г. Туапсе
Директор
Иванов И.И.
30.
10. 2005
Вид
экскурсии: а). по содержанию - тематическая
Продолжительность:
а). общая – 2,5 часа
Автор-разработчик:
Абьян В. И.
Представить экскурсантам возможность
самим продегустировать чай.
Маршрут
|
Объекты
показа
|
Остановки
|
Вре-мя
в мин.
|
Перечень
осн. вопросов, названия подтем
|
Организационные
указания
|
Методические
указания
(логические
переходы)
|
К месту встречи с
группой
|
-
|
У дороги
|
5
|
Вступительная
беседа:
знакомство с
группой, тема экскурсии, ее продолжительность, цели и задачи.
|
Ознакомить
экскурсантов с правилами поведения на экскурсии.
|
Начинать без
движения
Логический
переход: экскурсия
начинается с краткой характе-ристики поселка Дагомыс – как места, где
выращивается самый северный чай в мире
|
К чайным плантаци-ям
От планта-ций идем
к автобусу
|
Чайная плантация
|
У чайной плантации
|
15
|
Подтема: История возникновения чая в Сочи;
Подтема: Технология посадки и возделывания чая
Подтема: Технология сбора чая
|
Расположить группу
полукругом на небольшой площадке, чтобы было видно плантации чая;
показать, как вручную
собирается чайный лист, показать защитные лесополосы. Предложить попробовать
собрать чай.
Дать время на
фотографирование
|
Приемы:
предварительный
осмотр, зрительная реконструкция с помощью фотографии цветка чая из портфеля
экскурсовода;
экскурсионная
справка, объяснение.
Логический
переход: после рассказа о
технологии посадки и возделывания чайного листа перейти к технологиям его
обработки, которые можно уви-деть на чай фабрике
|
От Даго-мыса к Волковскй
чайной фабрике.
По ходу движения
автобуса
|
-
|
-
|
20
|
Подтема: Характеристика чая, его химического
состава, зависимость качества от процесса переработки
|
Сосредоточить
внимание экскурсантов на рассказе.
Стоя при включенном
микрофоне.
|
Использование
приема объяснения, приема цитирования
Логический
переход: после того, как
туристы познакомились с краткой характеристикой химического состава чайного
листа и его изменения под воздействием обработки, перейти к непосредственному
показу процесса обработки чая
|
Передви-жение по цехам
чайной фабрики
|
Волков-ский цех по
пере-работке чая
|
Перед входом на
фабрику
В каждом из цехов
|
10
20
|
Подтема: характеристика фабрики (дата введения в
эксплуатацию, технологические процессы, мощность, объем продукции)
Подтема: технологический процесс переработки чайного
листа
|
Выход группы из
автобуса.
Постановка группы
для удобного передвижения по фабрике, краткое ознакомление с правилами
безопасности
|
Прием предварительного осмотра
Прием движения для получения наглядной информации
прием объяснения
Логический
переход: после того, как экскурсанты
увидели процесс переработки чая и узнали о формировании специфических свойств
у чая в процессе его обработки, предложить группе продегустировать готовый
чай в специально предназначенных для этого Чайных домиках
|
От фабрики к Чайным
домикам в Уч-Дере.
По ходу движения
автобуса
|
-
|
-
|
20
|
Подтема: Лечебные свойства и вкусовые качества чая
Подтема: Правила приготовления чая
|
Стоя при включенном
микрофоне
|
Прием характеристики
Прием вопросов и ответов
Логический
переход: после рассказа о
вкусовых свойствах чая, предложить экскурсантам самим попробовать напиток
|
От входа на
территорию Чайных домиков к дому, где проходит дегустация чая
|
Чайные домики
|
На площадке, откуда
открывается живописный вид на Большой Кавказский хребет и Черное море.
|
10
|
Информационная
справка о дате возникновения, о предлагаемых услугах, о знаменательных
событиях, связанных с местом (САММИТ стран СНГ, проходивший летом 2001)
|
Выход из автобуса
Дать время для
осмотра места и для фотографирования
|
Прием предварительного осмотра, панорамный показ,
переключение внимания – вид на Кавказские горы и Черное море
прием движения – для осмотра домиков, Прием
экскурсионной справки
|
К залу, где
непосредственно про-ходит само чаепитие
|
Основной чайный
зал
|
Хохломская
горница
|
30
|
Описание убранства
интерьера основного
дома
|
Постановка группы
для осмотра интерьера горницы
Рассадка гостей за
столы для чаепития, поддержание порядка за столом.
Предоставить гостям
возможность насла-диться чаепитием и фольклорной програм-мой. Дать время на
фотографирование
|
Прием
соучастия – при осмотре резного камина, сделанного слепым мастером
Логический
переход: сообщить экскурсантам,
что после чаепития всем необходимо вернуться к автобусу, который отправиться
в обратный путь
|
Из Уч-Дере обратно
в Дагомыс
По ходу движения
автобуса
|
-
|
-
|
20
|
Заключительная
беседа.
Перечислить
посещенные объекты, сделать выводы, подчеркнуть, что чай остается самым
распространнём напитком на земле. Внести свои предложения.
Ответы на вопросы.
Прощание
|
Проводится на
обратном пути
|
Необходимо
кратко подвести
итоги экскурсии
|
Здравствуйте, Уважаемые гости! Я рад
приветствовать вас городе Догомыс. Меня зовут Виктор, я ваш экскурсовод. Сегодня
я проведу для вас автопешехо-дную экскурсию, в чем мне будет помогать водитель
автобуса Николай Петровичи. Во время движения автобуса просим вас не вставать
со своих мест. № нашего автобуса – м 352 нп 23. Пожалуйста, запомните его.
Протяженность
экскурсии – 20 км, время проведения 2 часа 20 минут.
Тема данной
экскурсии – «Краснодарский чай». Вы познакомитесь с историей возникновения
культуры чая в городе Сочи, сможете проследить этапы становления и развития
чайного хозяйства на примере Дагомысского. Вы узнаете то, как выращивается и
собирается чай. Затем вы увидите Волковскую чайную фабрику, которая начала
свою работу около 10 лет назад, поэтапно ознакомитесь с процессом переработки
чайного листа и применяемыми технологиями.
Продегустрировать
чайный напиток вы сможете при посещении поселка Уч-Дере, где находятся
уникальные «Чайные домики», которые вот уже сколько лет принимают
многочисленных туристов и просто желающих попробовать настоящий краснодарский
чай. Там вы сможете по достоинству оценить прекрасные вкусовые и целебные
качества чая.