Рефераты. Организационно-правовые формы предприятий в Республике Беларусь

Примеры: министерства, вузы, государственные школы, департаменты.


1.8. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)


Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обще­стве.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать, помимо общепринятых сведений, условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).

Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, от­носящиеся к выходу из ассоциации (союза). С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственно­стью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

Примеры: Ассоциация белорусских банков, Круглый стол предпринимателей Беларуси.


1.9. Потребительское общество (кооператив)


Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать условия и порядок приема в члены кооператива и прекращения членства в нем; права и обязанности членов кооператива; условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив" или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".

Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.

Примеры потребительских кооперативов: жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодежные жилые комплексы, коллектив индивидуальных застройщиков, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества.

Основные достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий представлены в приложении 2.

2. Анализ эффективности деятельности Открытого акционерного общества «Глубокский молочноконсервный комбинат» и преимущество его организационно-правовой формы


Открытое акционерное общество «Глубокский молочноконсервный комбинат» (МКК) – это предприятие, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию, созданное в процессе приватизации государственного предприятия Глубокского молочноконсервного комбината, входившего в состав Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Строительство комбината началось в 1966г. на базе предприятий расположенных в четырех административных районах Витебской области (Глубокском, Шарковщинском, Браславском и Миорском), ранее вырабатывавщих масло животное и сыр жирный. С сентября 1971г. комбинат входил в состав Всесоюзного промышленного объединения по производству молочноконсервной продукции и продуктов детского питания «Союзконсервмолоко».

В 1980г. на Глубокском МКК был построен цех по производству заменителя цельного молока.

29 декабря 1997г. Глубокский МКК был преобразован в открытое акционерное общество «Глубокский молочноконсервный комбинат» и включен в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

На момент создания, Глубокский МКК был единственным предприятием на территории Советского Союза, которое специализировалось на выработке сгущенного стерилизованного молока без сахара. В настоящее время, на предприятии производится широкий ассортимент продукции:


Молочные консервы:

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Молоко сгущенное с сахаром и ароматизатором

Молоко сгущенное стерилизованное

Молоко концентрированное стерилизованное

Молоко сгущенное с сахаром  5% жирности

Молоко сгущенное с сахаром 2,5% жирности

Молоко сгущенное с сахаром и цикорием

Молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка»

Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром

Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром и цикорием

Какао со сгущенным молоком и сахаром

Сливки сгущенные с сахаром и цикорием «Славянские»

Сливки сгущенные с сахаром

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сплат» с витаминами

Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром и какао

Продукт молочный комбинированный «Сгущенка с сахаром»

Сухие молочные консервы:

Молоко сухое обезжиренное

Молоко цельное сухое 20% жирности

Молоко цельное сухое 25% жирности

Масло коровье:

Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое

Масло «Любительское» сладкосливочное

Масло сливочное «Бутербродное»

Масло «Солнышко» сливочно-растительное

Цельномолочная продукция:

Молоко коровье пастеризованное 3,2%, 2,5% жирности

Молоко коровье пастеризованное 2,8%, 3% жирности «Берестье»

Молоко пастеризованное витаминизированное «АСДЕ» 3,2% жирности

Кефир 3,2% жирности

Молоко коровье пастеризованное, обогащенное йодированным белком 3,2%

Бифидокефир «Троицкий» 3,2% жирности

Сметана «Белая Русь» 18%, 22%, 23% жирности

Напиток кисломолочный фруктовый «Радужный» 2,0%, 1,5% жирности

Йогурт фруктово-ягодный термизированный 1,5%, 3,2% жирности

Творог 9% жирности, 1,8 жирности, нежирный

Творог «Берестье» 11% жирности

Творог «Столовый»

Творог «Крестьянский»

Сырки творожные 8% жирности с какао

Сырки и массы творожные 8% жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом

Сырки и массы творожные «Крестьянские» 4,5% жирности с орехами,

с плодово-ягодными наполнителями»

Крем творожный 5% жирности с орехами, с цукатами, курагой. черносливом

Сыр «Адыгейский»

Сыр «Белорусский» клинковый 30% жирности, соленый

Сыр «Белорусский клинковый нежирный» соленый

Сыр «Диетический»

Продукт кисломолочный «Биолюкс-кефир»

Кефир «Любительский»

Сметана традиционная 20%; 25%; 30%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.