Рефераты. Анализ финансового состояния ООО "Стриж"

·                   производит учет проданного товара (спиртные напитки, безалкогольные напитки, коктейли и другую продукцию, находящуюся в кафе;

·                   контролирует остатки вверенных ему товарно-материальных ценностей (деньги).

·                   составляет в установленной в ООО «СТРИЖ» форме отчеты: производит заполнение журнала кассира-операциониста.

Управление состоянием бухгалтерии

Являясь одной из функций управления, бухгалтерский учет решает следующие важнейшие задачи: предоставление информации для научного планирования и повышения эффективности работы, контроль за выполнением сметы расходов учреждений, соблюдением режима экономии, охрана всех видов собственности, обеспечение информацией для внедрения и повышения эффективности работы, выявление резервов повышения эффективности и качества работы.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляет бухгалтерия, которая является отдельным структурным подразделением. В ее обязанности входит:

·                   обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с инструкцией и отдельными указаниями;

·                   осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций;

·                   контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями и их целевым назначением по утвержденным сметам расходов по бюджету с учетом внесенных в них в установленном порядке изменений, а также за сохранностью денежных средств и материальных ценностей

·                   начисление и выплата в срок заработной платы рабочим и служащим;

·                   своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе работы предприятия с предприятиями, учреждениями и отдельными лицами;

·                   участие в проведении инвентаризации денежных средств, расчетов и материальных ценностей, своевременное и правильное определение результатом инвентаризации и отражение их в учете;

·                   проведение инструктажа материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на ответственном хранении;

·                   широкое применение современных средств вычислительной техники при выполнении учетно-вычислительных работ;

·                   составление и представление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;

·                   составление и согласование с руководителями учреждений смет расходов и расчетов к ним;

·                   осуществление контроля за сохранностью средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации;

·                   систематизированный учет положений, инструкций, методических указаний по вопросам учета и отчетности, других нормативных документов, относящихся к компетенции бухгалтерских служб;

·                   хранение бухгалтерских документов, регистров учета, машинограмм, смет расходов, расчетов к ним, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

В основе хозяйствования деятельности организации лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовление продукции собственного производства.

Важной отличительной особенностью предприятия является то, что оно одновременно может вести два вида деятельности:

·                   производственную, связанную с реализацией продукции собственного производства (закуски, первые, вторые блюда, полуфабрикаты, кулинарные изделия);

·                   торговую, результатом которой является реализация товаров, приобретенных для перепродажи без изменения их качественных характеристик.

Поэтому для бухгалтерии самым важным является вопрос правильной организации раздельного учета вышеперечисленных видов деятельности. Это прежде всего связано с применением разных способов оценки товаров (продуктов), использованных в производстве и реализуемых на сторону.

Выручка от реализации ежедневно сдается в кассу предприятия. Основанием для оприходования выручки служит кассовый чек (Z-отчет).

Цены на товары и продукцию организации складывается из себестоимости товара или продукции и налога на добавленную стоимость, торговой наценки.

В организации цена товара исчисляется с помощью калькуляции.

Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Такие сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология приготовления.

Так в соответствии с письмом Роскомторга от 15 июля 1996 года №1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью в сферах общественного питания, должны руководствоваться следующей нормативной и технологической документацией:

- Сборником технологических нормативов издания 1994-1966 годов;

- Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 года;

- Сборником рецептур блюд диетического питания издания 1988 года;

- Сборником рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий издания 1986 года;

- Сборником «Торты, пирожные, кексы, рулеты» издания 1978 года.

ООО «СТРИЖ» использует также нетрадиционные технологии и рецептуры блюд. На производстве разрабатываются стандарты организации. Так, при выпуске новых и фирменных блюд и кулинарных изделий, изготовляемых и реализуемых только на данном предприятии, разрабатываются технико-технологические карты.

Продажная цена готовой продукции состоит из стоимости сырья, использованного для ее изготовления, торговой наценки, покрывающей все расходы организации, и планируемой прибыли.

Расчет продажной цены на каждое блюдо или изделие кухни производится бухгалтером-калькулятором в калькуляционных карточках типовой формы (№ОП-1), утвержденных постановлением №132 на основании нормативов, установленных Сборником рецептур. При расчете продажной цены учитываются данные бухгалтерского и складского учета о стоимости продуктов, израсходованных на их приготовление.

Калькуляционная карточка может составляться на одну порцию или на сто блюд, в последнем случае продажная цена одной порции будет определена более точно.

На основе плана-меню и с учетом остатка сырья на производстве определяется суточная потребность в продуктах и выписывается требование, которое служит основанием для получения сырья со склада.

Все приходно-расходные документы материально ответственное лицо ежедневно предоставляет в бухгалтерию предприятия вместе с товарным отчетом.


1.2 Анализ основных технико-экономических показателей


В условиях рынка как собственники (владельцы) предприятия и должностные лица, осуществляющие непосредственное руководство его деятельностью, так и иные юридические и физические лица, заинтересованные в общих сведениях о технико-экономическом состоянии предприятия (государственные финансовые и налоговые органы, потенциальные покупатели, поставщики сырья, полуфабрикатов, материалов, потребители продукции, партнеры, инвесторы, держатели ценных бумаг, страховые компании, правоохранительные и судебные инстанции и другие), могут получить требуемую информацию путем соответствующей оценки основных технико-экономических показателей предприятия.

Информационной базой анализа являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия. Но, учитывая, что некоторые данные о деятельности предприятия относятся к коммерческой тайне, то мы будем рассматривать ограниченное число технико-экономических показателей.

С начала 2008 года компания значительно расширила свой ассортимент выпускаемой продукции. Появились новые фирменные блюда, улучшилось качество оказываемых услуг.

В июле 2008 года открылось кафе, что значительно отразилось на выручке, а в дальнейшем и на прибыли.

Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей отражены в таблице 1.


Таблица 1 Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей ООО «СТРИЖ» за январь-сентябрь 2008 год.

Показатели


Начало отчетного периода

Конец отчетного периода

1

2

3

1. Производственная мощность, тыс.тонн

46,0

49,0

2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс.тонн

34,0

34,2

3. Товарная продукция, тыс.руб.

3165

40926

4. Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс.руб.

3165

40926

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

4170

3570

6. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (работающих), чел.


31


29

7. Средства, направленные на оплату труда, тыс.руб.


348


1046

8. Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

526

7953

9. Прибыль (убыток) отчетного периода, тыс.руб.

1153

2116

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.