливают фасованным. Его фасуют в виде брусков, завернутых в упаковочный материал, массой нетто от 200 до 500 грамм. Транспортная упаковка – картонная коробка с информацией об изготовителе, товаре, количестве.

У маргарина запах и вкус чистый, молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла. Маргарин легкоплавкий. Консистенция «Молочного» маргарина пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, сухая на вид. Цвет маргарина светло-желтый, однородный по всей массе. 


1.3  Продукты – аналоги (конкуренты).

Маргарин «Молочный» имеет ряд товаров-конкурентов:

1.4              маргарины украинского производства

1.5              маргарины импортного производства (мягкие)

Маргарины отечественного производства отличаются качеством (содержанием жиров, консистенцией). Свойства имеют одинаковые. Основными конкурентами можно считать:

·       маргарин «Сливочный»

·       маргарин «Солнечный»

·       маргарин «Запорожский»

·       мягкий маргарин «Рама»

Маргарин «Молочный» имеет оптимальное соотношение цены и качества

Таблица 1.1 Данные для оценки конкурентоспособности.

Свойства

Анализируемые товары

"Молочный"

"Солнечный"

«Сливочный»

1. Потребительские свойства:




-калорийность, ккал

641

653

743

-жирность, г

72

72

82

-срок хранения при температуре от 0 до 4 С, дней

35

35

40

2. Цена, грн

0,75

0,8

0,85



Таблица 1.2 Объемы продаж маргарина «Молочный».

Период

1998

1999

2000

1

2

3

4

I

980

1020

1120

II

955

1010

1100

III

940

990

980

IV

975

985

950

цена, грн

0,45

0,7

0,8


Рис. 1.1Объем реализации маргарина «Молочный» за 1998 – 2000 года по кварталам.

Рис. 1.2 Динамика объема продаж

Таблица 1.3 отображает динамику цен на маргарин «Молочный» за исследуемый период.

Таблица 1.3 Динамика цен за 1998 – 2000 год.

год

1998

1999

2000

цена

0,45

0,70

0,80


2.   Анализ конъюнктуры рынка.

2.1 Конъюнктурные оценки рыночной ситуации

Проведем анализ ситуации, которая сложилась на рынке маргарина за последние три года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.