Рефераты. Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Д...

 - показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

 - показатели финансовой рентабельности;

 - показатели рентабельности продукции.

Эффективность основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ и услуг характеризуется показателем рентабельности продукции. Он определяется отношением прибыли к полной себестоимости продукции. Этот показатель может быть широко использован в аналитических целях, так как позволяет производить расчеты, соотнося различные показатели прибыли с различными показателями затрат на продукцию.

 Кроме того, на основе показателей рентабельности продукции можно проводить внутризаводские и межзаводские сравнения как по общему объему продукции, так и по отдельным их видам.

Для анализа эффективности работы КСП имени Дзержинского важна рентабельность изделий, которая  рассчитывается по следующей формуле:

,

где  R- рентабельность продукции;

        П - прибыль от выпуска или от реализации продукции;

        S- себестоимость единицы продукции;

        Р - цена единицы продукции.

Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации. Иногда при расчетах данного показателя в числителе используют чистую прибыль предприятия. Но на показатель рентабельности продукции, рассчитанный на основе чистой прибыли, оказывают влияние факторы, связанные со снабженческо-сбытовой и другими видами деятельности предприятия. Кроме этого, на показатель оказывает влияние и налогообложение.

Для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования рассчитывают показатель рентабельности продаж (RРП). Он определяется отношением чистой прибыли (ЧП) или прибыли от реализации (ПРП) к сумме выручки от реализации (ВРП):

                                                                                               

По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Показатель можно определять в целом по продукции или по отдельным ее видам.

Она показывает эффективность выпуска, поскольку отражает взаимосвязь массы прибыли, полученной от реализации продукции, и использованных на ее производство затрат

Таким образом, в экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия.  Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями. В связи с этим на предприятии проводится оценка рентабельности производства, а также осуществляется анализ себестоимости продукции. По динамике показателя рентабельности предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Анализ  себестоимости  продукции – необходимое  условие  контроля  за  издержками  производства  и  определения  мер  по  их  снижению.

Исходные данные для расчетов таблица № 15.(приложение).

Определим средние уровни рентабельности реализации продукции государству как отношение массы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции:

в базисном году: ;

в отчетном году: ;

Уровень убыточности уменьшился на 4,81%. Это достигнуто как вследствие изменения рентабельности отдельных продуквто, так и на основе изменения структуры реализации, т.е изменения удельного веса продуктов (по себестоимости ) с разной рентабельностью .

Оценим степень влияния на среднюю рентабельность указанных выше факторов. Для этого определим по каждому продукту рентабельность в базисном году:

Крупный рогатый скот:

Свиньи:

Молоко:

А затем среднюю условную рентабельность:

Таким образом, средний уровень убыточности уменьшился в целом на 4, 81% , вследствие роста  рентабельности отдельных продкутов в среднем на 33,38%  и за счет структурного уменьшения  в составе продукции всего на                28,57%. [11, стр. 293 - 296].

4. Пути повышения рентабельности животноводства                   в КСП  имени Дзержинского

 

4.1. Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции.


Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране  всетаки  наступит,  повысить  жизненный   уровень   населения   за   счет

отечественной  продукции  в  связи  со   значительным   снижением   ее       производства окажется просто не возможным.  Государству придется  либо   вновь  обращаться  к  импорту   с/х   продукции,   либо   осуществлять      единовременные вложения в эту отрасль.

В ближайшем будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные, ресурсосберегающие  технологии  производства  молока и мяса,  позволяющее  повысить продуктивность более 3 000кг молока.на одну корову и значительно с помощью сочетания различных кормов повысить живую массу тварей. .

В перспективе основными направлениями развития отраслей  животноводства должны стать - рациональное сочетание  крупного,  среднего  и  мелкотоварного производства,  использование  интенсивных  и   традиционных   факторов   его развития на основе комплексного решения  в  рамках  целевых  программ  задач увеличения  производства  кормов,  совершенствования   селекционно-племенной работы,  повышения  заинтересованности   товаропроизводителей   в   конечных результатах.

Создание здорового  экономического  климата  для  развития  производства  на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования  системы  цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря,  необходимо  обеспечить  такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы  в  процессе хозяйственной деятельности возмещались  затраты  на  получение  пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль,  необходимая  для  производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием  данного процесса   должны   быть   прямая   заинтересованность   и   ответственность производителей  во  всех  сферах  приложения  труда  за   результаты   своей деятельности.

В  настоящее   время   развитие   технического   прогресса   позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки  их  выращивания и откорма, улучшать качество мяса,  снижать  издержки  производства.  Анализ украинского  и  мирового  опыта  позволяет  выделить  пять  основных   групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая  группа  объединяет  решающие   факторы   для   любой   отрасли животноводства  –  технический  прогресс  в  области   кормопроизводства и кормления животных. Он заключается  главным  образом  в  росте  производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного  сена.  Создание крупной  комбикормовой  промышленности,   а   также   изменение   технологии выращивания  и  уборки  трав,  повышение  продуктивности  пастбищ  позволяют обеспечить  повышение  интенсивности  кормления   животных.   Это   возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в  кормовых  рационах  зерна  и белковых  концентратов,  сбалансированности  этих  рационов   по   элементам питания,   обогащения   их    различными    стимулирующими     и    лечебно- профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных  в области племенного  дела.  В  условиях  индустриализации  отрасли  повышение продуктивности   должно   осуществляться    в    результате    максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота;  эффективное комплектование  стада  ремонтным   молодняком,   выращиванием   животных   в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья  группа  факторов  включает   в   себя   укрупнение   масштабов производства  продукции  животноводства,  специализации  на   индустриальной основе. При этом концентрация  специализированного  производства  происходит наряду  с  вертикальной   интеграцией   специализированных   технологий.   В частности, создаются  крупные  автоматизированные  и  полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается  технологическая (постадийная)  специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации  производства  способствует  модернизация   оборудования, создание  систем   машин   для   механизированного   и   автоматизированного производства в  помещениях  закрытого  типа,  с  автоматически  регулируемым освещением,  отоплением,  вентиляцией.  Наибольшее  экономическое   значениеимеют  создание  различных  автоматизированных  систем  подачи  кормов   при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах

Четвертая группа факторов состоит в  пропорциональном  развитии  всего АПК,  опережающем  развитии  индустрии  по  обслуживанию  животноводов,   их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится  все,  что  связано  с  организацией научных исследований для удовлетворения  практических  нужд   животноводства, рационализацией  производственных  процессов  на  основе  разработки   новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие  животноводства  прогнозируется,  главным  образом,  за  счет интенсификации скороспелых  отраслей  в  общественных  хозяйствах,  а  также стимулирования производства  в  фермерских  и  личных  подсобных  хозяйствах населения.  Достигнуть  эти  цели  возможно  лишь  при  условии  обеспечения государственных  и  коллективных   хозяйств   комбикормом,   технологическим оборудованием  и  другими  материальными  ресурсами   по   ценам   разумного паритета. [12, стр. 156 - 168].

Внедрение в животноводство новой технологии  и  средств  модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов,  восстановление  и дальнейшее развитие крупных  предприятий  по  откорму  скота  с  устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины  и телятины.

Естественно,  что  достижение   результатов   всех   вышеперечисленных факторов  повышения  эффективности  производства   продукции   скотоводства, связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного  налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.