В заключении нашей экскурсии, автобус доставит вас обратно в Дагомыс.
Логический переход.
Дагомыс – название одного из живописных мест, расположенных недалеко от известного российского курорта Сочи. Уникальные климатические особенности нашего города способствовали тому, что это место является единственным районом, где выращивают и перерабатывают самый северный чай в мире.
Подтема: История возникновения чая в Сочи.
Чай – древнейшее растение земного шара и самый распространенный напиток в наше время, его употребляют более половины населения всего мира. Первые сведения о чае теряются в далекой истории человечества. Древнейшим центром культуры чая является Китай, где его в качестве лечебного напитка использовали еще задолго до нашей эры. О лечебном напитке – чае упоминается в китайской энциклопедии «Бао», изданной в 2007 г. до н.э. Свое ботаническое название чай получил в 1753г.
Напиток получил широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.
Первые сведения о чае проникли в Россию из районов Восточной Сибири и Байкала еще в XVI в., где благодаря близости границ с Монголией и Китаем чай попадал к жителям приграничных районов. Однако в центре России о чае узнали лишь в около 1640 г., когда послы Московского государства привезли его в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу – деду Петра I.
В Москве чай пришелся по вкусу и он постепенно стал входить в употребление вначале как лекарство, а затем как вкусный напиток. Постепенно его потребление в стране стало увеличиваться, и начинают возникать идеи организации чайного хозяйства в пределах империи. Были посажены первые чайные плантации в Грузии, недалеко от Батуми, и в дальнейшем это послужило толчком для развития этой культуры в России.
Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1987 г., когда чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе, ставшим в последствии первым директором Сочинской опытной станции. Однако в суровую зиму 1883 кусты погибли. Вторично сюда были завезены кусты из Китая, но их постигла участь первых.
История краснодарского чая начинается с 1901. В этом же году рабочий удельного имения Иов Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-ауле в 30 км от Сочи, в долине реки Шахе.
На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый лист и изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-аула. Чай получил высокую оценку. Спустя несколько лет Кошман занял постоянное место на сочинском рынке, где продавал продукцию собственного изготовления. Она хорошо раскупалась. Сначала из любопытства, затем из-за его высокого качества. Местный чай был дешевле и не хуже импортного. Этот факт был признан купцами, которые положили начало производству чая.
Теперь он известен как Краснодарский, хотя практически все чайные плантации находятся на территории Сочи.
Опыт Кошмана был высоко оценен, стал достоянием всего народа. А его чайные плантации и его дом, сохранившийся да нашего времени, объявлены заповедным местом.
Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены именно семенами с плантаций Кошмана в 1925 году.
В дальнейшем в Адлерском и Лазаревском районах на основании исследований Сочинской опытной станции закладываются 150 га агропромышленных плантаций чая. В 1939 г. строится небольшая чайная фабрика.
К 1940 г. площади чайных плантаций увеличились. После окончания ВОВ сохранилось мало чайных плантаций, поэтому в Краснодарском крае широко развернулись работы по восстановлению отрасли. Начинается широкая закладка промышленных насаждений чая, организация чай совхозов и строительство двух новых чайных фабрик. Кроме этого были организованы специализированные хозяйства: Дагомысский, Верхне-Хостнискй, Мацестинский, Солохаульский, Гойтский чай совхозы.
А в июне 1972 г. было организовано Сочинское производственное объединение «Краснодарский чай» на базе головного Дагомысского хозяйства, в который вошли несколько чай совхозов и 2 чай фабрики.
Все чайные хозяйства сейчас расположены в 3 районах города Сочи в сложной горно-пересеченной местности. Здесь же была создана и перерабатывающая отрасль.
Все хозяйства и перерабатывающие предприятия были высоко рентабельными. Отрасль приносила доход в государственную казну, большую прибыль приносили тур поездки на чайные плантации с дегустацией чая. Развивалась производственная база, увеличивалось производство чая. В то время была построена Волковская чай фабрика.
Однако годы перестройки, охватившей всю страну, привели к спаду экономики и возникновению финансовой нестабильности. Это сказалось и на работе предприятия «Краснодарчай», которое в дальнейшем было реорганизовано, некоторые хозяйства отделились в самостоятельный производства, в том числе и Дагомысскся чай фабрика.
В недавнем времени бывшее предприятие «Краснодарчай» было переименовано в ЗАО «Дагомысчай». Несмотря на возникшие проблемы, предприятие занимается выращиванием и переработкой чая.
Подтема: Технология посадки, возделывания и сбора чая
А теперь посмотрите, пожалуйста, на расположенные перед вами чайные плантации, культура возделывания которых требует особой тщательности и ухода. Прежде всего, под закладку плантаций выбираются площади с наиболее благоприятными условиями труда и почвенно-климатическми условиями. Обратите внимание на расположенные вдоль чайных плантаций ветрозащитные лесные полосы, которые защищая от неблагоприятных природных условий, способствуют более высокой урожайности чайного листа.
Закладка и уход за чайными плантациями – процесс сложный, трудоемкий и многоэтапный. Однако сбор чайного листа требует не меньших усилий. Проводится он более пяти месяцев и начинается с середины апреля или начала мая и продолжается иногда до конца октября. Значительная часть собирается вручную или ручными чаесборочными машинами. При сборе листа, с одной стороны, преследуется цель получить урожай, состоящий из двух и трехлистных нежных листьев, а с другой стороны – оставить на кусте необходимое количество листьев, обеспечивающих его нормальное функционирование.
Чайный лист очень нежный, легко повреждается, поэтому его сбор лучше производить руками. Сейчас желающие могут собственноручно попробовать его собрать. Не забудьте, что срывается только верхняя часть побега – почка и верхние листики.
После сбора чайного листа у вас есть 5 минут на фотографирование.
Логический переход. Теперь пройдемте в автобус, на котором мы отправимся на Волковскую чайную фабрику. Вы уже познакомились с технологиями посадки и сбора чайного листа, а на фабрике вы сможете наблюдать следующий этап жизни чайного листа - непосредственно сам процесс его переработки и ее технологии.
Подтема: Характеристика чая, его состава, зависимость качества от переработки.
Чай, как полезный и вкусный, ароматный напиток, знаком почти всему населению земного шара. Он обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. При его систематическом употреблении и благодаря наличию в готовом продукте танина, кофеина, витаминов и других химических соединений, напиток поддерживает энергию и трудоспособность человека, прекрасно утоляет жажду.
Знаменитый немецкий философ, просветитель и основоположник классической литературы Т.Е. Лессинг писал: «Я, конечно, не знаю, буду ли я жить завтра, но если я завтра проснусь, то уверен, что прежде всего выпью чая».
По данным ученых крепкий чай усиливает деятельность нервной системы человека, устраняет утомление, восстанавливает его трудоспособность.
Чай, как напиток, имеет большое культурное и социально-общественное значение. Чаепитие прочно вошло в нашу повседневную жизнь, оно оживляет наши вечера, располагает к беседе. А сервированный к чаю стол дает эстетическое наслаждение.
Чай относится к пищевым продуктам, и сохранение в нем аромата, вкуса, настоя и других полезных веществ имеет решающее значение. Малейшее нарушение в технологии получения сырья и производства чая могут привести к порче всего продукта. Чайные побеги, попавшие в корзину чаесборщиц, проходят немалый путь от рук сборщиц до рук потребителей, и в течение всего этого времени для получения высокого качества чая необходимо соблюдение всех технологических процессов в этой длинной цепочке
Качество готового чая обычно принято относить за счет собранного зеленого листа, попадающего для переработки. И, действительно, хороший продукт можно получить только из хорошего сырья, которое обуславливается сортовым составом растений, экологическими условиями участка, почвенным составом, агротехническими мероприятиями, метеорологическими условиями и, самое главное, правильным сбором чайного листа. Не менее важное место в борьбе за качество чая принадлежит технологической переработке зеленого листа. Практика показала, что при нарушении технологии из самого качественного сырья получаются продукты низкого качества.
Одним из важных факторов повышения качества чая является соблюдение технологических режимов на всех стадиях производства и переработки листа. С этой целью на чай фабриках применяется бестарная перевозка листа, хранение его в хранилищах с активным вентилированием.
Качество чая прежде всего судят по его вкусу, аромату, цвету настоя. Работами многих научных сотрудников показана изменчивость химических веществ чайного листа, обуславливающая образование вкуса и аромата напитка в зависимости от содержания в нем различных полезных веществ, эфирных масел, кофеина и др.
Показатели качества, как зеленого листа, так и готового чая, являются экстрактивные вещества, представляющие собой сумму всех полезно растворимых в горячей воде веществ. От них зависит специфически вяжущий, приятно горьковатый вкус напитка и красновато-золотистая окраска чайного настоя черного заваренного чая. Важнейшими для качественной оценки чая являются дубильные вещества, обуславливающие не только вяжущий вкус, но равно и цвет, и некоторые другие свойства чайного настоя. В чае также содержится очень много витаминов. Важной составной частью сырья являются также углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты и др., большинство которых положительно влияют на качество чая. Все эти химические соединения претерпевают в процессе переработки листа сложные биохимические превращения, способствующие получению высокоароматичного, крепкого, тонизирующего напитка, который у человечества нашел самое широкое признание.
В химический состав чая входят и алкалоиды, представленные в основном кофеином, оказывающим возбуждающее действие на организм человека. Что касается эфирных масел, то они придают чаю специфический, характерный для чая аромат, и сосредоточены в основном в нежных побегах, в первых листьях и стеблях.
Страницы: 1, 2, 3