Такие аспекты, как понимание нужд покупателей и способность предоставить после-довательную и надежную услугу, в значительной степени достигаются за счет внутрен-него маркетинга и постоянных инвестиций в повышение профессионализма сотрудни-ков. Репутация и безопасность представляют собой взаимозависимые факторы. Если по-требитель доверяет поставщику услуги, он предполагает, что потребление услуги не связано с опасностью или риском. Безопасность можно упрочить, предоставляя доста-точное количество информации о качестве услуги через рекламу и/или опыт удовлетво-ренных потребителей. Доступ к услуге можно облегчить, если компания имеет много-численные филиалы (например, Pizza Hut, McDonald's, Benetton). Время ожидания можно сократить за счет синхронизации спроса и предложения и/или повышения производи-тельности труда сотрудников.
Редко в сфере услуг удается избежать ошибок. Как бы ни старались, даже лучшие компании не могут застраховать себя от случайной задержки поставки, сгоревшего бифштекса или сердитого сотрудника. Нужно признать, что в процессе предоставления услуг в присутствии заказчика ошибки часто неизбежны. Если компании не могут пре-дотвратить появление ошибок, они, по крайней мере, могут исправлять их по мере по-явления. Способность быстро исправить ошибку может превратить сердитого покупате-ля в искренне преданного фирме. Фактически, это может помочь завоевать большее ко-личество покупателей и создать более благоприятный имидж, чем если бы с самого начала ошибок не было вовсе.[6]
Рис. 15.3. Ключевые детерминанты воспринимаемого качества услуги
Сначала необходимо наделить сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, определенными полномочиями, даже такими, которые выходят за рамки их непосредственных обязанностей. Такое делегирование полномочий позволит служащим быстро и эффективно разрешать проблемы и предотвращать отток клиентов.
Исследования хорошо известных организаций сферы услуг показывают, что они об-ладают целым рядом общих достоинств, связанных с качеством услуг. Эти достоинства можно суммировать в следующих пунктах.
1. Ведущие компании сферы услуг одержимы идеей удовлетворения желаний потреби-телей. Они приняли вполне определенную стратегию для удовлетворения нужд по-купателей, которая приводит к устойчивой лояльности покупателей. В компании создан специальный комитет по связям с потребителями, цель которого обеспе-чить постоянный контакт с клиентами и создать атмосферу заботы о покупателе.
2. Они накопили многолетний опыт преданности руководителей идее качества. Руко-водство таких компаний, как Marks & Spencer, American Express, Swissair и McDonald's, следит не только за финансовыми показателями, но и за качеством предоставления услуг. Они разрабатывают культуру качества, которая поощряет высокое качество обслуживания.
3. Лучшие поставщики услуг устанавливают высокие стандарты качества обслужива-ния. Например, компания Swissair стремится к тому, чтобы 96% (или больше) пас-сажиров оценивали ее услуги как хорошие или превосходные; в противном случае принимаются какие-либо меры. Должны устанавливаться достаточно высокие стандарты. Стандарт, требующий 98% точности выполнения, может показаться приемлемым, но если бы этим стандартом воспользовалась Federal Express, каждый день терялось бы 64 тысяч посылок.
4. Ведущие фирмы внимательно следят за процессом предоставления услуги как за своим собственным, так и своих конкурентов. Они используют такие методы, как сравнительные покупки, опросы покупателей, а также формы жалоб и предложе-ний. Жалобы потребителей это прекрасная возможность для компании повы-сить качество услуги, и, если налажена быстрая и эффективная система рассмот-рения жалоб, забота о потребителе в процессе реабилитации становится источни-ком непревзойденного конкурентного преимущества.
5. Ведущие компании сферы услуг удовлетворяют потребности клиентов и сотрудников. Они верят, что хорошие взаимоотношения с сотрудниками приведут к хорошим взаимоотношениям с потребителями. Руководство четко определяет и сообщает со-трудникам о плановом уровне качества, чтобы служащие знали, к чему стремиться, а потребители чего ожидать от процесса взаимодействия с компанией.[1]
2.4 Контроль производительности
Растущие издержки заставляют организации сферы услуг повышать уровень производи-тельности. Эта проблема стоит особенно остро в трудоемких отраслях. Производитель-ность можно повысить несколькими способами.
1. Компании могут лучше обучать сотрудников или нанимать новых, которые будут работать добросовестнее и профессиональнее за ту же плату.
2. Компания может увеличить количество услуг в ущерб качеству (например, врачи могут принимать больше пациентов, уделяя каждому из них меньше времени).
3. Компания может "индустриализировать услугу", устанавливая дополнительное оборудование и стандартизируя производство, как поступила фирма McDonald's, которая применяет конвейерный способ в точках быстрого питания. Автоматизи-рованные посудомоечные машины, аэробусы, рассчитанные на большое количест-во пассажиров, и многоместные кинотеатры наглядно показывают, как можно ис-пользовать технологические преимущества для увеличения объема выпуска услуг.
4. Компании также могут повысить производительность, разрабатывая более эффек-тивную услугу. Специализированные клиники для отучения от табакокурения и стандартные рекомендации могут снизить потребность в дорогом последующем медицинском обслуживании.
5. Компании также могут поощрять потребителей к замене труда служащих компании своим собственным. Например, фирмы, которые сами сортируют свою корреспонден-цию перед отправкой на почту, платят по сниженному почтовому тарифу. Еще один типичный случай рестораны самообслуживания. Автоматические парковочные счет-чики на автостоянках с легкостью заменяют людей и экономят время потребителей.
6. Компании, которые постоянно сталкиваются с колебаниями спроса, могут повысить производительность, увеличив свою гибкость или изменив величину спроса. Гиб-кость поставщика это его способность изменять производственные мощности. Ее можно увеличить, если нанять временных работников или задействовать дополнительное оборудование; можно также разработать специальный план работы сотруд-ников и эксплуатации оборудования с учетом часов пик. Величина спроса может быть изменена с помощью дифференцированных цен, создания резервов и поощре-ния потребителей к использованию услуги в непиковые периоды.
Однако компании должны избегать повышения производительности за счет по-тери качества. Некоторые шаги по увеличению производительности помогают стан-дартизировать качество, повышая, таким образом, степень удовлетворения покупате-лей. Но другие меры приводят к слишком высокому уровню стандартизации, что значительно обедняет потребляемую услугу. Попытки поставить услугу на промыш-ленный конвейер или сократить издержки могут повысить рентабельность компа-нии на короткий срок, но снижают ее способность к инновациям в долгосрочной перспективе, а также возможность сохранять высокое качество услуг и гибкость, реагировать на потребности и желания покупателей. В некоторых случаях компании идут на заведомое снижение производительности для создания большей дифферен-циации услуг и повышения их качества.[1]
Мы рассмотрели стратегии решения конкретных проблем маркетинга, с которыми постоянно сталкиваются организации, учитывая специфические характеристики услуг. Очень важно, чтобы в дополнение к внешнему маркетингу организации практиковали внутренний и двухсторонний маркетинг, что даст им возможность преуспеть. Ключевой фактор успеха следует искать в способности компании развить культуру качества и эф-фективно оперировать широким комплексом маркетинга, результатом чего является превосходная дифференциация услуги и высокое качество.[1]
2.5 Маркетинг международных услуг
Итальянский производитель спортивной одежды звонит в свое рекламное агентство в Лондоне, чтобы подтвердить планы об установке новых рекламных щитов в Венесуэле. Немецкий бизнесмен останавливается в гостиничном номере в Атланте гостиница принадлежит британской компании и управляется американской фирмой. Цюрихский филиал японского банка участвует в выпуске новых облигаций авиационной лизинговой компании в Ирландии. Британская строительная фирма строит аэропорт в Японии, американская страховая компания работает на рынке Германии. Это всего лишь не-сколько примеров тысяч сделок в сфере услуг, которые ежедневно заключаются во всем мире. Сейчас, когда мы говорим о международной торговле, мы больше не представляем себе товары, которые помещают в контейнеры и импортируют за рубеж на кораблях. Рынок услуг по своему объему выходит в мировой экономике на ведущее место. По оценкам Всемирной торговой организации, объем торговли деловыми услугами в 1996 году составил 1,07 триллионов экю. Это почти одна четвертая часть от величины торго-вого оборота физических товаров. Действительно, множество отраслей сферы услуг начиная с банковского дела, страхования, коммуникаций и заканчивая перевозками, пу-тешествиями и развлечениями занимают сейчас в экономике развитых стран мира более 60%. Темпы роста сферы услуг во всех странах мира (составившие 16% за послед-них 10 лет) в два раза превышают темп роста производственной сферы.
Некоторые отрасли имеют значительный опыт работы на международном рынке. Например, индустрия коммерческих банков была одной из первых, которая перенесла свою деятельность на международный уровень. Банки вынуждены предоставлять между-народные услуги, чтобы удовлетворить потребности в валюте и кредитах своих местных клиентов, желающих торговать за рубежом. Однако в наше время, с расширением гра-ниц международной финансовой деятельности, многие банки начали работать в миро-вом масштабе в полном смысле этого слова. Например, немецкий Deutsche Bank имеет филиалы в 41 стране мира. Так, для клиентов со всего мира, желающих пользоваться преимуществами возросших возможностей, созданных объединением Германии, Deutsche Bank может мобилизовать капитал не только во Франкфурте, но и в Цюрихе, Лондоне, Париже и Токио.
Индустрия путешествий тоже начала поистине международную работу. Американ-ские гостиницы и авиакомпании в процессе экономической экспансии после окончания Второй мировой войны быстро выросли в Европе и на Востоке. За ними вскоре после-довали компании, специализирующиеся на продаже товаров по кредитным карточ-кам, ранее вышедшая на международный рынок American Express сейчас сталкивается с конкуренцией со стороны Visa и MasterCard. Находясь в командировках и отпусках, люди хотят быть уверены, что смогут приобрести все необходимое по своим кредитным карточкам, поэтому ожидают, что их кредитные карточки примут где угодно.[1]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6