Рефераты. Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"

ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц

DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц

2002 год:

ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц

DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц


Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:


Таблица 2.9 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                         производства способом цепной подстановки (2001 г.)


Культура


Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход

продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов


план

факт

план

факт


фактиче-ской

плановой

Помидоры

1

1,5

1,12

1,76

123

184

122,6

Огурцы

5

5

5,62

5,88

337

1684,3

1685,6

Перец

Капуста

35

36

39,33

42,35

700

25198,3

24502,6

Свекла


19

13

21,35

15,29

402

5224,6

7638,6

Морковь

24

24

26,97

28,24

301

7225,2

7225

Прочие

5

5,5

5,62

6,47

248

1363,9

1240,4

Итого:

89

85

100

100

472

40880,3

42414,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9  = 40880,3 ц;


ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.

         ВПстр = ВПусл1 -  ВПусл2 =  40880,3 - 42414,8 = -1534,5 ц.


Из расчетов видно, что уменьшилась доля  свеклы, в результате чего производство овощей снизилось на 1534,5 ц.


 Таблица 2.10 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                           производства способом цепной подстановки (2002 г.)


Культура


Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход

продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов


план

факт

план

факт


фактиче-ской

плановой

Помидоры

2

2,5

2,35

2,94

200

499,8

399,5

Огурцы

5

5

5,88

5,88

142

709,7

709,7

Перец

1

0,5

1,19

0,59

70

35,1

70,8

Капуста

37

36

43,5

42,36

430

15482,6

15899,3

Свекла


12

12

14,1

14,1

370

4434,5

4434,5

Морковь

23

25

27,1

29,42

380

9502,7

8753,3

Прочие

5

4

5,88

4,71

140

560,5

699,7

Итого:

85

85

100

100

-

31224,9

30966,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) +   +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) =   499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;


ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.

ВПстр = ВПусл1 -  ВПусл2 = 31224,9 - 30966,8 = 258,1 ц


Из расчетов видно, что увеличилась доля  помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность — на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.

В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.


Таблица 2.11 — Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

на КСУП “БРИЛЁВО”  (2001 – 2002 гг.)

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение

плана, %



план

факт


1

2

3

4

5

Внесено органических

удобрений, т.

·      навоз

·      компосты


12000




12400

-

12400


12400

-

12400


100


100

Внесено минеральных удобрений

220

226,4

226,4

100

В том числе:









Азотных

87

90,5

90,5

100

Фосфорных

52

54

53,8

99,6

Калийных

81

81,9

82,5

100,7

В том числе на 1 га по куль­турам, кг НРК:









Овощи тепличные

17

18

17,8

98,9

Картофель

15

15

17

113,3

Кормовые

13

15

20

133,3

Плоды и ягоды

9


10


10


100,0


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.