Рефераты. Экономический анализ затрат на производство продукции

0.00

2.2.

ОХР

318 865 

503 362 

157.86

3.

Расходы на 1 руб выручки, в т.ч.

0.06

0.05

74.24

3.1.

ОПР, коп.

0

0

 

3.2.

ОХР, коп

0.06

0.05

74.24


Фактическая сумма расходов по обслуживанию производства и управлению в отчетном периоде выше по сравнению с предыдущим. Однако, в копейках на руб выручки эта сумма несколько ниже. Это объясняется тем, что темпы роста выручки (212,64%) опережают темпы роста расходов по обслуживанию производства и управлению (157,86%). Это подтверждает необходимость анализа данной группы расходов с помощью коэффициентов в копейках на руб выручки.

Данные таблицы 6 позволяют увидеть только общую картину изменения расходов. полученные результаты являются следствием взаимодействия множества факторов. Выявить резервы экономии затрат можно лишь на основе тщательного изучения каждой группы расходов в отдельности.


9.2. Анализ коммерческих расходов.

Реализация товаров (продукции, работ, услуг) вызывает ряд расходов. Они называются расходами на продажу (коммерческими расходами) и включаются в полную себестоимость продаж.

В состав расходов на продажу включаются:

1.      Расходы на тару и упаковку готовой продукции.

2.      Расходы на транспортировку, погрузку.

3.      Другие расходы по сбыту.

4.      Расходы на рекламу, участие в выставках.

5.      Бесплатное распространение продукции.

Согласно Инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета, расходы на тару и упаковку готовой продукции считаются прямыми, условно-переменными расходами. Все прочие виды коммерческих расходов считаются косвенными.

Коммерческая организация должна составить смету расходов на продажу, используя следующие исходные данные:

Ÿ        договоры поставки продукции потребителям, в которых зафиксированы условия реализации;

Ÿ        суммы расходов по отдельным статьям в предыдущем периоде;

Ÿ        нормы расходов.

При анализе по условно-переменным затратам рассчитывается относительные отклонения по смете. Для этого плановая себестоимость по каждой статье пересчитывается на процент выполнения плана по объему продаж, затем выявляются отклонения фактических сумм от пересчитанных плановых показателей.

В экономической литературе ведется дискуссия о том, каким образом рассчитать процент выполнения плана по объему продаж.

1.      На основе оценки продукции в ценах предприятия-изготовителя (в базовых ценах):

 


Iq = ∑q1p0 / ∑q0p0


2.      На основе оценки продукции по плановой производственной себестоимости:

 


Iq = ∑q1с0 / ∑q0с0


Более обстоятельно причины экономии и перерасхода можно выявит по данным бухгалтерского учета с привлечением плановых расчетов с покупателями и комиссионерами.

При анализе расходов на продажу необходимо иметь в виду, что расходы на рекламу нормируются в целях налогообложения[16].


§10. Маржинальный анализ себестоимости и прибыли.


Все затраты организации, как уже было нами рассмотрено в §4 главы 1, можно разделить по отношению к объему производства на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-постоянным затратам, т.е. к затратам, величина которых не зависит напрямую от объема произведенной продукции, можно отнести:

Ÿ        амортизацию основных фондов;

Ÿ        арендные платежи;

Ÿ        заработную плату работников аппарата управления;

Ÿ        другие административно-управленческие расходы.

Важной особенностью условно-постоянных затрат является то, что их нелегко снизить при сокращении объемов производства и продаж, особенно в случаях незапланированного сокращения. В связи с этим в экономической литературе встречается термин «ноша условно-постоянных затрат».

К условно-переменным затратам (к тем, которые изменяются пропорционально объему продукции) относятся следующие виды затрат:

Ÿ        затраты на сырье и основные материалы;

Ÿ        затраты на заработную плату рабочим-сдельщикам;

Ÿ        затраты на технологическое топливо;

Ÿ        затраты на электроэнергию для технологических нужд.

Если в фирме имеются смешанные затраты (например, почтово-телеграфные расходы, затраты на ремонт оборудования), то их необходимо тщательно проанализировать и выявить в них условно-переменную и условно-постоянную части.

При планировании и анализе выручки и прибыли от продаж используются такие показатели как:

Ÿ        порог рентабельности (критическая точка, точка безубыточности);

Ÿ        запас финансовой прочности (зона безубыточной работы);

Ÿ        эффект операционного рычага (производственный леверидж).

Маржинальный анализ себестоимости и прибыли позволяет решить следующие практические задачи:

1.      Планировать затраты на производство и себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. составить в рамках бизнес-плана следующие сметные расчеты:

Ÿ        сметный расчет себестоимости продаж;

Ÿ        сметный расчет прибыли от продаж.

2.      Оптимизировать плановые показатели объема продаж, затрат и прибыли от продаж.

3.      Оценить достигнутые фирмой результаты по уровню затрат и по прибыли от продаж.

4.      Прогнозировать цены на новые изделия (работы, услуги), динамику цен на традиционные виды продукции (работ, услуг).

5.      Выявить резервы возможного снижения затрат фирмы и себестоимости продукции.

Проведем маржинальный анализ себестоимости и прибыли для ОАО «НТЦ «Ратэк» и рассмотрим перечисленные выше показатели на практическом примере. Для этого воспользуемся исходной информацией из таблицы 7.

Таблица 7

Исходная информация для определения порога рентабельности от продаж

Показатели

Базовый вариант

 

 

Занчение

К-т к выручке

1.

Выручка нетто

10 893 097 

2.

Условно-переменные затраты

10 084 148 

0.93

3.

Маржинальный доход

808 949 

0.07

4.

Условно-постоянные затраты

283 629 

0.03

5.

Прибыль от продаж

525 320 

0.05


Маржинальный доход (MR) представляет собой разность выручки (В) и переменных затрат (VC).

 


MR = B – VC


За счет маржинального дохода фирма покрывает условно-постоянные затраты (FC) и получает прибыль от продаж.

Порог рентабельности (ПР) – это минимально допустимый объем продаж, достаточный для покрытия переменных и постоянных затрат. Это такая величина выручки от продаж, при которой маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль (Pr) равна нулю.

Из соотношений показателей постоянных затрат, маржинального дохода и выручки от продаж можно вывести формулу расчета порога рентабельности:

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.