Комплексный метод повышения финансовой устойчивости. Следует обратить внимание на тот факт, что независимо от используемого способа повышения устойчивости, требуемые суммы для каждого типа устойчивости одни и те же: (Z- Es) для достижения неустойчивого положения, (Z - Ет) для нормальной устойчивости и (Z - Ес) для абсолютной. Следовательно, эти суммы можно получить как результат использования нескольких методов. В общем виде это можно выразить так:
∆Z+ ∆кt + ∆Кт + ∆KS ≥ Z- Es,
∆Z+ ∆Кт+ ∆KS ≥ Z- Ет,
∆Z+ ∆Кs ≥ Z- Еc,
соответственно, для неустойчивого финансового положения, нормальной и абсолютной устойчивости. Комплексный метод повышения финансовой устойчивости предприятия является наиболее оптимальным, так как он суммирует преимущества отдельных способов, рассмотренных выше, а их недостатки при этом купируются или смягчаются.
Глава 2. Характеристика предприятия
2.1 Общая характеристика Гагаринского Райпо
Предприятие Гагаринское Райпо расположено в северо-западной части Гагаринского района. Расстояние до областного центра 270 километров, до ближайшей железной дороги 500 метров.
Основное производственное направление – торгово-сбытовое, предприятие имеет 218 населенных пунктов, 60 розничных предприятий.
Гагаринское Райпо (районное потребительское общество), зарегистрированное администрацией г. Гагарина 11 ноября 1973года, находится по адресу: г. Гагарин. ул. Гагарина. дом 8. Гагаринское Райпо является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, торговли, выполнения работ и оказания услуг и получения прибыли.
Гагаринское Райпо – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией имеющей самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банке.
Основной целью Гагаринского Райпо является - удовлетворение потребностей населения в товарах повседневного спроса.
Для выполнения указанной цели общество осуществляет оптовую и розничную торговлю, в том числе создание торговых баз, коммерческих центров, ларьков.
Режим работы административно управленческого аппарата: с 8 до 17 часов. Перерыв с 13 до14 часов. Выходные дни: магазины работают с 8 до 14 часов, а некоторые - по скользящему графику. В зависимости от численности населения для магазинов постановлением утверждаются свои режимы работы два раза в год на весеннее - летние и осеннее - зимние периоды.
Так же имеются две хлебопекарни, которые работают круглосуточно они расположены в посёлках Карманово и Пречистое. Работники выходят на работу в зависимости от графика работы. Таким образом, режим труда и отдыха в Гагаринском Райпо соответствует требованиям Трудового Кодекса РФ.
Привлечение работников от 16 до 18 лет регулируется трудовым законодательством РФ.
Трудовые отношения в обществе регулируются законодательством РФ «О труде», Законом РФ «О потребительской кооперации».
Работники Гагаринского Райпо виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих норма трудового права, привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Федеральным Законодательством.
Организация осуществляет эффективные меры по созданию условий труда, соответствующих требованию санитарно-жилищных норм и правил. Проводятся качественно все виды инструктажей по технике безопасности. Осуществляются мероприятия направленные на снижение заболеваемости и травматизма, оплачиваются ежегодные медицинские осмотры работников.
В Гагаринском Райпо проводятся следующие виды инструктажей:
1. При приеме на работу - вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми лицами не зависимо от образования опыта работы и занимаемой должности. Вводный инструктаж проводится с временными работниками и учащимися студентами, находящимися на производственном обучении.
2. При допуске к работе и переводе на другую работу или изменении технологического процесса – инструктаж на рабочем месте;
3. Повторный инструктаж - проводят со всеми работниками не зависимо от их квалификации, опыта работы и характера выполнения работ. Данный вид инструктажа проводится не реже 1 раза в полугодии.
4. Целевой инструктаж – проходят работники организации при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, и при производстве работ на которых оформляются допуски к разрешению.
5. Курсовое обучение – комплексное обучение работника технике безопасности.
Запись о проведении каждого вида инструктажа делается в журнале регистраций инструктажа по технике безопасности.
Для отражения своих операций Гагаринское Райпо использует журнально-ордерную форму бухгалтерского учета.
Данное предприятие создано в форме потребительской кооперации. Согласно статье 116 ГКРФ организационно-правовой формой общества является потребительский кооператив, учредителями, которого являются граждане и юридические лица. Потребительское общество создаётся за счёт вступительных и паевых взносов. Пайщиков, учредителей. В потребительском обществе пайщиками могут быть граждане, достигшие 16 лет, а также общества и юридические лица.
В Гагаринском Райпо солидарная субсидиарная ответственность сторон в пределах невнесённой части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Гагаринское Райпо является потребительским обществом, поэтому управление обществом осуществляется общим собранием потребительского общества, советом и правлением потребительского общества, высшим органом, имеющим исключительную компетенцию. – Это принятие Устава, определение основных направлений деятельности общества, определение размера и порядок кооперативных выплат, размеры паевых взносов, избранных представителей в союз потребительского общества. Утверждение положений о ревизионной комиссии, утверждение годовых программ, годового отчёта и баланса. Определение порядка покрытия убытка, реорганизации и ликвидации общества, исключение пайщиков из общества.
В период между общим собранием управления в потребительском обществе осуществляется совет, который является потребительской организацией.
Высший орган потребительского общества так же обладает исключительной компетенцией - это приём пайщиков в общество, ведение организационной работы с пайщиками, создание кооператива, участков, органов, выполнение наказов пайщиков, проведение собрания назначенных прав, назначение правления.
Исполнение органов потребительского общества является правление. Компетенция правления определяет положение, которое свидетельствует о том, что правление несёт ответственность за хозяйственную деятельность предприятия.
Контроль за соблюдением устава общества, его финансовой и хозяйственной деятельности осуществляет ревизионная комиссия.
Учредительным документом гагаринского Райпо является устав, утвержденный общим собранием потребительского общества, протокол №1 от 25 марта 1998 года.
Он включает следующие статьи:
1. Общие положения.
2. Цели и предмет деятельности общества.
3. Пайщики в обществе.
4. Правомочия потребительского общества.
5. Основа экономической деятельности.
6. Структура организации управления и контроля общества.
7. Правомочия кооперативного участка общества.
8. Общее собрание уполномоченного общества.
9. Совет потребительского общества.
10. Правление обществом.
11. Органы контроля.
12. Учёт и отчётность, документы общества.
13. Трудовые отношения.
14. Реорганизация и ликвидация общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – директором.
Удобное расположение Гагаринского Райпо и обширная сеть рознично-торговых предприятий свидетельствует об эффективной деятельности данного предприятия.
2.2 Оценка технологии производства основных видов продукции Гагаринского Райпо
Технология производства хлебобулочных изделий
1. Закупка сырья у сторонних поставщиков (ЗАО «Ясная поляна)
2. Подготовка сырья:
- просеивание муки - мукопросеиватель
- магнитная очистка – удаление магнитами мелкой железной стружки
3. Замес теста – осуществляется тестомесильными аппаратами.
4. Обогащение хлебобулочных изделий дрожжами – используют сухие (инстантные) дрожжи.
5. Замес теста – замешивают тесто тестомесильные машины. Целью замеса теста является получение однородной массы с необходимой структурой и физическими свойствами, которые обеспечивают его рациональное деление, формование, расстойку, выпечку и высокое качество готовых изделий.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9