Рефераты. Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате

            В смену предприятие выпускает 34 т. продукции. Производительность труда в 1998 г. составила 58,8 т/год, что почти на 10 т/год больше, чем в предыдущем году. Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.






Характеристика анализируемой поточной линии и структура производственного процесса.


Таблица 1"Состав и характеристика оборудования поточной линии ".

Наименование оборудования, его тип, марка

Количество ед.

Год ввода в эксплуатацию

Принцип действия (непрерывное, периодическое)

Характеристика оборудования по степени износа

Производительность в ед. времени (т/смену, т/сутки, кг/час

Техническая производительность

Фактическая производительность

Емкость для молока РЗ - ОНС

3

1988

Периодическое

 0,6

1000 л.

700 л.

Вакуум насос КВН-4

1

1993

Непрерывное

0,58

 До 20 м3/ч.

4 м3/ч.

Пластинчатая охладительная установка

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.

Уравнительный бачок РЗ-ОНЯ

1

1988

Периодическое

0,8

250 л.

170

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

1988

Непрерывное

0,85

350 кг/ч.

300 кг./ч.

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.


Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии


Сырое цельное молоко охлаждается до температуры 4-6 0С на пластинчато-охладительной установке и подается в бак для молока. Откуда оно направляется на подогрев.

Подогрев сырого молока перед его очисткой и нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается  насосом из емкости. Затем молоко направляется на очистку и нормализацию в сепаратор-нормализатор и на гомогенизацию. После чего молоко опять возвращается в пастеризационно -охладительную установку во вторую секцию рекуперации, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62-63 0С, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74-76 0С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15-20 секунд. Затем молоко охлаждается в секции рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно -охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.








Таблица 2"Состав и численность рабочих на поточной линии"

Профессии рабочих

Численность в смену

Выполняемая работа

Система оплаты труда

Тарифный разряд

Оператор линии

1

Регулирует параметры работы линии

повременная

3



Таблица 3"Характеристика работы линии за 1998 год"

Показатели

Значение

1 выпуск продукции:

-          в натуральном выражении,                                                            т.

-          в денежном выражении,                                                         тыс. руб.

2 себестоимость 1 т. продукции (молоко пастеризованное)             руб.


 

1200

4800

3000        

 


Таблица 4"Структура производственного процесса"

Наименование производственных операций, выполняемых на анализируемой линии

Классификация операций

По назначению

По способу выполнения

1 Охлаждение до 4-6 0С

Основная

Машинная

2 Подается в резервуар для молока

Вспомогательная перемещения

Машинная

3 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

4 Подогрев до 40 0С

Основная

Машинная

5 Подается в сепаратор

Вспомогательная перемещения

Машинная

6 Очистка

Основная

Машинная

7 Нормализация

Основная

Машинная

8 Подается в гомогенизатор

Вспомогательная перемещения

Машинная

9 Гомогенизация

Основная

Машинная

10 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

11 Нагрев до 62-63 0С

Основная

Машинная

12 Подается на выдерживатель

Вспомогательная перемещения

Машинная

13 Выдержка

Основная

Машинная

14 Подается на пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

15 Пастеризация

Основная

Машинная

16 Охлаждение

Основная

Машинная

17 Подается в бак для пастеризованного молока

Вспомогательная перемещения

Машинная


 17 операций - 100 %

Основные операции - 9 - 52,94 %             Машинные операции 17 - 100 %

Вспомогательные операции  8 - 47,06 %             Машинно-ручные  - 0 %

            Перемещающие - 8 - 47,06 %                               Ручные  - 0 %

            Контрольные 0 - 0 %

            Обслуживающие 0 - 13,33 %


Расчет и анализ производственного потока.


Производственный поток обычно охватывает все основные стадии изготовления продукции. Поэтому наиболее прогрессивным методом организации основного производства является поточный метод, который соответствует принципам рациональной организации производства:

1.      Разделение процесс производства продукции на отдельные составные части, т.е. частные процессы, стадии и операции.

2.      Закрепление составных частей процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация.

3.      Одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.