6. Брожение теста при температуре 28-300. В процессе брожения тесто один или два раза обминают (перебивают). При этом удаляется углекислый газ, тесто обогащается кислородом воздуха, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов.
7. Разделка теста - деление теста на куски производится в тестоделительных машинах.
8. Расстойка. Расстойка сформованного теста проводится перед посадкой его в печь. При расстойке продолжается брожение теста, разрыхление его углекислым газом, в результате чего улучшаются физические свойства тестовой заготовки.
9. Выпечка – выпекание происходит в специальных печах.
Т.к. Гагаринское Райпо имеет две пекарни все процессы производства хлебобулочных изделий оно осуществляет на своем производстве.
2.3 Оценка основных финансовых показателей Гагаринского Райпо
Результаты работы Гагаринского Райпо
№
Показатели
2008г.
2009г.
1
Товарооборот по всем отраслям. тыс. руб.
57943
96441
2
Валовой доход, тыс. руб.
13640
24418
3
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
1876
2642
Вывод: в 2009 году прибыль от реализации продукции увеличилась на 125,6% на 678 тыс. руб., по сравнению с данными 2008года, что вызвано увеличением в 2009 году валового дохода на 115,1% или на 3691 тыс. руб., а так же увеличением стоимости товарной продукции на 104,4% или на 4295 тыс. руб. по сравнению с данными 2008 года. Рост этих показателей свидетельствует о стабильной коммерческой деятельности организации.
Потребность Гагаринского Райпо в материально-технических средствах 2009г.
№ п/п
Вид материально-технических средств
план
факт
Отклонение
+/-
1.
Здания
23637
23748
+111
2.
Сооружения (склады)
152
243
+ 91
3.
Оборудование и машины
4553
4164
-411
Вывод: Фактически зданий и сооружений больше, чем по плану, значит, потребность удовлетворена; но фактически оборудования и машин меньше, чем по - плану, значит, предприятие испытывает недостаток в машинах и оборудованиях.
Оценка потребности предприятия в материальных оборотных средствах
Виды материальных оборотных средств
План
Факт
Отклонение (+,−)
Запасы
23941
35883
+11942
В т.ч. сырьё, материалы и пр.
4100
4159
+59
Затраты в незавершенном производстве
4
10
+6
Товарная продукция и товары для перепродажи
16500
19934
+3434
Расходы будущих периодов
3337
2399
-938
5
Дебиторская задолженность
1286
1356
+70
6
Денежные средства
1245
1012
-233
7
Всего оборотных средств
27235
34674
+7439
Вывод: в 2009 году предприятие достаточно хорошо обеспечено материальными оборотными средствами, не смотря на то, что расходы будущих периодов уменьшилось на 938 тыс. руб., но запасы оказались больше на 11942 тыс. руб., затраты в незавершенном производстве на 6 тыс. руб., товарная продукция и товары для перепродажи на 3434 тыс. руб., дебиторская задолженность на 70 тыс. руб., денежные средства на 7439 тыс. руб. В общем, сумма оборотных средств оказалась больше на 7439 тыс. руб.
Размер и структура торговой продукции Гагаринского Райпо.
Наименование продукции
Размер денежной выручки, тыс. руб.
Структура денежной выручки, в % к итогу
Хлеб и хлебобулочные изделия
9847,1
10245,9
12,6
10,6
Кондитерские изделия
367,6
558,4
0,5
0,6
Макаронные изделия
491,2
1444,5
1,5
4.
Колбасные изделия
356,8
454,2
5.
Безалкогольные напитки
68,4
150,9
0,1
0,2
6.
Рыба солёная
730,6
743,1
0,9
0,7
7.
Товары сторонних организаций
66216,3
82844
84,8
85,9
8.
В целом по организации
78078
100,0
9.
Коэффициент специализации
-
0,689
0,682
Я определял коэффициент специализации, рассчитал коэффициент специализации по формуле:
Н— порядковый номер продукции в ранжированном ряду (по убыванию).
100
Кс ==
84,8x(2x1-1)+12,6x(2x2-1)+0,9x(2x3-1)+0,6x(2x4-1)+0,5 x (2x5-1)+0,5x(2x6-1)+0,1x (2x7-1)
= 0,689
Кс = =
85,9х(2x1-1)+10,6x(2x2-1)+1,5x(2x3-1)+0,7x(2x-1)+0,6x(2x5-1)+0,5x(2x6-1)+0,2x (2x7-1)
= 0,682
Вывод: Наибольший удельный вес 85,9% в структуре товарной продукции занимает реализация товаров сторонних организаций, значит основным видом деятельности является - сбытовая. При этом в течение анализируемого периода этот удельный вес увеличился на 1,1%. А согласно значениям коэффициентов специализации следует, что Гагаринское Райпо имеет высокий уровень специализации.
Затраты на реализацию продукции в Гагаринском Райпо
Вид продукции, работ, услуг
Производственная себестоимость
Затраты на реализацию ед. продукции
2008/2007г.
Промышленная деятельность
11108
12674
11863
13567
9227
9473
9845
10246
Колбасная продукция
384
482
387
484
347
555
368
558
Прочие
1180
2184
1290
2309
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9