Рефераты. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

Найдем коэффициент специализации предприятия по формуле 1.1


 Кс,=100/(Уп(2п-1)) (1.1)


Где:

100 – постоянный коэффициент,

Уп - удельный вес реализованной продукции в структуре товарной продукции,%

n - порядковый номер продукта по удельному весу

 Кс для 2002 года:


Кс = 100/(88,875(2х1-1)+11,123(2х1-1))=0,82


Кс для 2003 года:


Кс = 100/(84,4(2х1-1)+15,6(2х1-1))=0,76


Кс для 2004 года:


Кс = 100/(77(2х1-1)+23(2х1-1))=0,68


По полученным данным можно сделать вывод, что завод имеет очень высокий уровень специализации, но с каждым годом он уменьшается. Это объясняется тем, что в условиях перехода к рыночной экономике предприятие меняет ассортимент выпускаемой продукции на такой, который приносит наибольшую прибыль.

Анализируя данные таблицы 2. отметим, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия.

1.6Анализ себестоимости продукции


Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 3.


Таблица3 Структура затрат на основное производство

п/

п



Статьи

затрат



год

2002

2003

2004

тыс.руб.

%


тыс.руб.

%


тыс.руб.

%


1

2

3

4

5

6

7

8

1

Сырье и

материалы

16142,482

58,68

17041,304

58,05

18817,710

68,4

2

Топливо и эл.энергия

2097,70

7,63

2196,740

7,48

2052,005

7,4

3

Амортизация ОФП

3300,84

12,0

3376,05

11,5

3576,3

13

4

Транспортные расходы

1155,20

4,2

1213,704

4,0

1050,4

3,82

5

Расходы на оплату труда с отчислениями

1007,019

3,7

1360,503

4,63

1413,350

5,1

6

Прочие

затраты

3795,966

13,8

4168,694

14,2

4043,970

14,7

7

Итого

расходов

27507,00

100

29357,00

100

27510,00

100


Анализируя таблицу 3. можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.

Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: т.к. основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.


1.7 Экономическая эффективности производства и анализ

рентабельности.


Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательный результат хозяйственной деятельности, потому как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой продукции или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или производственной продукции.


R=Прп/З (1.2)


R=ЧП/Зп (1.3)


где: R – рентабельность,

 Прп - валовая прибыль, тыс. руб.

ЧП – чистая прибыль, тыс. руб.

З – сумма затрат по реализованной продукции

 Зп - сумма затрат по произведенной продукции, тыс. руб.


Рентабельность показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля затраченного на производство продукции. Она может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.


Таблица 4 Экономическая эффективность производства товарной продукции

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

Выручка

Себес прод

прибыль

Рентабельн

Выручка

Себес прод







прибыль

Рентабельн

Выручка

Себес прод

прибыль

рентабельн

т.руб

%

т.руб

%

т.руб

%

1.Хлебобулочные изделия

28543,60

88,875

24423,743

4119,857

16,88

28492,36

84,4

24579,3

3913,06

16

26887,0

77

20281,2

6605,8

23,57

2.Кондитерские изделия

3572,857

11,123

3083,257

295,603

9,6

5280,1

15,6

4777,7

502,4

10,52

8030,80

23,0

7228,8

802,0

11,1

Итого:


32116,457

100

27507,00

4609,457

16,76

33772,46

100

29357,00

4415,46

15

34917,8

100

27510,00

7407,8

26,93

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.