Рефераты. Декарт

Декарт

Малкова Елена

Введение

Рене Декарт - величайший мыслитель Франции, философ, математик, естествоиспытатель, основатель философии нового времени, заложил традиции, которые живы и сегодня. Его жизнь протекала в борьбе против науки и мировоззрения схоластики.

Поле деятельности его творческих интересов было широко. Оно охватывало философию, математику, физику, биологию, медицину.

В то время происходит сближение наук о природе с практической жизнью. В мыслях многих людей в Европейских странах, начиная с XVI столетия, происходит переворот. Возникает стремление сделать науку средством улучшения жизни. Для этого требовалось не только накопление знаний, но и перестройка существующего мировоззрения, внедрение новых методов научного исследования. Должен был произойти отказ от веры в чудеса и в зависимость явлений природы от сверхъестественных сил и сущностей. Основы научного метода складывались в ходе наблюдений и экспериментального изучения. Эти основы выделялись в области механики и техники. Именно в этой области обнаруживалось, что решение разнообразных конкретных задач предполагает в качестве необходимого условия некоторые общие методы их решения. Методы предполагали необходимость некоторого общего воззрения, освещающего и задачи и средства их решения.

Основу научного прогресса в начале XVII века составили достижения эпохи Возрождения. В это время складываются все условия для формирования новой науки. Эпоха Возрождения была временем бурного развития математики. Возникает потребность в усовершенствовании вычислительных методов.

Декарт соединил интерес к математике с интересом к физическим и астрономическим исследованиям. Он был одним из главных создателей аналитической геометрии усовершенствованной алгебраической символики.          

Декарт отверг схоластическую ученость, которая , по его мнению, делала людей менее способными к восприятию доводов разума и игнорировала данные повседневного опыта и все знания, не освященные церковной или светской властью.

Сам Декарт, характеризуя свою философию, писал: " Вся философия подобна как бы дереву, корни которого - метафизика, ствол - физика. а ветви, исходящие из этого ствола, - все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике." (2).

Глава I. Творчество Рене Декарта

                                                                                                           

В истории  философии  творчество Рене Декарта (1596 - 1650) -одна из самых больших вершин, одно из величайших достижений. Важнейший принципметодологии исследования историко-философского процесса состоит,  как известно, в том, чтобы в движении философскихучений,  систем,  категорий, идей раскрывать борьбу материализма иидеализма. Борьба эта не статична и весьмапротиворечива, онаотнюдь  не  лежит на поверхности даже открыто противостоящих философских учений и систем. Такая борьба была почти всегданеодноплановой и неоднозначной. Развитие ее обнаруживало углублениечеловеческого знания,  усложнение сознания человека в его многообразныхаспектах,  в его отношении к природе и культуре. Особенность философского творчества Декарта в том,  что в нем были  сформулированы новые иматериалистические и идеалистические положения. Тем самым борьба материализма и идеализма поднялась на  более  высокую  ступень. И хотя сам Декарт в конечном счете склонился в сторону идеализма, он сообщил этой борьбе новый импульс.

Свои произведения Декарт написал в 20 - 40-х годах  ХVII  в.,но уяснить их содержание невозможно без учета огромных изменений в европейской - прежде всего западноевропейской - истории  в  период Возрождения, начавшегося в Италии уже в ХIV в., а к концу ХV - началу ХVI в. ставшего, можно сказать, общеевропейским явлением. Это были времена успехов раннебуржуазной культуры, представленной богатейшим творчеством гуманистов. Как известно, раннебуржуазная по своему социальному происхождению культура гуманизма,  концентрировавшаяся в городах, рождалась и развивалась в противостоянии куль-туре феодального,  преимущественно сельского, застойно-иерархического общества.  Идеологической  основой  этого общества была христианская  религия с ее многочисленными догмами,  так или иначе осмысляемыми в схоластических философских системах и построениях.

Если попытаться предельно кратко сформулировать суть теоцентрическо-схоластического мировоззрения, трудно найти более подходящее слово, чем созерцательность, молитвенная покорность средневекового человека, выражавшая его преимущественно приспособительную

позицию в отношении природы и социального мира.  Философы-гуманисты,  в большинстве своем отнюдь не посягая еще на самые основы религиозности,  вместе с тем решительно выдвигали на первый план человека с его многообразными телесными и  духовными  потребностями. Отсюда в общем активистская позиция гуманистической философии, которая в противоположность теологии и схоластической философии, усматривавшим  смысл человеческой жизни в осуществлении царства богана земле,  обосновывала идеал  учреждения  в  посюсторонней  жизни царства  самого человека.  Такое обоснование было как индивидуально-этическим,  так и социальным. С течением времени, по мере успехов  производственной  деятельности  и развития естественнонаучной мысли (особенно к концу ХVI - началу ХVII в.), идеал царства человека на земле приобретал и научно-техническую конкретизацию. Весьма убежденным и  красноречивым  пропагандистом  действенной  науки стал Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626), названный К. Марксом родоначальником английского материализма и всей современной экспериментирующей науки. Горячим сторонником научно-технического прогресса - одной из важнейших сторон рождавшейся буржуазной культуры -  не  разобъявлял себя и Декарт.

Многим обязанный своему образованию в коллегии, Декарт тем не менее был недоволен общим характером здешнего  обучения,  несмотря на  новации  иезуитов остававшегося в основе своей схоластическим. Стараясь преодолеть недостатки полученного образования, он продолжил учебу. Так, уже вскоре после окончания коллегии, в 1615 - 1616 гг.,  Декарт изучал право и медицину в университете города  Пуатье и,  сдав экзамены,  получил степень бакалавра права. В дальнейшем, оказавшись в Голландии,  он в 1629 г.  записался в университет  во Франекере как "студент-философ", а в 1630 г.- в Лейденский университет как "студент-математик".  Но университетское образование  не играло значительной роли в духовном развитии Декарта, ибо и в университетском преподавании преобладали схоластические идеи, концепции,  теории.  Свое  отношение  к  ним философ выразил в сочинении "Рассуждение о методе",  в котором он сообщает читателю  некоторые важнейшие факты своей биографии. В конце I части Декарт пишет, что многие стороны книжной науки разочаровали его еще в коллегии.

В эпоху  средневековья основным источником мировоззренческого знания считалась Библия - Священное писание,  которое рассматривалось как откровение таинственного и внеприродного бога. Толкование этого документа составляло главное содержание религиозно-философской  мысли в многовековую эпоху духовно-идеологического господства церкви.  Вместе с тем от культуры античности были унаследованы так называемые свободные искусства, часть которых - геометрия, арифметика, астрономия, музыка - в определенной мере осмысливала природные феномены. Поскольку их содержание почерпнуть в Библии было невозможно,  в средневековой  теологизированной  философии  возникла концепция  "двух  книг",  созданных  богом.  Одна из них - книга в собственном смысле, именуемая греческим словом " Библия". Другая метафорическая "книга природы ".

Эта концепция приобрела наибольшее влияние  у  тех  передовых философов  эпохи Возрождения,  которые были заинтересованы главным образом в исследовании природы. Декарт, еще не ступив на путь этого исследования,  уже с самых молодых лет стремился к такой науке, которая постигает истину,  погружаясь в  "  великую  книгу  мира".

Вместе с тем он писал,  что будет черпать истину и в самом себе. И это не менее важно,  чем его намерение извлекать истину из  "книги природы".  Тем самым Декарт выражает неприятие схоластической учености, переполнявшей множество опусов, содержание которых приходило во все более кричащее несоответствие с запросами жизни.  Вместе с тем стремление Декарта искать истину в собственном сознании  выражало интеллектуальную зрелость человека Нового времени - по своей социальной сути уже главным образом буржуазного человека, полагавшего,  что, хотя духовная жизнь общества невозможна без Священного писания, истина в деле познания природы, как и самого человека,  может  быть найдена лишь на путях их исследования и самостоятельных размышлений.  К сказанному следует добавить,  что познание "книги  мира",  с одной стороны,  и обретение истины в собственном сознании - с другой, были теснейшим образом связаны друг с другом.

"Великую книгу  мира"  молодой Декарт изучал,  наблюдая жизнь других западноевропейских стран. В 1618 г. он прибыл в Нидерланды.

Эта страна, незадолго перед тем завоевавшая политическую независимость от феодальноабсолютистской и католической Испании (хотя  военные действия еще продолжались),  на несколько десятилетий - пока Англия не совершила свою буржуазную революцию - стала экономически самой передовой страной мира. В этой в сущности исторически первой буржуазной республике процветала внутренняя и  международная  торговля, развивалось мануфактурное производство, городское население превышало сельское. Декарт  в качестве добровольца поступил в протестантские войска. Французский дворянин, однако, отнюдь не собирался стать профессиональным военным (как это делали многие его соотечественники в тех же Нидерландах, состоявших тогда в фактическом союзе с Францией). Поступление в  военное  училище в Бреде - одно из действий молодого Декарта по изучению "великой книги мира".

В том же 1618 г. он познакомился с Исааком Бекманом, доктором медицины,  весьма осведомленным в математике,  не чуждым и  других естественнонаучных знаний.  Поводом к их знакомству послужила одна трудная математическая задача,  условия которой Бекман сообщил Декарту, блестяще решившему ее. Знакомство молодого француза, только вставшего тогда на порог своей научной  деятельности,  со  старшим (на  восемь  лет) и уже сложившимся голландским ученым переросло в весьма плодотворную для обоих научную дружбу.  Уже в конце 1618 г. Декарт написал свое первое произведение - "Трактат о музыке",  который он посвятил Бекману.  В 1619 - 1621 гг.  в том  же  качестве вольнонаемного  офицера Декарт находился в разных местах Германии, Австрии,  Богемии, Венгрии. В 1622 - 1628 гг. он жил во Франции, в основном в Париже (в 1623 - 1624 гг. совершил длительное путешествие в Италию, куда ехал через Швейцарию, побывал в Риме). Эти годы стали  временем дальнейшего созревания его научного и философского таланта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.