Рефераты. Стратегии маркетинга в сфере услуг

Стратегии маркетинга в сфере услуг

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

К у р с о в а я р а б о т а

На тему: “Стратегии макетинга в сфере услуг

Выполнила:

Проверил:

Ярославль

2004

Содержание

Введение………………………………………………………………………4

I. Природа и характеристика услуги…………………........……………...5

1.1 Определение понятия услуга…………………………………………….5

1.2 Типы услуг………………………………………………………………...6

1.3 Характеристики услуг……………………………………………………6

II. Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг……………..10

2.1 Обзор рынка услуг…………..……………………………………………10

2.2 Управление дифференциацией………………………………………….15

2.3 Контроль качества обслуживания……………………………………....17

2.4 Контроль производительности………………………………………….20

2.5 Маркетинг международных услуг………………………………………22

III Экономический эффект от внедрения мероприятий

по совершенствованию маркетинга…………………………………………25

Выводы и предложения………………..................………………………..........31

Список использованных литературных источников……………………….……32

Введение

Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европей-ских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотруд-ников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 70% от общего объема национального производства. В международной торговле ус-луги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта. Рабочие мес-та, связанные с предоставлением услуг, есть не только в традиционных отраслях не-производственной сферы, в гостиницах, авиакомпаниях, банках, телекоммуникациях и т.п., но и во многих производственных отраслях. Среди них юристы корпораций, медики, инструкторы по обучению торгового персонала. Услуги покупаются как от-дельными людьми, так и домохозяйствами, в этом случае они называются потреби-тельскими. Если же услуги предоставляются компаниям и другим организациям, то они называются деловыми.

Увеличение спроса на разного рода услуги можно объяснить влиянием целого ряда факторов. Во-первых, в результате роста благосостояния возросло желание по-требителей облегчить такую рутинную работу, как уборка, приготовление пищи и т.д., что привело к процветанию индустрии комфорта. Во-вторых, рост доходов и появление дополнительного свободного времени увеличили спрос на целый ряд услуг, связанных с проведением досуга и занятиями спортом. В-третьих, рост исполь-зования высокотехнологичных товаров в домашних условиях (домашние компьютеры, мультимедийная аудио- и видеотехника, системы безопасности) привел к уве-личению потребности в специалистах по их установке и обслуживанию. Что касается деловых услуг, совершенствование рынков и технологий усиливает потреб-ность компаний в предприятиях сферы услуг, занимающихся исследованиями рын-ка, маркетинговыми разработками и техническими консультациями. Более того, не-обходимость сокращать постоянные издержки заставляет компании покупать гото-вую услугу, а не брать на себя дополнительные расходы, связанные с самостоятельным выполнением специализированных задач. Компании охотно по-купают услуги, поскольку это позволяет избежать дополнительных капиталовложе-ний в средства их самостоятельного производства и таким образом сохранять гиб-кость. И, наконец, все больше компаний стремятся сконцентрировать свою деятель-ность в узкоспециализированных областях. Они отказываются от вспомогательных видов деятельности, в частности складирования и перевозки, стимулируя, таким об-разом, расширение сферы услуг. Все эти тенденции, в свою очередь, вызвали рост.

I. Природа и характеристика услуги

Определение понятия услуга

Услуга (service). Любая дея-тельность или благо, которую одна сторона может предло-жить другой. Услуга по сути своей является неосязаемой и не приводит к овладению соб-ственностью.

Услуга - это любая деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Услуга по су-ти своей является неосязаемой и не приводит к пере-даче собственности. Аренда гостиничного номера, хранение денег в банке (депозит), перелеты на само-лете, визит к врачу, стрижка в парикмахерской, по-сещение спортивных соревнований, просмотр кино-фильма, ремонт автомобиля, консультация у адвоката все эти ежедневные операции связаны с приобретением услуги. Однако необ-ходимо отметить, что, наряду с производством товаров, многие промышленные предприятия также предоставляют целый ряд услуг, среди которых -- доставка това-ра, ремонт и техническое обслуживание оборудования, обучающие программы по его эксплуатации, технические консультации. Более того, многие поставщики услуг, наряду со своим основным видом деятельности, продают и физические товары. На-пример, авиакомпании предлагают широкий ассортимент блюд, напитков, газет, которые являются неотъемлемой частью основной услуги -- авиаперевозки. До-вольно редко можно встретить организацию, предоставляющую товар или услугу в чистом виде. В попытке найти различие между товаром и услугой было бы более целесообразно рассматривать понятие континуума “товаруслуга” со множеством вариантов комбинаций, начиная от преобладания товара и заканчивая преобладани-ем услуги (рис. 1.1).

Фирмы получают преимущество, выбирая наиболее подходящее положение на континууме и изменяя баланс осязаемых и неосязаемых элементов в своем предло-жении. Например, производитель встроенных кухонь может качественно улучшить свое предложение, предоставляя покупателям услуги профессионального дизайнера и консультанта.

Рис. 1.1 Континуум “товаруслуга” с различной степенью осязаемости

1.2 Типы услуг

В сфере услуг имеется множество разнообразных предприятий. Их можно классифи-цировать по целому ряду признаков. Один из них это тип собственности: являются ли они организациями частного (склады, дистрибьюторские фирмы, банки) или госу-дарственного (полиция, государственные больницы) сектора. Другой признак ры-нок, на котором работает фирма: потребительский (страхование домохозяйств, роз-ничная торговля) или рынок предприятий (обслуживание компьютерных отделов). Услуги также можно классифицировать по степени контактности с человеком: услуги высокой (парикмахерские, медицинское обслуживание) и низкой контактности (химчистки, автоматизированные мойки машин), где предоставление услуг направле-но на объекты. Услуги могут оказывать люди (различные консультации, образование) или автоматизированные устройства (торговые автоматы, банкоматы). Первые, в свою очередь, делятся на услуги, предоставляемые высококвалифицированными специали-стами (адвокатские фирмы и больницы) и не требующие специальных навыков (грузчик или уборщик). Большое разнообразие предоставляемых услуг означает, что для создания и сохранения конкурентного преимущества производители услуг должны выделять и решать проблемы, характерные для конкретного вида деятельности. Не-смотря на подобные разночтения в классификации, есть целый ряд характеристик, присущих всем услугам.[1]

1.3 Характеристики услуг

При создании маркетинговой программы компания должна учитывать пять характеристик услуг: неосязаемость, неотделимость, непостоянство, недолговечность и отсутствие собственности. Эти характеристики более подробно рассматриваются в следую-щих разделах.

Неосязаемость

Неосязаемость услуг (service intangibility). Одной из основ-ных характеристик услуг яв-ляется то, что их невозмож-но увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать до того, как они будут приобретены.

Неосязаемость услуги означает, что ее нельзя проде-монстрировать, т.е. до покупки услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать. Потребитель может детально изучить цвет, технические показатели и работу аудиосистемы, кото-рую он желает приобрести. В противоположность это-му, клиент парикмахерской не может увидеть результат до приобретения услуги, так же как и пассажиры авиа-компании имеют всего лишь билет и обещание безава-рийной доставки в пункт назначения.[1]

Ввиду отсутствия осязаемых характеристик услуги до ее покупки степень неопре-деленности приобретения увеличивается. Чтобы ее сократить, покупатели ищут "сигналы" качества услуги. Свои выводы относительно качества они делают исходя из места, персонала, цены, оборудования и средства предоставления услуги, которые они могут видеть. Таким образом, целью производителя услуги является повышение сте-пени осязаемости услуги в той или иной степени. В то время, как поставщики това-ров стараются добавить им больше неосязаемых качеств (скорость доставки, продле-ние срока гарантии, послепродажное обслуживание), поставщики услуг пытаются сде-лать последние осязаемыми.

Представим себе банк, желающий донести до потребителей идею о том, что он предоставляет быстрые и качественные услуги. Для этого он должен сделать стратегию позиционирования осязаемой во всех аспектах контакта с клиентами. Физическая об-становка банка должна способствовать быстрому и эффективному обслуживанию: его интерьер должен быть наполнен прямыми, ровными линиями; внутренняя планиров-ка должна быть тщательно продумана; очереди у окошек касс должны казаться как можно более короткими. Служащие банка должны быть постоянно занятыми и оп-рятно одетыми. Все оборудование: компьютеры, копировальные автоматы, столы должно выглядеть современно. Реклама банка и другие средства коммуникаций долж-ны работать эффективно, выражаться ясными, простыми и тщательно подобранными словами и фотографиями, которые адекватно передают стратегию банка. Название и символику своих услуг банк должен выбирать таким образом, чтобы они выражали скорость и эффективность его работы. Поскольку неосязаемость услуги увеличивает риск неопределенности при ее покупке, потребители больше прислушиваются к оценке услуги другими людьми, нежели к рекламным сообщениям, оплаченным по-ставщиком услуги. Поэтому поставщик услуги (в нашем случае банк) должен сти-мулировать поддержание позитивного общественного мнения, направляя свои марке-тинговые усилия на авторитетных людей (стремясь пробудить в них желание восполь-зоваться услугами банка) и удовлетворенных клиентов (чтобы они порекомендовали банк своим коллегам и друзьям). Система расчета цены за набор различных услуг должна быть проста и понятна.[1]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.