Рефераты. Организация учета на предприятиях малого бизнеса

Применение журнально-ордерной формы учета, значительно упрощает технику Бухгалтерского учета.

При этой форме к минимуму сводится количество регистров аналитического учета, т.к. ряд журнально-ордерных ведомостей содержат в себе необходимые данные аналитического учета.

 При ведении главной книги рекомендуют не вести оборотно-сальдовый  баланс, а сразу же переносить данные в баланс. Однако на практике, если будет неравенство А и П  сложно найти ошибку, поэтому для проверки правильности сделанных записей в счетах синтетического учета следует составлять оборотно-сальдовый баланс и только затем на основании оборотно-сальдового баланса, учетных регистров и отдельных первичных документов составляют бухгалтерский баланс и другие формы отчетов.


МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕАТА  НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ,  ПРИМЕНЯЮЩИХ

УПРОЩЕННЫЕ ФОРМЫ УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ


Упрощенная форма Бухгалтерского учета (далее по тексту – Б.У.) на малом предприятии может вестись:

1.                По простой форме Б.У. (без использования регистров Б.У. имущества малого предприятия)

2.                По форме Б.У. с использованием регистров Б.У. имущества малого предприятия

Простая форма бухгалтерского учета

Малые предприятия совершающие незначительное количество хозяйственных операций как правило не более 30 в месяц, не осуществляющие производство продукции, работ, услуг, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме К-1. На ряду с книгой формы К-1 для учета расчетов по оплате труда с работниками, по налогу с доходов физ. лиц, с бюджетом и ЕСН малое предприятие обязано также вести ведомость учета заработной платы  по форме В-8. Книга формы К-1 является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого уже можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга формы К-1 является одновременно и комбинированным регистром Б.У. который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести данную книгу в виде ведомости – открывая ее на месяц и при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам, или в форме книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае книга должна быть прошнурована и пронумерована, на последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которая завершается подписями руководителя и бухгалтера и ставится оттиск печати малого предприятия.

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода по каждому виду имущества, обязательств и иных средствах по которым они имеются.

В графе 3 «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности на основании каждого первичного документа  отражаются все хозяйственные операции данного месяца. При этом суммы по каждой операции зарегистрированной в книге по графе «Сумма» отражается методом двойной записи одновременно по графам Д и К счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

 В течение месяца на счете 20 «Основное производство» в графе «Затраты на производство – Д» собираются  затраты на производство продукции, работ, услуг. По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию, работы, услуги списываются в Д 90 «Продажи» с отражением соответственно в графах книги «Затраты на производство – К» и «Продажи – Д». При этом в графе 3 книги «Содержание операций» делается запись «Списаны затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг».

Финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг выявляется как разница между оборотом показанным в графе «Реализация – К» и оборотом, показанным в графе «Реализация – Д». Выявленный результат отражается в книге отдельной строкой, в графе 3 делается запись «Финансовый результат за месяц».

В графах «∑», «Реализация – Д» (если получена прибыль) и «Прибыль и  ее использование – К» или «Реализация – К» (если получен убыток) и «Прибыль и ее использование – Д» - показывается сумма финансового результата за месяц.

 По окончании месяца подсчитываются итоги оборотов по Д и К всех счетов учета хозяйственных средств и их источников, которые должны быть равны итогу хозяйственных средств показанному в графе 4. После подсчета оборотов по счетам за месяц выводится сальдо по каждому счету на 1 число следующего месяца.

Форма К-1 (вид)


№ док

Хоз. операция

Сумма

50

20

И т.д.

Д

К

Д

К












Форма Бухгалтерского учета с использованием регистров Бухгалтерского учета имущества малого предприятия

 

   Малые предприятия, осуществляющее производство продукции, работ, услуг, могут применять для учета хозяйственных операций следующие регистры Б.У. (более 30 хоз. операций в месяц и, как правило, до 100:

1.                   Ведомость учета ОС, начисленных амортизационных отчислений - форма В-1.

2.                   Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям – форма В-2.

3.                    Ведомость учета затрат на производство – форма В-3.

4.                    Ведомость учета денежных средств и фондов – форма В-4 (2 формы: по 50 и 51 счетам).

5.                    Ведомость учета расчетов и прочих операций – форма В-5 (для 62, 71 и 76 счетов).

6.                    Ведомость учета реализации (оплата) – форма В-6. Данная форма применяется при кассовом методе ведения Б.У.

7.                   Ведомость учета реализации (отгрузка) – Фома В-6.

8.                   Ведомость учета расчетов с поставщиками (счет 60) – форма В-7.

9.                    Ведомость учета оплаты труда – форма В-8.

10.              Ведомость шахматная – форма В-9 (вместо главной книги).

Каждая ведомость применяется для учета хозяйственных операций по одному из используемых  бух. счетов согласного рабочего плана счетов и учетной политики данного предприятия.

Сумма по любой операции записывается одновременно в 2-х ведомостях: в одной по Д счета, с указанием номера кредитуемого счета, а в другой по К  кор. счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета.

В графах «Содержание операции» делается запись на основании первичной документации, либо пояснения, либо расчета.

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях производятся в шахматной ведомости (форма В-9), на основании которого составляется оборотно-сальдовая ведомость. Данная ведомость является основанием для составления баланса малого предприятия.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ И ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА ПРИМЕНЯЕМЫХ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


Малые предприятия обязаны вести Б.У. своей хозяйственной деятельности в соответствии с:

1.                Единым методологическими основами и правилами, установленных ФЗ «О Б.У.»

2.                Планом счетов Б.У., утвержденного приказом Минфина РФ

3.                Стандартами Б.У.

4.                Указаниями по ведению Б.У. и отчетности и применению регистров Б.У. для субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с ФЗ «О Б.У.» ответственность за организацию Б.У. возлагается на его руководителя. Б.У. на малом предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Также Б.У. малого предприятия может вестись централизированной бухгалтерией либо специалистом на договорных началах или работником, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя малого предприятия или руководитель лично.

Малое предприятие самостоятельно определяет систему Б.У., исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников, который включает: рабочий план счетов Б.У., регистры, состав и виды применяемых форм первичных документов, систему документооборота и другие учетные процедуры, необходимые для организации Б.У. на предприятии, которые утверждаются приказом об учетной политике малого предприятия.

Начальным этапом Б.У. на малых предприятиях является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации.

Малые предприятия могут применять типовые межведомственные формы первичной учетной документации, ведомственные формы, а также формы самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовыми, содержащие обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность отражения в Б.У. совершенных операций. К обязательным реквизитам первичных учетных документов относятся:

1.                Наименование документа

2.                Номер документа

3.                Дата составлении

4.                Содержание хозяйственной операции

5.                измерители хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении

6.                Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления

7.                Личные подписи и их расшифровки

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций и логическая увязка отдельных показателей). Малым предприятиям рекомендуется вести Б.У. с применением систем-форм счетоводства:

1.                Единая журнально-ордерная форма, утверждена Письмом Минфина СССр от 08 марта 1960 г. №63

2.                Журнально-ордерная форма для небольших предприятий и организаций, утверждена Письмом Минфина СССР от 06 июня 1960г. № 176

При использовании журнально-ордерных форм необходимо учесть дополнения и изменения согласно Письма Минфина РФ «О рекомендациях по применению учетных регистров Б.У. на предприятиях» от 24 июля 1992 г. №59, а также отраслевые указания разработанные министерствами и ведомствами для предприятий подведомственных отраслей, либо упрощенную форму Б.У.

Так предприятиям, занятым в материальной сфере производства рекомендуется журнально-ордерная форма, а предприятиям сферы обращения применять регистры из упрощенной формы Б.У.

Согласно Письма № 59 и указаний (приказ №64-Н) предложен рабочий план счетов Б.У., а с введением ПБУ 1 организации разрабатывают свой рабочий план счетов на основе типового.

Под техникой Б.У. понимают порядок регистрации хозяйственных операций, их накопления, группировку по однородности экономического содержания.

 Документы, в которых осуществляются указанные бухгалтерские процедуры, называются учетными регистрами. Обычно учетные регистры выступают в виде карточек, книг, сводных листов, ведомости, журнала-ордера.

Зная назначение и содержание регистров Б.У., необходимо соединить их в определенную схему, позволяющую создать поток информации, с помощью которого возможно управлять, контролировать, анализировать и планировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Определенные сочетания учетных регистров, порядок записи в них и последовательность их использования называют формой Б.У.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Понимание роли малого предприятия требует ясного представления о том, какое место оно занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности.

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное  сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности.

Рассматривая частный сектор экономики можно говорить о 3 группах предприятий, которые, по еще принятой терминологии, определяются как: крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров.

Собственников данных предприятий объединяет единый корпоративный интерес – сохранение и развитие частной собственности и ее защита. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма не однородно. Каждая из этих 3 групп имеет свои внутренние интересы, определенные стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике. Социально-экономическим и политическим проблемам.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. В целях развития он тяготеет к интеграции, поглощая или контролируя более мелких партнеров с одной стороны, а с другой – объединяясь в международные структуры теряет частично свою независимость и подпадает под влияние более сильных партнеров.

При этом, руководствуя ситуацией, на международном рынке и выполняет волю более сильных партнеров.

Крупный капитал становится орудием экспансии международных предпринимательских структур на внутреннем рынке страны.

В определенных условиях такая зависимость приводит к интернационализации интересов крупного капитала в ущерб национальным интересам.

Средний бизнес – в большей степени зависит в своей деятельности от внутренней конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а так же с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что представляет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.

Малый бизнес или малое предпринимательство представляет собой многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной степени определяют социально-экономический и, отчасти, политический уровень развития страны.

По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями так и потребителями широкого спектра товар и услуг.ранение деляется какие различных форм собственности и различных с

Сектор малого предпринимательства образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий их технологической, производственной и управленческой гибкостью позволяет им чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Сектор малого предпринимательства является необходимым элементом развития любой хозяйственной системы, без которой экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Одна из причин развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставлено мелкому.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

1.  Бухгалтерский учет/ Под редакцией П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.

2.  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2002.

3.  Малый бизнес. Организация, экономика, управление: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.


Дополнительная:

1. Федеральный закон № 88–ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.1995 (с изм. и доп. От 22.08.2004г.)

2. Закон РБ №295 – «О мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в отдельных районах РБ» от 09.01.1999г.

3.  Указ Президента РФ №491 «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в РФ» от 04.04.1996 (с изм. и доп. 06.01.1999 г.)

4  Указ Президента РБ № УП – 456 «О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в отдельных районах РБ» от 12.07.1999г.

5.  Блинов А.О., Шапкин И.Н. Малое предпринимательство: Теория и практика. – М.: «Дашков и К0», 2003.

6.  Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность организации (практический пример). – «Налоговое право», 2005.

7.  Бухгалтерское  дело: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004г.

8.  Макарьева В.И., Орлова Е.В. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: «Налоговый вестник», 2004.

9.  Малый бизнес: опыт зарубежных стран. / Под ред.В.А.Швандера.

10. Малый бизнес. Организация, экономика, управление. /Под ред. В.Я. Горфинкеля

11. Малый бизнес: налоги и отчетность. /Под ред. А.Р. Оганесова. М.: ЗАО «Издательский дом «Главбух», 2005/

12. Чеборюкова В.В. Бухгалтерсий учет. Типовые проводки. Составление и анализ отчетности. Особенности для малого бизнеса: Практ. Пособие. – М.: ТК Велби, «Проспект», 2004.



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.