Рефераты. Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате

Пластинчатая охладительная установка

1

1000-1500

0,949

949

1,002

0,999

3,79

Емкость для молока РЗ - ОНС

1

1000

0,948

948

1,001

0,999

3,8

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

350

0,94

992,2

1,05

1,05

3,63

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК

1

1000-1500

0,947

947

1,002

0,95

3,8

                                                                                    0,0412

Выход продукта 0,95 %

Производственное задание  947 л./ч.

Так как коэффициент согласованности колеблется в пределах от 1 до 1,05. Это свидетельствует о том, что поток является непрерывным

Ритм 3600/947 = 3,8 с./л.

Коэффициент пропорциональности = åКсогл./n  показывает недозагруженность оборудования в процентах.

Коэффициент пропорциональности = 5,058/5 = 1,0116 следовательно, оборудование недозагружено на 1,16 %.

Ведущей машиной потока является пластинчатая пастеризационно-охладительная установка она и определяет выработку потока. Выработка потока равна 947 л./ч.





 

Производственная мощность и резервы ее использования.

 

Производственная мощность - это способность предприятия или оборудования к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии его полного использования.

Для большинства пищевых предприятий, где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.

Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Сравнивая производственную мощность с достигнутой или плановой величиной выпуска предприятия можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

Производственная мощность имеет важное значение а обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. О том, что производственная мощность и уровень ее использования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствуют о том, что в паспорте производственного объединения этим показателям отводится значительное место.

Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.

1.      Количество ведущих машин

2.      Технические нормы производительности ведущих машин.

3.      Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.

4.      Ассортимент выпуска продукции.

Расчет производственной мощности обычно производится в несколько этапов. При этом сначала рассчитывают сменную, а затем годовую производственную мощность. 

1.      Определение ведущего технологического оборудования. Могут быть выделены ведущие участки производства с длительным циклом производственного процесса.

Псм. = Пчас*Тэф.*Кпер.

 

2.      Определение  сменной производственной мощности.

Мсм. =Псм.*П


3.      Определение годовой производственной мощности.

Мгод.=Мсм.*Nсм.

 

Степень использования производственной мощности определяется путем расчета ряда показателей.

1.       Общий коэффициент использования мощности

Кобщ. = Vгод./Мгод.

2.      Коэффициент интенсивного использования

 Кинт. = q/N

3.      Коэффициент экстенсивного использования

Кэкст. = Тф./Т(пл)эф.

Для анализа производственной мощности рассчитываются и резервы производственной мощности, под которыми понимают возможность увеличения выпуска продукции.

Rобщ. = М-Vфак.

R = N-q

R = Tэф - Tф.

R = M(1-Kобщ.)

R = N(1-Kинт)

R = T(1-Kэкст)           


Наименование показателей.

Величина

Фактическая

Проектируемая

Производственная мощность  за год, т.

3600

3600

Годовой выпуск, т.

1200

2015

Резервы использования мощности:

-         Общий,

-         Интенсивный,

-         Экстенсивный.

 

2400 т

0,35 т.ч.

1200 ч.

 

1585 т.

0,35 т./ч.

500 ч.

Коэффициент использования мощности

-         общий,

-         интенсивный,

-         экстенсивный.

 

0,33

0,65

0,51

 

0,56

0,65

0,86


Производительность фактическая 0,65 т./ч.

Производственная мощность фактическая = производственной мощности проектируемой = техническая норма * эффективный фонд времени = 3600 т./год.

Годовой выпуск фактический = 2 т./см. * кол-во смен. = 2*600 = 1200 т./год.


Коэффициенты использования мощности:

Общий = 1200/3600 = 0,33

Экстенсивный 1818,18/3600 = 0,51

Интенсивный 0,66/1=0,66


Резервы использования мощности:

Общий резерв = 3600-1200 = 2400 т.

Интенсивный резерв = 1-0,65 = 0,35 т./ч.

Экстенсивный резерв = 600 см.*6ч. - 4ч*600см. = 1200 ч.




 

Система планово-предупредительного ремонта.

 

Производственное оборудование пищевого предприятия представляет собой наиболее важную часть основных фондов.

В процессе эксплуатации оборудования происходит снижение его работоспособности, точности, производительности. Надлежащий уход за оборудованием и рациональная организация его ремонта - необходимые условия сохранения основных фондов и улучшения экономических показателей их использования.

Система планово-предупредительного ремонта представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий по уходу и надзору за оборудованием, а также  по обслуживанию и ремонту с целью поддержания его в рабочем состоянии, обеспечения максимальной производительности и увеличения сроков его эксплуатации.

При ремонте оборудования выполняются различные виды планово0предупредительных ремонтов:

1.      Межремонтное обслуживание оборудования - проверка, промывка оборудования и его чистка.

2.      Профилактический осмотр - проверка быстроизнашивающихся деталей и узлов оборудования и их замена при необходимости.

3.      Текущий ремонт - замена мелких узлов и деталей, восстановление всех изношенных частей оборудования.

4.      Капитальный ремонт - полное восстановление и замена всех износившихся узлов  и деталей одновременно.

Затраты на текущий уход и надзор, а также на текущий ремонт оборудования включаются в себестоимость и полностью возмещаются в стоимости реализованной продукции пищевого предприятия. 

Средний ремонт приравнивается к капитальному, если периодичность его проведения свыше одного года. В этом случае финансирование проведения среднего ремонта производится за счет фонда развития производства. Аналогичным образом происходит  финансирование затрат на капитальный ремонт и модернизацию, проводимые одновременно.

Основанием для планирования ремонта являются продолжительность ремонтного цикла, его структура, нормативы продолжительности простоя при ремонте, трудоемкость ремонтных работ, показатели ремонтной сложности единицы оборудования.

Ремонтным циклом называется период времени работы машины между двумя капитальными ремонтами или от начала ввода машины в эксплуатацию до первого  капитального ремонта.

Порядок чередования осмотров и ремонтов в ремонтном цикле называется структурой ремонтногот цикла.

Nк.р. = Аn/Тц. -1;

Nт.р. = Тц./Тт.р.  - 1;

N0 = Тц./Тосм -(Nт.р. + 1);

Аn - амортизационный период,

Тц - ремонтный цикл,

Nк.р. - количество капитальных ремонтов,

Тт.р - период между двумя текущими ремонтами,

Nт.р. - количество текущих ремонтов,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.