Для получения колера кроме сахара используют кристаллическую глюкозу, крахмальную патоку, а также смесь углеводов и аминокислот. В последнем случае происходят меланоидиновые реакции. Известно много сортов колера, например только фирма May–Lambert выпускает их свыше 70, различающихся интенсивностью окраски, вязкостью, рН, изоэлектрической точкой и другими свойствами.
Колер добавляют во многие напитки, которые должны иметь цвет от светло-желтого до темно–коричневого. Обычная норма колера невелика - от 2 до 7 кг на 1000 дал купажа. Несколько больше его идет в «Шоколадный крем» (36 кг) и некоторые настойки («Хинная», «Охотничья», «Перцовка»). Особенно в больших количествах (1300 кг) его добавляют в Рижский чёрный бальзам. Бальзаму при этом он не только придает соответствующую окраску, но и участвует в формировании вкуса, аромата и физико-химических свойств напитка.
Практически во все сорта темного пива добавляют колер, что обеспечивает им темно-коричневый цвет и сладкий вкус. Его также используют при приготовлении безалкогольных напитков. Перед внесением в купаж колер разбавляют водой в соотношении 1:1.
По внешнему виду колер вязкая густая жидкость темно–коричневого цвета, горького вкуса.
Приборы и реактивы: электрический сушильный шкаф, весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, стаканы фарфоровые или из термостойкого стекла вместимостью 500 – 1000 см3, колбы, воронка, вода дистиллированная, ареометры с пределами измерения плотности 1,2 – 1,5, термометры лабораторные на интервал температур 50 – 200 °С, цилиндры.
Ход работы: Для предохранения от брызг горячего колера необходимо работать в фартуках и защитных очках! В фарфоровый или стеклянный стакан загружают 100 г сахара (с точностью до 0,5 г). Стакан подбирают с таким расчетом, чтобы сахар занимал 30 – 35 % полезной емкости стакана. Затем стакан ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 80 – 100 °С, нагревают при периодическом перемешивании 1 – 2 мин с интервалом 5 – 10 мин. При температуре 160 °С сахар расплавляется и постепенно буреет. Когда весь сахар расплавится, температуру постепенно повышают до 175 – 180 °С и поддерживают ее 15 – 20 мин при перемешивании массы. При готовности колера нагрев прекращают, а перемешивание продолжают 10 – 15 мин, после чего подливают в стакан тонкой струей воду, предварительно нагретую до 60 – 65 °С. (Соблюдать осторожность – первые порции воды могут вскипеть и попасть в глаза, на кожу!). Когда температура упадет до 100 – 105 о С вводят остальное количество воды из расчета получения колера плотностью 1,35 (при температуре 20 °С), примерно 50% воды к массе сахара. Когда колер охладится до 60–65°С, перемешивание прекращают и колер переливают в колбу.
Для определения плотности полученного колера наливают его в цилиндр на 2/3 его высоты и определяют плотность раствора с помощью ареометра. Полученные по шкале значения записывают для дальнейших расчетов.
Нормально приготовленный колер имеет плотность 1,35 и окрашивающую способность раствора концентрацией 2 г/л, соответствующую по цветомеру высоте столба жидкости 16 ± 2 мм при сравнении с эталоном цвета № 10 и компенсаторе 00; при определении по фотоэлектрокалориметру — оптическую плотность 0,280–0,340 нм при λ = 413 нм и ширине кюветы 3 мм.
Обработка результатов. Выход колера плотностью 1,35 (при температуре 20 °С) составляет 105–108% к массе взятого сахара. Если плотность колера отличается от указанной, то выход его определяют при нормальной плотности с помощью диаграммы Приложения 5.
Например, для варки взято 100 кг сахара-песка. Получено 103,50 кг колера плотностью 1,365. Согласно диаграмме 100 кг колера данной плотности соответствует 103,78 кг колера с нормальной плотностью. Выход колера равен: (103,5 х 103,78)/ 100 = 107,41%
Контрольные вопросы:
1. Цель использования красителей в производстве безалкогольных напитков.
2. Какие красители относятся к натуральным, а какие к синтетическим?
3. Какие химические процессы протекают при получении колера?
Приложение 1
Приложение 2
Таблица 1
Вычисление массовой доли спирта
Относите-льная плот-
ность
Массовая
доля спирта,
%
доля спирта, %
1,000
0,000
0,9967
1,785
0,9934
3,670
0,9901
5,700
0,9999
0,055
6
1,840
3
3,730
0
5,760
8
0,110
5
1,890
2
3,785
0,9899
5,820
7
0,165
4
1,950
1
3,845
5,890
0,220
2,005
3,905
5,950
0,270
2,060
0,9929
3,965
6,015
0,325
2,120
4,030
6,080
0,380
2,170
4,090
6,150
0,435
0,9959
2,225
4,150
6,205
0,485
2,280
4,215
6,270
0,540
2,335
4,275
6,330
0,9989
0,590
2,390
4,335
6,395
0,645
2,450
4,400
0,9889
6,455
0,700
2,505
4,460
6,520
0,750
2,560
4,520
6,580
0,805
2,620
0,9919
4,580
6,645
0,855
2,675
4,640
6,710
0,910
2,730
4,700
6.780
0,960
0,9949
2,790
4,760
6,840
1,015
2,850
4,825
6,910
1,070
2,910
4,885
6,980
0,9979
1,125
2,970
4,945
7,050
1,180
3,030
5,005
0,9879
7,115
1,235
3,090
5,070
7,180
1,285
3,150
5,130
7,250
1,345
3,205
0,9909
5,190
7,310
1,400
3,265
5,255
7,380
1,455
3,320
5,315
7,445
1,510
0,9939
3,375
5,375
7,510
1,565
3,435
5,445
7,580
1,620
3,490
5,510
7,650
0,9969
1,675
3,550
5,570
7,710
1,730
3,610
5,635
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12