Рефераты. Организация производства подсолнечника и ее совершенствование в учхозе УГСХА Чердаклинского района У...

С 2000 года по 2002 год удельный вес отраслей в товарной продукции изменяется незначительно, то есть специализация хозяйства осталась без изменения.

Таким образом, в анализируемом хозяйстве фактически сложившаяся специализация является производство зерна с развитым производством продукции мясного производства и молока.

Наряду с основными отраслями хозяйство развивает и дополнительные. Следовательно, учхоз УГСХА можно считать многоотраслевым хозяйством.

В учхозе УГСХА наметилась тенденция роста доли отраслей животноводства молока с 4,45 % увеличилась до 5,4%, мясо КРС - с 1,5 % до 4,7 %. Доля производства мяса свиней возросла с 2,6% до 6,4 %.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции в учхозе УГСХА


Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции в % к итогу

2000г.

2001г.

2002г.

2002г. в % к 2000г.

2000г.

2001г.

2002г.

в ср. за 3 года

Зерно, всего

36610

27366

21780

59,5

58,1

38,6

32,4

43,0

Сахарная свекла

1643

607

85

5,2

2,6

0,8

0,1

1,2

Подсолнечник

218

41

1

0,5

0,3

0,1

0,0

0,1

Картофель

35

-

-

-

0,06

-

-

-

Овощи открытого грунта

876

873

492

56,1

1,41

1,2

0,7

1,1

Семечковые плоды

483

27

52

10,7

0,1

0,0

0,0

0,0

Орехоплодные и ягодоплодные

36

18

30

83,3

0,06

0,0

0,0

0,0

Прочая продукция растениеводства

707

1038

1033

146,1

1,12

1,6

1,5

1,4

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде


2


11017



13930


+13928


0,0


15,5


20,9


12,1

Итого по растениеводству

40608

40987

37403

92,1

64,3

57,8

55,6

59,2

Молоко

2812

4070

3628

225,0

4,45

5,7

5,4

5,2

Мясо КРС

925

2092

3166

342,3

1,5

2,9

4,7

3,0

Мясо свиней

1517

5197

4290

283,7

2,6

7,3

6,4

5,4

Мясо лошадей

214

57

37

17,3

0,34

0,1

0,0

0,1

Прочая продукция животноводства

194

308

86

44,3

0,31

0,4

0,1

0,4

Прочая продукция животноводства в переработанном виде


5027


5622


6862


136,5


8,1


7,9


10,3


8,7

Итого по животноводству

10789

17346

18069

167,5

17,1

24,4

26,9

22,8

Прочая продукция (работ и услуг)

11758

12616

11739

99,8

18,6

17,8

17,5

18,0

Всего по хозяйству

63155

70949

67211

106,4

100

100

100

100


Значительно увеличилась доля реализации прочей продукции, работ и услуг. Все это происходит в связи с тем, что приспосабливаясь к рыночным условиям, учхоз УГСХА ориентируется в первую очередь на развитие наиболее рентабельных отраслей.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами. Недостаточная обеспеченность средствами труда может привести к нарушению технологии и сокращению производства продукции, снижению производительности труда и росту издержек производства. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых основных средств ведет к их омертвлению и увеличению затрат на продукцию. Контроль за обеспеченностью основными средствами осуществляется через систему стоимостных и натуральных показателей. Решающим условием динамичного развития сельского хозяйства, повышения экономической эффективности производства продукции является интенсификация производства. Интенсификация сельскохозяйственного производства представляет собой сложный социально-экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на неуклонное повышение плодородия почвы, продуктивности животноводства, производительности труда, качества продукции, повышения материального уровня людей. Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции осуществляются путем роста вложения ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовья скота и более напряженного, продуктивного функционирования всех применяемых средств производства. Основные показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.