|
69 |
69 |
79 |
114,5 |
|
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
82905 |
88363 |
86764 |
58537 |
67,47 |
Энергетических мощностей, кВт |
8642 |
8686 |
23505 |
19490 |
82,92 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
201 |
205 |
202 |
206 |
101,98 |
Стоимость валовой продукции по себестоимости,тыс.руб |
19358 |
18088 |
15630 |
20717 |
132,55 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. |
1145 |
1485 |
1432 |
1559 |
108,87 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
11006 |
13127 |
10758 |
16280 |
151,33 |
Затраты живого труда, тыс.-чел.-ч. |
363 |
344 |
331 |
336 |
101,51 |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
11001 |
11703 |
9834 |
13021 |
132,41 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
4906 |
5635 |
5718 |
11967 |
209,29 |
Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб. |
-4969 |
-5607 |
-2154 |
-868 |
40,02 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. |
-6095 |
-6068 |
-4116 |
-1054 |
25,6 |
Основными показателями, характеризующими размер хозяйства, является стоимость валовой и товарной продукции. Стоимость валовой продукции в 2000г. увеличилась более чем на 36% к уровню 1997г. и на 8,9% к уровню 1999г. Почти в 2,5 раза в 2000г. к 1997г. увеличилась стоимость товарной продукции. Это произошло за счет увеличения цены реализации. Об этом будет свидетельствовать проведенный анализ влияния отдельных факторов на результаты реализации свинины.
Стоимость основных фондов в 2000г. снизилась почти на 30% к уровню 1997г., вследствие их переоценки и выбытия.
Проектная мощность комплекса – 24 тыс. поросят в год, с единовременной постановкой 12 тыс. голов и производством свинины 1200 тонн в год, однако, в настоящее время среднегодовое поголовье очень низкое и производство свинины составляет лишь половину от проектной мощности.
Общая кризисная ситуация в сельском хозяйстве привела к тому, что поголовье свиней в хозяйстве с каждыми годом снижается. К уровню 1997г. оно снизилось на 32%. Это объясняется нехваткой кормов и денежных средств на их покупку.
В целом затраты на производство свинины с каждым годом возрастают. В связи с подорожанием кормов, электроэнергии, ГСМ и других материальных ценностей себестоимость товарной продукции в 2000г. к уровню 1999г. возросла на 32,4%.
Выручка от реализации по всем анализируемым годам ниже себестоимости, поэтому таблица показывает убыточность хозяйства, но в 2000г., мы видим значительное снижение убытка от реализации, в связи с двукратным увеличением выручки от реализации продукции.
Одним из показателей комплексно характеризующим деятельность предприятия является специализация. Далее рассмотрим структуру товарной продукции и коэффициент специализации хозяйства (см. табл. 2.2)
Таблица показывает, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, в среднем по годам 95-96 %. Так как хозяйство специализируется на свиноводстве, свиньи занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, в среднем 93-94 %.
Таблица 2.2.
Объем и структура товарной продукции
Показатель
1998г.
1999г.
2000г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Выручка от реализации продукции
5635
100
5718
100
11967
100
Растениеводство - всего
128
2,27
109
1,93
420
3,5
Животноводство - всего
5372
95,3
5484
95,9
11200
93,6
В т. ч.
Свиньи
5290
93,8
5419,
94,8
11018
92,0
Мясо КРС
19
0,3
16
0,28
107
0,89
Молоко
5
0,08
3
0,05
7
0,06
Прочая продукция
135
2,4
125
2,2
356
2,97
Уровень специализации
0,89
0,91
0,85
Чтобы нагляднее рассмотреть производственное направление рассчитаем коэффициент специализации.
Кс = 100 / сумма Д (2n –1), где 100 – сумма удельных весов товарной продукции
Д – удельный вес продукции отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому его удельному весу, начиная с наивысшего.
Кс (1998г.) =100 / 93,8(2*1-1) +2,4(2*2-1)+2,27(2*3-1) = 0,89
Кс (1999г.) =100 / 94,8(2*1-1) +2,2(2*2-1)+1,93(2*3-1) = 0,90
Кс (2000г.) =100 / 92,0(2*1-1) +3,5(2*2-1)+2,97(2*3-1) = 0,85
Расчеты показывают, что коэффициент специализации за все годы высок, что говорит об углубленной специализации хозяйства в свиноводческом направлении.
2.3. Уровень и эффективность интенсификации производства
Интенсификация производства подразумевает внедрение достижений НТП, повышения напряженности и производительности труда, увеличение выхода продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Для анализа интенсификации применяют несколько видов показателей, которые делятся на две группы: уровень интенсивности и эффективность интенсификации
Таблица 2.3.
Уровень интенсивности производства
Показатель
1998 г.
1999 г.
2000г.
2000 г. в % к 1999 г.
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:
- - основных средств, тыс. руб.
3319,5
2968,4
2002,6
67,5
- затрат труда, тыс.- чел.- ч.
21,2
20,4
21,3
104,4
- КРС, гол.
4,25
4,25
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.