Рефераты. Расчет экономических показателей лесозаготовительного предприятия

Затраты квалифицируются по элементам и статьям.

Элемент – это экономически однородный вид затрат. По элементам составляется смета затрат на производство. Группировка по элементам позволяет распределить все затраты по содержанию, определить структуру себестоимости.

Элементы затрат:

1.                 Материальные затраты (стоимость приобретенного сырья, основных и вспомогательных материалов, стоимость покупных полуфабрикатов, топлива, энергии со стороны, стоимость используемых отходов вычитается из стоимости материальных затрат)

2.                 Оплата труда (включается основная и дополнительная заработная плата всего персонала)

3.                 Амортизация основных фондов

4.                 Прочие расходы (социальные отчисления от заработной платы)

Классификация по статьям позволяет определить затраты по месту возникновения и по назначению. Статья затрат показывает где, когда и на какие цели производились затраты, по статье составляется калькуляция, в которой определяется себестоимость конкретного вида продукции или полуфабриката в расчете на единицу и весь объем.

Типовые статьи затрат:

1.                 Сырье и основные материалы

2.                 Используемые отходы (вычитаются)

3.                 Вспомогательные материалы

4.                 Пар, вода, электроэнергия на технологические цели

5.                 Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

6.                 Отчисления на социальные нужды

7.                 Общепроизводственные (общецеховые) расходы

8.                 Общехозяйственные (общезаводские) расходы

9.                 Коммерческие (внепроизводственные) расходы

Все виды затрат делятся:

1.                 по способу отнесения затрат на единицу продукции:

а)  прямые – их определяют методом прямого счета (сырье, энергия и т.д.)

б)  косвенные – возникают производится несколько видов продукции, они распределяются пропорционально какому либо виду прямых затрат, чаще всего заработной плате

2.                 по экономическому содержанию:

а)  основные – непосредственно связанные с изготовлением продукции (сырье, материалы)

б) накладные – связаны с управлением и организацией производства (цеховые, общезаводские)

3.                 по составу:

а) простые – состоят из одного элемента (сырье, заработная плата)

б) комплексные – состоят из нескольких элементов (цеховые)

4.                 по степени зависимости от изменения объемов продукции:

а) условно-переменные (пропорциональные) – они изменяются в связи с изменением объема продукции, но не изменяются в расчете на единицу продукции (сырье, материалы)

б) условно-постоянные (непропорциональные) – не изменяются в связи с изменением объема продукции, но изменяются в расчете на единицу продукции (амортизация)


Калькуляция – это расчет себестоимости конкретного вида продукции, выполненный по статьям затрат. Калькуляции могут охватывать весь процесс изготовления продукции и составляться пооперационно.

Виды калькуляции:

1.                 Сметная – составляется на новые виды продукции

2.                 Плановая – в ней планируются затраты по каждому виду производимой продукции

3.                 Отчетная – в ней отражаются фактические затраты на конкретные виды продукции

При расчете калькуляции определяют:

1.                 Цеховую себестоимость продукции

Цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции (сумма затрат с 1 по 7 статью).

2.                 Производственную себестоимость

Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции, включает цеховую себестоимость + общехозяйственные расходы (1 – 8 статьи).

3.                 Полную себестоимость

Полная себестоимость – затраты предприятия на производство и реализацию продукции, включает производственную себестоимость + коммерческие расходы (1-9 статьи).

Расчет калькуляции производится методом прямого счета. Сумма затрат по материальным статья на единицу продукции определяется по формуле:

                   Зед = Нуд * Цед, руб                                                       (34)

Где Нуд – норма расхода сырья

Цед - цена за единицу продукции, руб

Количество материальных ресурсов на весь объем определяется по формуле:

                   Кол-во = Нуд * Qкал                                                      (35)

Где Нуд – норма расхода

Qкал – калькулируемый объем

Затраты на весь объем определяются двумя способами:

1.                 Зна весь объем = Зед * Qкал, руб                                                    (36)

2.                 Зна весь объем = Цед * Кол-во, руб                                             (37)

Таким образом определяются затраты по сырью, основными и вспомогательными материалами, энергии всех видов.

Суммы затрат по зарплате проставляется из плана по труду. Сумма затрат по зарплате на единицу продукции определяется по формуле:


З/п. на весь объем                    (38)

                   Qкальк.

где З/п на весь объем- затраты на весь объем продукции, руб.

Отчисления на социальные нужды составляют 26%, от заработной платы и рассчитывается на весь объем и на единицу продукции.

       Сумма общепроизводственных расходов проставляются в калькуляцию на весь объем из сметы затрат “Общепроизводственные расходы”. Затраты на единицу продукции определяется по формуле:


 Общеп. расх.                                (39)

                  Qкальк.

где Общеп. расх.- общепроизводственные расходы на весь объем, руб.

       При производстве нескольких видов продукции затраты по видам продукции распределяются пропорционально зарплаты производственных рабочих.

       Сумма общехозяйственных расходов проставляются в калькуляцию на весь объем из статьи “Общехозяйственные расходы “. Затраты на единицу продукции находится по формуле:


 Общех. расх.                               (40)

                  Qкальк.

где Общех. расх.- общехозяйственные расходы на весь объем, руб.

По видам продукции сумма общехозяйственных расходов распределяется пропорционально цеховой себестоимости.

       Коммерческие расходы проставляется в калькуляцию на весь объем из сметы “Коммерческие расходы”. Затраты на единицу продукции находится по формуле:


 Ком. расх.                                    (41)

              Qкальк.

где Ком. расх.- коммерческие расходы на весь объем, руб.

По видам продукции сумма коммерческих расходов распределяется пропорционально производственной себестоимости.

Наименование статьи затрат

Единица измерения

На единицу продукции

На весь объем

Норма расхода

Цена руб.

Сумма зат./руб.

Количество

Сумма зат./руб.

1

2

3

4

5

6

7

Сырье

 

 

 

 

 

 

Отходы

 

 

 

 

 

 

Сырье - отходы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.