Рефераты. Особенности сельскохозяйственного производства



Пассив

Сумма

Откланения

(+,-)

На начало года

На конец года

1.     Капиталы и резервы

Непокрытые убытки прошлых лет

Непокрытый убыток отчетного года

Всего

2. Краткосрочные обязательства

Займы, подлежащие погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты

Кредиторская задолжность

Всего

Баланс




523000

523000

0


398102

398102

523000

911102

388102





59577

595787

2709288

4240639

1531351

2709288

4836426

2127138

2196288

3925324

1729036


За отчетный год средства ЖСК Реполовский увеличились на 1729036 тыс. Руб. 1 раздел актива увеличился в абсолютной сумме на 82011 тыс. Руб., а по основным средствам – на 82011 тыс. Руб.. Наличие собственных оборотных средств осталось прежним 264738 тыс. руб.

По второму разделу актива  Оборотные активы увеличение составило на 1647025 тыс. руб. Денежные средства составили 437456 тыс. руб..

В пассиве первого раздела Капиталы и резервы, увеличение составило на 388102 тыс. руб.. По второму разделу пассива Кредиторская задолжность, увеличение составляет на 1531351 и в общем по разделу произошло увеличение на 2127138 тыс. руб..


2.4.3. Особенности оценки эффективности выращивания овощей.

         При выращивании овощей следует учитывать особенность, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.

          Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия.

          В отличие от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливость к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

  Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства - в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

  Следующей особенностью овощеводства являются повышение требований к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятий - внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил , а количество удобрений, которые могут быть внесены - ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.

  Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.   


                                                                                                        Таблица

Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский

Показатели

2001

2002

%

Посевная площадь, га

4

4


Урожайность, ц/га

125

70

-44

Валовый сбор, тонн

50

28

-44

Выручка за 1 ц., без дотации, руб

350

800

128,5

Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.

-91

-63,7

30

Уровень рентабельности % (без субсидий)

-34

-22

35,2

Получено субсидий

91

-


Уровень рентабельности % (с субсидией)

0,0

-22



На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы:

В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же  видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%.



                                                                                                              

  2.4.4. Анализ производственно – экономических показателей выращивания картофеля                                                                                            Таблица         

Основные производственно – экономические показатели выращивания картофеля


Показатели

2001

2002

%

Посевная площадь, га

18

20

11.2

Урожайность, ц/га

138,8

28,5

-79,4

Валовой сбор, тонн

50

28

-44

Себестоимость 1 ц. реализованной продукции

365

659

80,5

Выручка за 1 ц. без дотаций, руб.

200

578

189

Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.

-248

-86,1

65,3

Уровень рентабельности, % (без дотации)

-45

-12

73,3

Получено субсидий

750

428,6

-42,8

Уровень рентабельности, % (с субсидией)

92

48

-47,8





На основе данных приведенных в таблице .... можно сделать следующие выводы:

Валовой сбор картофеля уменьшился на 44%  из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%.





                                                                                                        Таблица

Динамика урожайности картофеля

Показатели

1997

1998

1999

2001

2002

%

Посевная площадь, га

65

55

30

18

20

11,2

Урожайность, ц/га

83

49

54

138,8

28,5

-79,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.