|
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика ОАО «Бахус»
- Дата создания;
- Этапы развития;
- Объёмы производства;
- Ассортимент продукции;
- Торговая сеть.
2. Характеристика вина как товара;
3. Рынок вина в Казахстане
- Определение;
- Задачи и функции;
- Конъюнктура;
- Схема.
1. Характеристика оао «бахус»
17 октября 2001 года исполнилось 53 года со дня основания
крупнейшего винодельческого предприятия Казахстана.
Своим рождением ОАО «Бахус» обязано производству шампанского, с которого и начинается история предприятия.
В 40-е годы исследованиями Среднеазиатской опытной станции (филиал института «Магарач») была установлена уникальность природно-климатических условий юго-восточной зоны республики, в основном Алматинской области, для производства шампанских сортов винограда. Микрорайоны этой зоны по многим факторам приближались к провинции Шампань во Франции (родине шампанского). На базе этих данных, распоряжением Совнаркома от 26.06.43 года за подписью Микояна А.И., был установлен план закладки виноградников на 1943-1947 годы и план выполнения проектно-изыскательских работ по строительству завода шампанских вин в городе Алма-Ате. Ещё в 30-е годы, после коллективизации, в республике были организованы первые виноградные хозяйства: «Иссык» (Алматинская обл.), «Уч-Булак» (Жамбылской обл.), «Капланбек», им. Мичурина (Южно-Казахстанская обл.). В 40-е годы дополнительно организовано три совхоза шампанского направления - «Чиликский», «Алма-атинский» ныне им. Тюмебаева и «Илийский».
В 1947 году Грузинским проектным институтом был разработан проект завода шампанских вин мощностью 250 тыс. бутылок в год по классической (французской) технологии.
В 1948 году на базе строящегося предприятия и совхозов «Чиликский», им. Тюмебаева, «Илийский» и «Иссык» был организован комбинат шампанских вин. Эта была стройка союзного значения. Кураторами её были: Зотов В.С. и МикоянА.И., а в республике Кунаев Д.А. Уже в 1949 году на базе собственных виноматериалов в недостроенных подвальных помещениях был заложен первый тираж, на выдержку. Так, одновременно со строительством, рождалось первое Казахстанское шампанское. В 1950 году к 30-летию республики были выпущены 5000 бутылок шампанского годичной выдержки. Это был совершенно новый и непривычный для тех лет ассортимент продукции и специалисты сами проводили разъяснительную работу среди населения о полезности шампанского. В 1952 году завод шампанских вин сдан в эксплуатацию, а в приспособленных подвальных помещениях было уже заложено на 3-х летнюю выдержку около 700 тыс. бутылок. Выпуск коллекционного шампанского в 1953 году составил 102 тыс. бутылок, а в 1954 году – 250 тыс. бутылок, т.е. достигнута проектная мощность. С 1956 года началась реконструкция завода шампанских вин по увеличению мощности до 2 млн. бутылок за счёт внедрения резервуарной шампанизации периодическим способом. Начиная с 1957 года, объём выпуска шампанского динамично рос и достиг проектной мощности завод в 1964 году (2057 тыс. дал). Для справки: «тыс. дал.» – это тысяча декалитров (20 тыс. бутылок =1 тыс. дал.). В результате внедрения совершенной технологии с 1965 по 1975 годы резервуарное шампанское прочно занимает 2-3 места на ЦДК (г. Москва), опередив известные заводы Ленинграда, Киева, Тбилиси и Ростова. На международных конкурсах вин, шампанское наряду с коллекционным, за период с 1965 по 1975 годы удостоено 8 медалей: одной большой золотой (Братислава-75), двух золотых (Тбилиси-65, Ялта-70) и пяти серебряных (Тбилиси-65, София-66, Бухарест-68,69).
Одновременно с развитием производства шампанского с 1954 года на существующей территории началось строительство завода по розливу виноградных вин проектной мощности 500 тыс. бутылок в год. В 1957 году завод сдан в эксплуатацию, а в 1958 году достигнута его проектная мощность и численность рабочих достигла 550 человек.
В 1963 году на базе комбината шампанских вин, головного предприятия по производству тихих вин и филиалов Алма-Атинского, Талгарского и Челмолганского организовано крупное объединение винодельческих предприятий.
Так же положено начало организации производства коньяка из импортных спиртов (Кипр, Франция, Румыния, Болгария). В 1967 году выпущены первые 120 бутылок коньяка. Популярность Казахстанского шампанского, марочных вин и коньяка росла за пределами республики. Впервые шампанское небольшими партиями начали экспортировать в Индонезию, Монголию, Корею, ГДР, ФРГ. В 1972-1976 годах производилась реконструкция завода, в результате чего из года в год увеличивались объёмы выпуска шампанского. Одновременно шло строительство коньячного завода мощностью210 тыс. дал. В 1974 году (к 25 летию вин объединения) завод был сдан в эксплуатацию.
В 1976 году в соответствии с приказом Минпищепрома Казахской ССР (№ 50 от 25.02.76г.) объединение переименовано в «Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности», в состав которого вошли головное предприятие (заводы шампанских и виноградных вин, коньячное производство) Чемолганская и Талгарская производственные единицы. Филиал Алма-Атинский стал цехом головного предприятия.
С 1976 по 1984 объединение планомерно развивалось и находилось в числе передовых предприятий Республики. Из года в год увеличивались объёмы производства. В этот период значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и поддерживалось её качество на высоком уровне. Максимальной выработки предприятие достигло в 1983-1984 году. Например, производство коньяка достигло 311 тыс. дал./год. За всё время производства это самый наибольший показатель.
В ходе печально известной антиалкогольной компании, начиная с 1985 года, к 1990 году объём производства шампанского снизился в 3 раза, вина в 10 раз и коньяка в 4 раза. Все виноградники области, которые, как уже писалось выше, десятилетиями выращивала вся Республика, были вырублены. На существующем оборудовании приспособились выпускать растительное масло, минеральную воду, различные коктейли.
Только в 1989 году намечается тенденция возрождения производства винодельческой продукции. В этом же году меняется и структура предприятия.
Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности на основании приказа Госагропрома КазССР за № 22 от 11.0189 года преобразовано в производственное объединение «Напитки», которое включало в себя помимо производства алкогольной продукции, производство безалкогольной продукции и пива.
В условиях перехода к рыночной экономики после распада винонодельческой отрасли необходимо было не потерять доверие у потребителя и успешно противостоять конкурентам. В это нелёгкое для объединения время директором назначается Карапетян А.М., который принимает решение организовать цех по производству водки и получению коньячных спиртов непосредственно на заводе. Было найдено оригинальное решение: использовать опреснители с подводной лодки для умягчения воды при получении водки. В сжатые сроки построен цех и установлено технологическое оборудование, обеспечивающее производство высококачественной продукции. Выпуск водки на заводе начат с 1993 г., а собственные коньячные спирты получили в апреле 1995 года. Предприятие не ставило перед собой цели переквалифицироваться на выпуск ликероводочной продукции. Была необходимость «выжить», хотя водка производимая «Бахусом» пользуется большим спросом и успешно противостоит таким гигантам водочной промышленности, как «Арай», «Семей-Су» и другие.
В конце 1994 года безалкогольные напитки стали самостоятельной единицей, а на базе винодельческих предприятий организовано Казахско - Австралийское совместное предприятие (СП «Казвино»), которое просуществовало 1 год. С ноября 1995 года, а именно постановлением Алматинского городского территориального комитета по управлению государственным имуществом от 19.10.95года за № 106 преобразовано в открытое акционерное общество «Бахус». Изменение форм собственности позволило коллективу самостоятельно управлять заводом и наиболее эффективно осуществлять его хозяйственную деятельность.
Последующие годы стали для предприятия временем свершения многих революционных преобразований, а именно: новым современным оборудованием была оснащена линия розлива шампанского, безалкогольных напитков и коньяка. С1996 года возобновлено производство натуральных виноградных вин, для чего были специально высажены собственные плантации виноградников и организованы два совместных предприятия: ТОО «Бахус-Шырын» и ТОО «Бахус Дербесек» в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Здесь выращивается экологически чистый виноград, из которого затем получают натуральные высококачественные вина, по вкусу и качеству нисколько не уступающие заграничным. Равно как и по целебным свойствам, ведь, как известно, натуральные вина укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают общий тонус организма. Также на своих виноградных хозяйствах «Бахус» производит новые посадки ценных сортов, благодаря чему уже сейчас развивается новое направление – производство вин из сорта винограда мускат. Справедливости ради надо заметить, что на сегодняшний день в Казахстане никто, кроме ОАО «Бахус» выращиванием этого сорта винограда не занимается, поскольку его возделывание очень затратное ввиду капризности сорта.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.