Рефераты. Инфраструктура ОАО "Бахус"

Но вернёмся к датам и числам.

 В 1994 году разработано и внедрено в производство фирменное выдержанное шампанское «Жемчужина», которое в 1996 году на международном конкурсе вин удостоено золотой медали.

   В 1995 году разработаны новые марки крепких напитков: коньячное бренди «Арто», настойка Снежный барс».

  В 1996 году разработана и внедрена специальная технология водки «Виктория».

  В 1997 году специалистами производства коньяка под руководством президента разработан оригинальный коньячный напиток «Улар», а на шампанском производстве расширен ассортимент продукции за счёт освоения новой технологии получения ароматизированных винных газированных напитков – Morning Dew, Diana, Умiт.

Новый ассортимент способствовал вытеснению на потребительском рынке аналогичной импортной продукции, оказавшейся ниже по вкусовым качествам.

 Новые виды продукции на Международных конкурсах вин в 1996-1997 годах получили высокую оценку, а именно:

-     водка «Жибек-Жолы» удостоена серебряной медали;

-     коньяк «Батыр» удостоен золотой и бронзовой.

 На сегодняшний день общее количество медалей достигло 76 и это далеко не предел! 

    С ростом спроса на продукцию увеличивалось и количество подделок (продукции произведённой кустарным способом). Организация 7 собственных магазинов для реализации продукции способствовала снижению  фальсификации и утрат качества. Поэтому, покупать продукцию рекомендуется именно в таких магазинах и не в коем случае на рынках, где вероятность купить «суррогат» очень велика.

 Из года в год обновляется ассортимент продукции, выпускаемой АО «Бахус». Ежегодно продукция обновляется на 35%. Вся выпускаемая продукция конкурентоспособная и защищена патентами.

 

В настоящее время предприятием выпускается около 30-ти наименований продукции. Среди них, такие как:

-     3-х видов шампанское (Казахстанское коллекционное сухое, выдержанное «Жемчужина» и Казахстанское резервуарное полусухое);

    -   3 марки оригинальных газированных вин (Morning Dew, Diana, Умiт);

-     5 марок коньяка (КВВК «Батыр», КВ «Женис», «Арман»- 4-х летней выдержки, «Казахстанский» - 3 и 5 звёздочек, пятизвёздочный «Асанали»;

-     бренди «Арто» и напиток «Улар» (на базе коньячного спирта);

-     водка «Жибек-Жолы», «Достар», «Виктория», «ALDAVAY»;

-     настойка горькая «Снежный барс»;

-     кальвадос «Алматау;

-     вина виноградные натуральные «Саперави», «Карине», «Бахус», «Сюрприз Бахуса», «Жар-Жар», «Баян-Сулу»

-     мускат «Гранатовый браслет»

-     креплённые арамотизированные вина «Шымбулак», «Дары природы»;

и другие.

      И по сей день, являясь лидером виноделия и единственным производителем элитной продукции – шампанских вин и коньяка, «Бахус» решает оставить всех своих конкурентов далеко позади, изменив дизайн винной продукции. Вы, наверное, обратили внимание на то, что винные отделы магазинов ОАО «Бахус» скорее напоминают картинную галерею, нежели прилавок современного магазина, в то время как яркие и броские этикетки с портретами и виноградными лозами давно уже не актуальны и в цивилизованном мире считаются дурным тоном. Так было, но теперь продлится недолго. Новая «бахусовская» бутылочка изящна и стройна, а главное соответствует европейскому стандарту. Главная изюминка это утончённая, эстетичная, поражающая своей скромной изысканностью этикетка. Опять таки, в соответствии с европейским стандартом небольшая по размеру и неброская по цветовой гамме. Всё в ней выдержано в классическом стиле знаменитых европейских марок: цветовая палитра в тёмно-синих, насыщенно-бордовых и сдержанно-зелёных тонах. Единственным чуть броским украшением этикетки стало золотое обрамление.

  Так что совсем скоро натуральные вина «Бахус» и «Жар-Жар» поразят покупателей не только превосходным вкусом и качеством, но и порадуют красотой и европейским шиком новых этикеток. 

В заключение хотелось бы сказать, что важнейшей задачей работников АО «Бахус» является:

  –  увеличение производства натуральных игристых и столовых сухих,         полусухих и полусладких вин;

–    создание новых оригинальных марок вин, коньяков и напитков;

–     регулярно восполнять   ассортимент продукции и самое главное - воспитывать вкус потребителей и, тем самым, повышать культуру потребления, стимулировать спрос на малоспиртуозные вина.

 

 

2.Характеристика вина как товара

     Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.

   Виноградное вино – продукт, полученный полным или частичным сбраживанием сусла из свежего или провяленного винограда, содержащего 9-20% спирта. Виноградное вино содержит основные вещества винограда. Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями. Сочетание в вине этих веществ делает его лечебным напитком. Если ежедневно выпивать бокал вина (но не более), то нормализуется кровообращение, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет и жизненный тонус организма. Калорийность вин составляет 270-640 кДж на 100мл. Однако, не смотря на лечебные свойства, основное значение вин в питании – вкусовое.  Роль вина состоит в том, чтобы доставлять удовольствие. Вино заключает в себе нечто такое элементарное, что можно ощутить, не выражая это словами. Как, например, Парфенон, или произведения Микеланджело, или смена времен года, вино является составной частью нашего миропорядка. Вкус вина неуловимо меняется в зависимости от еды, с которой его пьют, и в застолье вино обнаруживает особые качества. Это становится особенно ясно, когда вино пьют в интимном кругу друзей, в обстановке полного спокойствия и благополучия.

   Выработка любого вина зависит от деятельности дрожжевых бактерий, чей микроскопический мир содержит огромное разнообразие организмов различных форм, размеров и способностей. К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые бактерии. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как "пушок". Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых бактерий, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых бактерий расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются спирт и углекислый газ. Забродить может любой виноград, но из всего множества видов винограда во всем мире только один, европейский винный виноград Vitis vinifera содержит в себе достаточно натурального способного к брожению сахара и достаточно низкий уровень кислоты, чтобы виноградный сок превратился в гармоничное и устойчивое вино; и при этом он не требует больших добавок сахара, повышающего процентное содержание спирта, и добавления воды, понижающей уровень кислоты. Именно поэтому виноград, имеющий несколько тысяч разновидностей, в основном и обеспечивает мир вином.

   Ассортимент вырабатываемых вин разнообразен по цвету, вкусу, аромату, крепости. В виноградниках и винных погребах, где долгое время получают вино, постепенно образуется естественный, обусловленный окружающей средой, набор культур дрожжевых бактерий. Такой набор может быть уникальным для отдельной культуры, и он является существенным элементом в определении индивидуальных особенностей вина. Этим можно объяснить то, что вкусы у одинаковых по марке вин, но от разных производителей имеют свои специфические особенности.

   По цвету, виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от способа переработки и от сорта винограда. Хотя цвет определяется условно. Под белыми понимают все вина имеющие цвет от светло-соломенного до жёлтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

     Вина, полученные из винограда Vitis uinifera, можно разделить на четыре больших категории: сухие вина, некрепленые сладкие вина, игристые вина и крепленые вина.

     Сухие вина - это такие вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. Обычный способ, которым пользуются, чтобы показать количество содержания сахара в винограде или его неперебродившем соке - его также называют виноградным суслом или мустом, - это выражение в градусах потенциального процентного содержания спирта, которое виноградный сахар сможет дать в процессе брожения. В случае с сухими винами, скажем, потенциальные 12 процентов, которые обычно обозначаются как 12°, покажут реальное содержание спирта в полученном окончательно вине.

    Сладкие вина.    В некоторых винах бродит только часть сахара. Эти богатые сладкие вина, называемые "сочными", получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, который был обезвожен и помощи плесневого грибка Botrytis cinerea, известного благодаря его тонкому воздействию под названием "благородная плесень", и "благородная гниль". В каждом из этих случаев результатом является высокая концентрация виноградного сахара и неполное его брожение, так как дрожжевые бактерий прекращают свою деятельность или из-за спирта, который они же и производят, или из-за воздействия плесневого грибка. Например, сок частично увяленного винограда может содержать 24° потенциального спирта. Если после брожения в вине содержится 18°, то эта цифра означает реальное содержание, спирта в вине, в то время как остальные 6° останутся в вине в виде неперебродившего виноградного сахара. Среди вин, полученных таким способом, - итальянские vini santi из мускатного винограда и vins de раillе из региона французской Юры.

Игристые вина. Для получения игристых вин проводят повторное брожение в герметически закрытых сосудах путем добавления очищенного сахара и дрожжевых бактерий к уже готовому вину. Полученный в результате повторного брожения углекислый газ растворяется в вине и заставляет его пузыриться. Лучшие игристые вина получают способом, который был изобретен в провинции Шампань во Франции и известен как шампанский метод.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.