Рефераты. Анализ финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия

Комплексный метод повышения финансовой устойчивости. Следует обратить внимание на тот факт, что независимо от используемого способа повышения устойчивости, требуемые суммы для каждого типа устойчивости одни и те же: (Z- Es) для достижения неустойчивого положения, (Z - Ет) для нормальной устойчивости и (Z - Ес) для абсолютной. Следовательно, эти суммы можно получить как результат использования нескольких методов. В общем виде это можно выразить так:


∆Z+ ∆кt + ∆Кт + ∆KS ≥ Z- Es,


∆Z+ ∆Кт+ ∆KS ≥ Z- Ет,


∆Z+ ∆Кs ≥ Z- Еc,


соответственно, для неустойчивого финансового положения, нормальной и абсолютной устойчивости. Комплексный метод повышения финансовой устойчивости предприятия является наиболее оптимальным, так как он суммирует преимущества отдельных способов, рассмотренных выше, а их недостатки при этом купируются или смягчаются.



Глава 2. Характеристика предприятия

2.1 Общая характеристика Гагаринского Райпо


Предприятие Гагаринское Райпо расположено в северо-западной части Гагаринского района. Расстояние до областного центра 270 километров, до ближайшей железной дороги 500 метров.

Основное производственное направление – торгово-сбытовое, предприятие имеет 218 населенных пунктов, 60 розничных предприятий.

Гагаринское Райпо (районное потребительское общество), зарегистрированное администрацией г. Гагарина 11 ноября 1973года, находится по адресу: г. Гагарин. ул. Гагарина. дом 8. Гагаринское Райпо является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, торговли, выполнения работ и оказания услуг и получения прибыли.

Гагаринское Райпо – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией имеющей самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банке.

Основной целью Гагаринского Райпо является - удовлетворение потребностей населения в товарах повседневного спроса.

Для выполнения указанной цели общество осуществляет оптовую и розничную торговлю, в том числе создание торговых баз, коммерческих центров, ларьков.

Режим работы административно управленческого аппарата: с 8 до 17 часов. Перерыв с 13 до14 часов. Выходные дни: магазины работают с 8 до 14 часов, а некоторые - по скользящему графику. В зависимости от численности населения для магазинов постановлением утверждаются свои режимы работы два раза в год на весеннее - летние и осеннее - зимние периоды.

Так же имеются две хлебопекарни, которые работают круглосуточно они расположены в посёлках Карманово и Пречистое. Работники выходят на работу в зависимости от графика работы. Таким образом, режим труда и отдыха в Гагаринском Райпо соответствует требованиям Трудового Кодекса РФ.

Привлечение работников от 16 до 18 лет регулируется трудовым законодательством РФ.

Трудовые отношения в обществе регулируются законодательством РФ «О труде», Законом РФ «О потребительской кооперации».

Работники Гагаринского Райпо виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих норма трудового права, привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Федеральным Законодательством.

Организация осуществляет эффективные меры по созданию условий труда, соответствующих требованию санитарно-жилищных норм и правил. Проводятся качественно все виды инструктажей по технике безопасности. Осуществляются мероприятия направленные на снижение заболеваемости и травматизма, оплачиваются ежегодные медицинские осмотры работников.

В Гагаринском Райпо проводятся следующие виды инструктажей:

1.                 При приеме на работу - вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми лицами не зависимо от образования опыта работы и занимаемой должности. Вводный инструктаж проводится с временными работниками и учащимися студентами, находящимися на производственном обучении.

2.                 При допуске к работе и переводе на другую работу или изменении технологического процесса – инструктаж на рабочем месте;

3.                 Повторный инструктаж - проводят со всеми работниками не зависимо от их квалификации, опыта работы и характера выполнения работ. Данный вид инструктажа проводится не реже 1 раза в полугодии.

4.                 Целевой инструктаж – проходят работники организации при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, и при производстве работ на которых оформляются допуски к разрешению.

5.                 Курсовое обучение – комплексное обучение работника технике безопасности.

Запись о проведении каждого вида инструктажа делается в журнале регистраций инструктажа по технике безопасности.

Для отражения своих операций Гагаринское Райпо использует журнально-ордерную форму бухгалтерского учета.

Данное предприятие создано в форме потребительской кооперации. Согласно статье 116 ГКРФ организационно-правовой формой общества является потребительский кооператив, учредителями, которого являются граждане и юридические лица. Потребительское общество создаётся за счёт вступительных и паевых взносов. Пайщиков, учредителей. В потребительском обществе пайщиками могут быть граждане, достигшие 16 лет, а также общества и юридические лица.

В Гагаринском Райпо солидарная субсидиарная ответственность сторон в пределах невнесённой части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Гагаринское Райпо является потребительским обществом, поэтому управление обществом осуществляется общим собранием потребительского общества, советом и правлением потребительского общества, высшим органом, имеющим исключительную компетенцию. – Это принятие Устава, определение основных направлений деятельности общества, определение размера и порядок кооперативных выплат, размеры паевых взносов, избранных представителей в союз потребительского общества. Утверждение положений о ревизионной комиссии, утверждение годовых программ, годового отчёта и баланса. Определение порядка покрытия убытка, реорганизации и ликвидации общества, исключение пайщиков из общества.

В период между общим собранием управления в потребительском обществе осуществляется совет, который является потребительской организацией.

Высший орган потребительского общества так же обладает исключительной компетенцией - это приём пайщиков в общество, ведение организационной работы с пайщиками, создание кооператива, участков, органов, выполнение наказов пайщиков, проведение собрания назначенных прав, назначение правления.

Исполнение органов потребительского общества является правление. Компетенция правления определяет положение, которое свидетельствует о том, что правление несёт ответственность за хозяйственную деятельность предприятия.

Контроль за соблюдением устава общества, его финансовой и хозяйственной деятельности осуществляет ревизионная комиссия.

Учредительным документом гагаринского Райпо является устав, утвержденный общим собранием потребительского общества, протокол №1 от 25 марта 1998 года.

Он включает следующие статьи:

1.                 Общие положения.

2.                 Цели и предмет деятельности общества.

3.                 Пайщики в обществе.

4.                 Правомочия потребительского общества.

5.                 Основа экономической деятельности.

6.                 Структура организации управления и контроля общества.

7.                 Правомочия кооперативного участка общества.

8.                 Общее собрание уполномоченного общества.

9.                 Совет потребительского общества.

10.            Правление обществом.

11.            Органы контроля.

12.            Учёт и отчётность, документы общества.

13.            Трудовые отношения.

14.            Реорганизация и ликвидация общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – директором.

Удобное расположение Гагаринского Райпо и обширная сеть рознично-торговых предприятий свидетельствует об эффективной деятельности данного предприятия.


2.2 Оценка технологии производства основных видов продукции Гагаринского Райпо


Технология производства хлебобулочных изделий

1.                 Закупка сырья у сторонних поставщиков (ЗАО «Ясная поляна)

2.                 Подготовка сырья:

- просеивание муки - мукопросеиватель

- магнитная очистка – удаление магнитами мелкой железной стружки

3.                 Замес теста – осуществляется тестомесильными аппаратами.

4.                 Обогащение хлебобулочных изделий дрожжами – используют сухие (инстантные) дрожжи.

5.                 Замес теста – замешивают тесто тестомесильные машины. Целью замеса теста является получение однородной массы с необходимой структурой и физическими свойствами, которые обеспечивают его рациональное деление, формование, расстойку, выпечку и высокое качество готовых изделий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.