Рефераты. Нормирование труда в животноводстве

 Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают нормы обслуживания животных. При их расчете учитывают половозрастной состав скота и птицы, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

 На животноводческих комплексах группа рабочих обычно занята на определенной стадии производства, то есть на частичном процессе. Поэтому и нормы труда устанавливают для работников, занятых именно на данной стадии. На молочном комплексе совхоза «Щапово» выделяют группы по обслуживанию дойного стада, коров родильного отделения, телят профилакторного периода. Каждую такую группу обслуживают соответствующие операторы, что дает возможность специализировать их труд. Очень важно правильно установить те факторы, которые особенно сильно влияют на величину нормы обслуживания, нормы закрепления. Нормы обслуживания, приведенные в сборниках типовых норм, дифференцируются в зависимости от условий производства.

 Для выявления и систематизации нормообразующих факторов, влияющих на норму обслуживания и другие нормы затрат труда, проводят паспортизацию условий труда и производства. Данные паспортизации используют и при расчете норм численности работников на комплексах. Под нормой численности понимают регламентируемое, научно обоснованное число людей определенных профессий и квалификации, необходимых для обслуживания объектов комплекса. Нормы численности работников разрабатывают как для конкретных предприятий, так и типовые, для предприятий со сходным оборудованием и условиями. Типовые нормы численности работников определяют на основе плановой трудоемкости работ, по имеющимся нормативным материалам. Общая плановая трудоемкость определяется суммированием всех затрат рабочего времени на операции, охватываемые технологическим процессом.

Производственный процесс на животноводческих комплексах непрерывен, поэтому учитывается необходимость подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность работников животноводческих комплексов на год или какой-либо другой период Нч определяют по формуле


Нч = ,

где Тр — годовая трудоемкость работ, Чел.-ч.; Тсм — установленная продолжительность - смены, ч; Д — количество календарных дней в планируемом периоде; К — коэффициент, учитывающий подмену работников (коэффициент подмены).

Коэффициент подмены рассчитывают делением числа календарных дней в периоде на рабочие дни этого периода. Его величина зависит от принятой длины рабочей недели, групп обслуживаемого скота и птицы, технологических схем их содержания. Например, на птицефабриках при определении численности работников инкубатория коэффициент подмены равен: при 5-днев-ной рабочей неделе — 1,57, при 6-дневной — 1,31. На животноводческих комплексах и птицефабриках после сдачи скота и птицы проводится профилактическая подготовка помещения к приему новой партии. Во время периода профилактики основному рабочему может быть предоставлен отпуск. На это время отнесена часть невыходов на работу и по другим причинам. Поэтому коэффициенты, учитывающие подмену, могут сильно варьировать. Например, при содержании кур коэффициенты подмены составляют: молодняка от 1 до 119 дней при 5-диевной рабочей неделе — 1,38, 6-дневной — 1,15, кур-несушек (срок эксплуатации 11 месяцев) — соответственно 1,46 и 1,22, при выращивании бройлеров 1,26 и 3,05,

Численность основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают на основании норм обслуживания:


Нч = ,


где Q— среднегодовое поголовье на комплексе, в цехе и т. д.

Например, необходимо установить численность операторов для обслуживания откормочного поголовья свиней на ферме комбината. Одновременно там содержится 28000 голов. Согласно карте организации труда норма обслуживания на оператора 1200 голов. Коэффициент подмены при 5-дневной рабочей неделе равен 1,57. Подставляя в формулу данные, определяют численность операторов:

Нч =  /4/.


 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ТРУДА ПО МАТЕРИАЛАМ НАБЛЮДЕНИЙ


 Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных и др.) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.

 На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.

 Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

 В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.

 При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли.

 Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

 Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Например, в стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных.

 Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

 Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

 Если все работы выполняются вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в трудовых приемах и действиях исполнителя (например, при обслуживании телят), пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потерь рабочего времени может применяться самофотография рабочего дня.

 Точность нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж.

 После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).

 Проектный баланс (в мин) определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам:

 на подготовительно-заключительную работу (Тпз), на отдых (Тотд) и на личные надобности (Тл н.) — в расчете на одну смену;

 на выполнение функциональных обязанностей (доение, раздача кормов, чистка животных, разовые и другие работы) — в расчете на 1 гол. скота.

Норму обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формулам:

а) при односменной работе


 6) при двухсменной работе

где, Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.; Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тпз — затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену; Тотд — затраты времени на отдых за смену, мин; Тлн — затраты времени на личные надобности за смену, мин; Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

В случае если применяют односменный режим работы и групповое закрепление скота, норму обслуживания рассчитывают для всей группы исполнителей:


где Кр — рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек.

При работе операторов на машинном доении в несколько смен нормы обслуживания рассчитывают по формуле:

где n — количество смен.

Затраты времени на обслуживание 1 гол. в день (Тобс) складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), раздачу корма (Трк), чистку животных (Тчж), привязывание и отвязывание животных (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:

Тобс = Тд + Трк + Тч.ж + Тп.о + … + Тп.

Поскольку затраты времени на обслуживание 1 гол. определяют в расчете на 1 день, то норматив времени на доение1 коровы в год определяют по формуле

Тд = tд К*0,83,


где tд — затраты времени на однократное доение 1 коровы в день, мин; К— среднегодовая кратность доения в день; 0,83 — коэффициент, учитывающий период лактации коров в году.

При обслуживании поголовья животных при двухсменной работе нормы определяют по формуле

где Нобс — норма обслуживания для двух исполнителей, работающих в первую и вторую смены.

 Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле

Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.