Рефераты. Порядок создания предприятия

Нехватка оборотных средств

Нехватка оборотных средств - это острейшая проблема для производственных предприятий, и особенно, для предприятий, производящих промежуточную продукцию, т.е. комплектующие изделия для других предприятий. Предприятия, специализирующиеся на продукции производственно-технического назначения, обычно не работают на полную мощность: часть оборудования простаивает, уровень загрузки мощностей составляет, по оценкам самих руководителей, от 20 до 50%. Работающие же на потребительский рынок так резко производство не сворачивают, хотя средств на обслуживание оборота не хватает. Торговые и посреднические фирмы острой нехватки оборотных средств не испытывают, иногда даже обходятся собственными средствами, не прибегая к кредитам.

Способами преодоления платежных трудностей становятся переход на наличный оборот, использование бартера, введение предоплаты. Предприятия также ощущают постоянный рост издержек. Самый острый вопрос здесь – арендная плата за помещения. Она постоянно растет, причем совершенно непредсказуемо. Также постоянно растут издержки по содержанию зданий и оборудования. Резко возросла и стоимость транспортных услуг, поэтому почти все предприятия стремятся обзавестись собственным транспортом. Следует отметить, что для многих предприятий такие направления затрат, как реклама, консультации и обучение, организация службы сбыта, сейчас невозможны из-за отсутствия средств. Рост издержек ограничивает уровень рентабельности, особенно и производстве. Хотя в торговле и посредничестве удастся пока переложить издержки на потребителя, но рентабельность деятельности в связи с усиливающейся конкуренцией также несколько уменьшается.

Вопросы снабжения и сбыта

Переход к рыночным отношениям в первую очередь и в большей степени проявился в переоценке роли снабжения и сбыта. В планово-административной экономике сбыт традиционно считался менее значимым, чем снабжение, которое определяло возможность эффективного использования производственного потенциала в условиях дефицита ресурсов. В переходный период трудно ожидать, что предприятия быстро и безболезненно перейдут к рыночным формам экономического поведения. Реально можно выявить лишь отдельные элементы рыночных взаимодействий, формирование которых зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Снабжение перестало быть проблемой в том смысле, который вкладывался в это слово несколько лет назад. Дефицит ресурсов сменился дефицитом денег. Специфическая трудность малых предприятий – невозможность купить небольшую партию товара. Оптовым продавцам и биржам выгодно торговать партиями, кратным транспортным нормам отгрузки. В целом вопросы снабжения отходят на второй план, что свидетельствует о возникновении рыночных стандартов и критериев экономического поведения.

С развитием рынка возрастает актуальность других проблем: оценка спроса, выбор схемы ценообразования, разработка стратегии конкурентной борьбы. Анализ рынка продукции предприятий и выбор стратегии (тактики) ценообразования составляют основу маркетинговой политики розничной торговли. Однако характер принимаемых решений существенно зависит от внешней среды. Важнейшие ее особенности на ее сегодня – это инфляция и низкий уровень жизни населения.

В этих условиях в более выигрышном положении оказываются продовольственные магазины. Их экономическое поведение в целом сориентировано на учет покупательского спроса. Пока нет необходимости рассчитывать платежеспособный спрос по каждому товару, достаточно оценить совокупную (агрегированную) ёмкость рынка продовольственных товаров. Если какой-либо продукт дефицитен, произойдет перераспределение интенсивности покупок в границах группы продуктов питания. Перелива платежеспособного спроса на товары промышленного производства практически не наблюдается.

Что касается ценообразования, то политика цен на продукты питания достаточно разнообразна: от административно устанавливаемого предела торговой наценки на товары первой необходимости до малодоступных цен на деликатесные продукты. Ценовая политика конкретного магазина зависит от особенностей товарного ассортимента, от усредненного дохода основной массы потенциальных покупателей и возможности их дополнительного привлечения, от условий оптовых закупок.

Достаточно активно используются методы неценовой конкуренции. Прежде всего – это повышение культуры обслуживания. Всё больше внимания уделяется интерьеру, созданию имиджа магазина, а в небольших городах и имиджа его владельца. В целом руководители малых предприятии розничной торговли продовольственными товарами проводят достаточно грамотную рыночную политику по анализу спроса, формированию цен и использованию методов конкурентной борьбы. Это позволяет им эффективно функционировать, и при стабильности внешних условий динамично развиваться.[5]

Для магазинов промышленных товаров внешние условия менее благоприятны. Решающий аргумент для них – цена, стремление держать ее ниже, чем у конкурентов. Из-за ограниченности платежеспособного спроса торговцам промышленными товарами приходится серьезнее, чем продавцам продуктов питания, изучать потребительский рынок. Необходимо оценивать спрос по дезагрегированной номенклатуре, тщательно подбирать предлагаемый ассортимент, поддерживать его качество. Для дополнительного привлечения покупателей практикуется предоставление комплекса услуг, связанных с продаваемыми товарами (обмен, ремонт, транспортировка). В целом малый бизнес в торговле промышленными товарами более рискован, чем в торговле продуктами. Спрос здесь менее устойчив, зато конкуренция, прежде всего ценовая, более жесткая. Но возможность эффективного развития налицо и ее реализация во многом зависит от личных усилий предпринимателя.

Все малые производственные предприятия испытывают трудности в сфере сбыта, вызванные сокращением платежеспособного спроса и ростом издержек производства. Сокращение спроса обусловлено как снижением емкости рынка конечных потребителей, так и спадом производства из-за разрыва хозяйственных связей. В этих условиях сокращается множество потенциально прибыльных производств, усиливается конкуренция между производителями функционально однородной и разнородной продукции, а основным видом конкурентной борьбы становится ценовая конкуренция. Однако возможность маневрировать ценами существенно ограничена скачкообразным ростом издержек производства, и определяется в основном следующим и факторами: диверсифицированностью производства, нормой добавленной стоимости, степенью изношенности фондов.

Проблему сбыта проще решить тем малым предприятиям, которые отделились от налаженных производств, сохраняя сложившиеся связи с потребителями. Ещё лучше, если отпочковавшееся предприятие сумело получить производственное помещение (в собственность или в аренду на льготных условиях), выкупить основные фонды и создать материальный запас. В этом случае есть основа для сдерживания роста цен, а значит, для успешной конкуренции.

На характер решений по сбыту и ценообразованию ощутимое влияние оказывает субъективный фактор – мотив организации малого предприятия. Если начальная установка учредителей была на адаптацию к новым условиям и развитие производства на рыночных принципах, то, как правило, проводится активный поиск рынков сбыта; ценообразование подчинено обеспечению конкурентоспособности выпускаемых товаров. Если же предприятие было образовано до начала перестройки в экономике России, и было реорганизовано не по рыночным соображениям (например, чтобы сохранить трудовой коллектив), то его деятельность достаточно вяла и нацелена не на коммерческий успех, а на выживание.

Сделанные выше замечания в общих чертах справедливы для всех малых производственных предприятий. Специфика в решении проблем сбыта и ценообразования определяется, в первую очередь, назначением выпускаемой продукции. Руководители малых предприятий, выпускающих конечную продукцию потребительского назначения, не всегда четко осознают необходимость анализа рынка и проведения гибкой ценовой политики. Это объясняется тем, что в предыдущие годы сформировалась установка на вторичность покупательского спроса. Показательно, что директора предприятий с нерыночным стандартом поведения успешно руководили при плановой экономике. Поскольку потребительский рынок в целом еще довольно устойчив, производители потребительских товаров, используя и своей деятельности элементы маркетинга, имеют реальную возможность решить проблему сбыта, не меняя своего профиля.

Производители конечной продукции производственного назначения уделяют исследованию рынка значительно больше внимания. К этому их вынуждает постоянная смена потенциально прибыльных производств. Возможности диверсификации производства ограничены низкой производственной маневренностью малых предприятий, что осложняет сбыт.

Для существования и развития малого бизнеса в сфере производства промежуточной продукции производственного назначения внешняя среда создает неблагоприятные условия. Спрос и цены вошли в конфликт, что делает, сбыт весьма проблематичным. Для того чтобы ''выжить», необходимы незаурядные организаторские способности и нестандартные хозяйственные решения руководителей производства.

Угроза криминальных структур

К счастью, можно сказать, что такие понятия, как «крыша», «братва», «разборка» и т.п. уже практически покинули предпринимательский лексикон. Однако ещё 5-7 лет назад массовые нарушения законов в сочетании со слабостью российскою государства вызывали разгул криминального террора в отношении МП. Криминальные структуры брали на себя то, что государство было не в состоянии исполнить. Правоохранительные органы пребывали в состоянии перманентных реорганизаций, суды были не в состоянии оперативно разбираться с многочисленными исками потерпевших, решения судов не выполнялись, сами законы были еще крайне далеки от адекватности даже неразвитым рыночным условиям. Бандиты оказывались в роли судей и судебных приставов, обеспечивали охрану от «чужых», и, самое главное, присваивали себе функции сборщиков налогов. Характерно, что их налоги обычно были не выше государственных.

Некомпетентность (отсутствие таланта) предпринимателей

Управление занятостью населения регулярно проводит тестирование безработных, желающих открыть своё дело. Из 20 в лучшем случае двое оказываются способными к предпринимательской деятельности, но и им ещё надо учиться и учиться этому непростому ремеслу. Согласно мировой статистике, всего 6 –7% населения имеет врождённую способность к занятию бизнесом, остальные могут отлично работать лишь под чьим-либо руководством. Можно создать идеальные условия для развития предпринимательства, все равно 35% малых фирм разорятся в первые два – три года своего существования.

Можно выделить некоторые важнейшие качества, которые, как правило, характеризуют предпринимателей, добивающихся успехов. К их числу относятся: мобильность, динамичность, целеустремленность, инициатива, поиск, вера в свою мечту, преданность своей идее, разнообразие мотивов деятельности (как правило, они не ограничиваются желанием обогатиться), талант новатора в одной из сфер, связанных с предпринимательством, самостоятельность и ответственность. Но, главное, успеху малого предприятия способствуют высокая общая и профессиональная подготовка руководителя предприятия; владение им навыками управления и основами маркетинга (или приглашение специалиста, который этими знаниями владеет); обширные личные контакты; наличие материальных ресурсов и уверенность в их наличии в перспективе; поиск и изучение потребителей продукции, постоянное стремление к увеличению числа заказов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.