Рефераты. Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Исходные данные для написания курсовой работы


Введение


1. Природно-климатические условия зоны

    1.1. Климатические условия

    1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности культуры

    2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

    3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

    3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам   структуры урожая

4.Технология возделывания культуры

    4.1. Размещение культуры в севообороте

    4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

    4.3. Система обработки почвы

    4.4. Расчет весовой нормы высева культуры

    4.5. Подготовка семян к посеву

    4.6. Посев культуры

    4.7. Уход за посевами

     4.8. Уборка урожая

    4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков

5.  Агротехническая часть технологической карты культуры

6. Выводы и предложения

Список литературы


Исходные данные для курсовой работы по растениеводству. Культура- картофель, сорт - Приекульский ранний.

1

Площадь, га

450

2

Дата посадки

30.04

3

Дата уборки

15.08

4

Коэффициент использования ФАР посевами, %

1,0

5

Количество растений перед уборкой, шт/м²

7

6

Масса одного клубня, г

70

7

Масса клубней с куста, г

1100

8

Пар занятой удобренный

12,5 %

9

Соя

25 %

10

Однолетние травы

12,5 %

11

Картофель

50 %

12

Тип почвы

Лугово-бурые

13

Глубина пахотного слоя, см

21

14

Содержание в почве, мг/100г:


N

7

P2O5

3

K2O

7

15

Коэффициент использования питательных веществ из почвы,  % :


N

20

P2O5

20

K2O

39

16

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % :


N

41

P2O5

16

K2O

41

17

Доза навоза на 1га, т

90

18

Коэффициент использования питательных веществ из навоза,  %:


N

20

P2O5

30

K2O

50

19

Используют удобрения


Азотные

аммиачная селитра

Фосфорные

двойной суперфосфат

Калийные

калийная соль

20

Предшественник

ПЗУ

21

Преобладают сорняки

корнеотпрысковые

22

Сорт

Приекульский ранний

23

Норма высева

0,065

24

Объемная масса почвы, г/см³

1,2

25

Погибших растений, %

7

26

Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га

70

27

Отход при подработке семян, %

30

28

Страховой фонд, %

20

29

Масса сдаваемых клубней, т

900

30

Стандартной продукции, %

60

31

Нестандартной продукции, %

40

32

Загрязненность землей, %

10

33

Срок реализации

20.11

34

Организация, принимающая картофель

торговая



 Введение.


Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.      

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.