Состав производственных площадей и оборудования
Производственный корпус включает в себя следующее:
хранилище сырого масла на 700 т;
цех переработки масла;
хранилище готовой продукции на 200 т;
стационарный пост отгрузки готовой продукции;
лабораторию;
административно-бытовой блок.
№ п/п
Статья расходов
Сумма (у. е.)
1.
Заработная плата руководства предприятия
17 500
2.
Налог на фонд заработной платы руководства предприятия
5 624
3.
Заработная плата административного, техни-ческого и обслуживающего персонала
23 420
4.
Налог на фонд заработной платы работников, указанных в п. 3
7 526
5.
Транспортные расходы
13 104
6.
Канцелярские расходы
2 246
7.
Плата за телефон, телефакс
3 619
8.
Арендная плата (в том числе коммунальные платежи)
31 200
9.
Расходы на рекламу
8 112
10.
Командировки
7 613
11.
Представительские расходы
7 488
12.
Непредвиденные расходы
2 621
13.
Ремонт и содержание оборудования
6 864
14.
Затраты на охрану труда
3 746
ИТОГО
140 683
Наименование статей затрат
Давальческое сырье на 1 т
Материальные затраты
38,12
в том числе:
1.1.
основные материалы
23,95
1.2.
топливо, электроэнергия
14,17
Затраты на оплату труда, всего
8,66
2.1.
основной производственный персонал
2,6
2.2.
вспомогательный производственный персонал
0,26
2.3.
административно-управленческий персонал
1,25
2.4.
сбытовой персонал
0,63
2.5.
отчисления на социальное страхование
1,82
Амортизация основных фондов
8,0
Накладные расходы
13,88
4.1.
арендная плата
5,0
4.2.
ремонт оборудования
1,1
4.3.
затраты на охрану труда
0,6
4.4.
командировочные расходы
1,22
4.5.
представительские расходы
1,2
4.6.
транспортные расходы
2,1
4.7.
затраты на рекламу и маркетинг
1,3
4.8.
канцелярские товары
0,36
4.9.
телефон, телефакс
0,58
4.10
непредвиденные расходы
0,42
69,0
Таким образом, полная себестоимость переработки одной тонны масла составляет 69 у.е. при планируемом выпуске.
Зная эту величину руководство предприятия может устанавливать цену в зависимости от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно у руководства предприятием имеется интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для укрепления своих конкурентных позиций.
Таким образом знание принципов затратного метода ценообразования в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.
Страницы: 1, 2, 3