Рефераты. Постный стол. Традиции и обряды

Особые однодневные посты - разные, например, день строгого поста на Усекновение главы Иоанна Предтечи - это скорбный день, что, соответственно, и подчеркивается строгим постом. Однако такой же строгий пост положен и в праздник Крестовоздвижения, но там ничего скорбного нет. Наоборот, он победительный, утверждающий. Кроме того, строго постными считаются Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).

Нигде нет, а в наших монастырях есть еще один, кроме среды и пятницы, постный день - понедельник, так называемый архангельский пост (в честь Ангелов).

Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). Церковь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

6.                Постный стол в наши дни


Я бы сказал, что и в наши дни постный стол не забыт. Доказательством тому будут современные постные меню в предприятиях общественного питания, фестивали постной кухни и т. д. И в этом разделе я постараюсь привести факты, подтверждающие вышесказанное.


6.1 Постные меню


Рассмотрим полное постное меню на примере ресторана «У Верещагина».

В ресторане «У Верещагина», расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели можно угоститься оригинальным постным меню:


САЛАТЫ


"Душечка"

(салат из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом)

200 г.

120 р.

"Бальзамик"

(смесь из листьев салатов "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под заправкой "Бальзамик с оливковым маслом")

180 г.

140 р.

"Помидорчики фаршированные грибной икрой"
(половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным луком)

200/20 г.

100 р.

"Маленькие хитрости"

(салат из белых грибов, кабачков цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом)

200/20 г.

120 р.

"Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом"

200/20 г.

120 р.

"Постный"

180 г.

100 р.

СУПЫ


"Постный овощной"
(суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цукини, китайской капусты с луком и морковью)

300 г.

110 р.

"Лапша домашняя грибная"
(наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами)

300 г.

90 р.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА


"Картофель жареный с грибами по-домашнему"

200/10 г.

160 р.

"Рагу из овощей"
(кабачки цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, китайская капуста с луком и морковью, обжаренны на сковороде)

250 г.

180 р.

"Голубцы овощные"
(сочный фарш из картофеля, жаренных овощей и грбов, завернутый в капустные листы под томатным соусом)

150/100 г.

130 р.

"Гречневая каша с жаренными грибами и луком"

200/20 г.

150 р.

"Плов овощной"

185г.

160р.


Или, например, особенности питания в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.

В связи с наступлением Великого поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами при участии православных священников.

С каждым годом растет число тех, кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви.  Так к примеру в понедельник посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем, салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники. Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.

В связи с началом Великого поста авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и овощи, зелень, рис, картофель и соки.

В ново-тихвинском монастыре пекут новогодние торты.

Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии, разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют, что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом поста, - вполне возможно. Поэтому были  разработаны несколько рецептов тортов из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до праздника Рождества Христова.


6.2 Фестивали постной кухни


За месяц до наступления Великого поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей – возродить традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни на одном из столов ничего не остаётся.

Принять участие в фестивале может любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания. "Заранее во все муниципальные образования направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы привезли рецепты и дали возможность попробовать", – рассказала начальник отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова.

Задач у мероприятия много: ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский мотив.

7.                Ассортимент постных блюд

7.1 Блюда без масла

7.1.1 Холодные закуски

Салат с кукурузой (горошком)

Картофель - 70

Лук зелёный - 10

Соленые огурцы или кабачки - 20

Консервированную кукуруза или горошек – 100

Маслины – 5

Отварить картофель в мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин

Салат с буряком

Свёкла – 60

Солёные огурцы – 25

Лук репчатый –

15

Зелёный лук - 15 

Сахар, сок лимона, тмин, рассол по вкусу

Све

Свёклу  испечь, крупно натереть; соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать полукольцами.  Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. ПосыпПосыпать зеленым луком.


Салат морковный с яблоками

Морковь – 40

Яблоко – 40

Изюм – 10

Мёд - 17

Натереть крупно  морковь; яблоки нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Выход – 100г.


7.1.2 Первые блюда

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.