Рефераты. Функции и содержание систем регламентированного обслуживания рабочих мест

Энергетическая, контрольная, складская, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая функции.

Обслуживание рабочих мест по этим функциям заключается прежде всего в обеспечении:

-         бесперебойного снабжения всеми видами энергии;

-         минимальных потерь времени на сдачу изготовленной продукции;

-         своевременных мер по профилактике брака;

-         оптимальных санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, а также в служебных и бытовых помещениях.


Обслуживание по энергетической функции заключается в обеспечении рабочего места энергией всех видов (электричеством, теплом, газом, сжатым воздухом, паром и др.), а также в межремонтном профилактическом осмотре оборудования, осветительных сетей, сантехнических устройств, вентиляционных систем и т.д.

Профилактическое обслуживание энергетических систем производится по соответствующим календарным планам-графикам, согласованным с регламентом основного производства, с указанием ответственных исполнителей.

Энергоснабжение планируется на основании предварительных расчетов по укрупненным удельным нормам расхода различных видов энергии на единицу выпускаемой продукции.

Контрольный персонал, обслуживая рабочие места, выполняет следующие виды работ: производит выборочный контроль изделий; инструктирует работников с целью предупреждения брака; проверяет пригодность инструмента; производит приемку изготовленных деталей.

Перечисленные работы осуществляются по сменным заданиям, графикам или по предъявлению. Приемы и последовательность контрольных операций определяются регламентом, согласованным с графиком основного производства.

В соответствии с комплексным технологическим процессом контрольный персонал производит выборочный контроль как на промежуточных операциях, так и в конце производственного цикла.

Совершенная организация складских работ существенно снижает затраты рабочего времени на переборку и перевалку деталей на рабочих местах. Без четкой работы складов невозможно стабильное обслуживание по производственно-подготовительной, транспортной и другим функциям.

На склады возлагаются функции по приемке, взвешиванию, сортировке, комплектованию, маркировке, складированию, хранению, учету и выдаче материальных ценностей.

Регламент обслуживания на складах заключается в предварительной комплектовке грузов по графику или сменному заданию и отправке их по вызову или дежурной форме обслуживания или по заранее разработанному плану-графику при планово-предупредительной.

Независимо от принятой формы обслуживания склады должны обеспечивать хранение предметов труда в надлежащем порядке. Местоположение любого груза при необходимости должно быть быстро определено. Доставка груза с места складирования на комплектовку должна производиться в минимальные сроки без применения тяжелого физического труда. Помещения и оборудование складов должны соответствовать применяемым подъемным и транспортным средствам и производственной таре, обеспечивающим в свою очередь бесперебойное снабжение рабочих мест.

Основными мероприятиями по улучшению складской работы являются: увеличение емкости складов по возможности без увеличения их площади; механизация складских работ; введение четкого и постоянного учета хранящихся материалов, деталей и т.д.; передача функций получения или складирования грузов в контейнерах транспортному персоналу под руководством кладовщиков или комплектовщиков.

В содержание ремонтно-строительной функции входят ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений, а также выполнение текущих строительных работ, в том числе связанных с перепланировкой оборудования и производственных помещений. Указанные работы производятся общезаводскими службами в централизованном порядке или с привлечением внешних строительных, отделочных и др. фирм. Все работы производятся в соответствии с календарными планами, а при особо важным и срочным работам – по специальным графикам. Графики ремонтно-строительных работ согласуются с регламентом основного производства.

По функции хозяйственно-бытового и культурного обслуживания выполняются следующие работы:

поддержание чистоты и порядка на рабочих местах, в производственных, конторских, бытовых помещениях и на территории предприятий;

обеспечение работающих питьевой водой и спецпродуктами (спецжирами, молоком и т.д.), организация пунктов питания (столовых) и т.д.;

обеспечение стирки, чистки и ремонта спецодежды и спецобуви и выдача ее рабочим;

обеспечение другими видами бытового обслуживания (душами, раздевалками, предметами гигиены, аптечками для оказания первой медицинской помощи и т.д.);

передача информационных сообщений и музыки (по особой программе).

Обслуживание по регламенту предусматривает выполнение определенных видов работ в заданной последовательности по графикам, в которых указываются дни и часы работы. Четкая регламентация хозяйственно-бытового обслуживания также необходима для обеспечения нормальной работы производственных подразделений, как и регламентация обслуживания по другим функциям. Например, поддержание в рабочем состоянии санитарно-технических устройств и обеспечение предметами личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности, где происходит или хотя бы возможен непосредственный контакт с производимой продукцией.


1.3.    Показатели расчета экономической эффективности от внедрения ООРМ.


Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.

Для расчета эффективности применения системы централизованного обслуживания рабочих мест используются следующие показатели:

1)      сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;

2)      увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;

3)      повышение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;

4)      повышение производительности труда основных рабочих.


Основным критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.


Расчеты производятся по следующим формулам:


1.       Прирост производительности труда в результате экономии численности работников:



где          - относительная экономия (высвобождение) численности  рабочих после внедрения отдельных мероприятий


где           - численность работающих до внедрения мероприятий,              - потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %;                - расчетная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, чел.

2.       Прирост объема производства:


где           - годовой объем производства до внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или стоимостном выражении;             - снижение трудоемкости в течение года, нормо-час, человеко-час, при              выраженном в тех же единицах измерения;               - экономия рабочего времени в течение года в связи с ликвидацией или уменьшением потерь и непроизводительных затрат времени, нормо-час, человеко-час.                                    где         - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней,        - сокращение потерь и непроизводительных затрат времени на одного рабочего в течение смены, ч,          - численность рабочих, у которых сокращаются потери и непроизводительные затраты времени, чел.

                                                                   где                 - годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или стоимостном выражении.

3.       Экономия на условно-постоянных расходах, руб.



где               - условно-постоянные расходы на ед. продукции.

4.       Экономия от снижения удельных капиталовложений, руб. в результате лучшего использования оборудования:


где            - балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятий по НОТ,                - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.

5.       Годовой экономический эффект, руб.


где           - коэффициент годового использования (определяется как


6.       Экономия по фонду заработной платы, руб.:


где            - сумма зарплаты до и после внедрения мероприятий по НОТ;

7.       Экономия по отчислениям на соц.страхование, руб.:

где                - сумма отчислений в фонды социального страхования до и после внедрения мероприятий.

8.       Полный годовой экономический эффект, руб.


где               - себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятия (текущие затраты), руб.,              - единовременные затраты.

Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности       мероприятий по НОТ устанавливается предприятием самостоятельно. Ранее он составлял       

нормативный срок окупаемости             = 6,7 года.

При определении годового экономического эффекта, экономия по себестоимости продукции                                                     может быть рассчитана непосредственно по элементам с/с (з/п, материалы, амортизация и др.). С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формулы (8) принимает вид:


где              - удельные текущие затраты по статьям условно-переменных расходов в с/с продукции до и после внедрения мероприятий, руб;               - годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода, руб.

При определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного. При выборе из нескольких вариантов проведения мероприятия (его улучшения), предпочтение отдается обеспечивающим безопасность, ослабление отрицательного воздействия на человека.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       















































Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.