план о прибылях на 2001 год
(тыс. грн.)
1. Объем годовой реализации
-
1.461
2. Себестоимость реализованной продукции
1.328
3. Операционная прибыль (стр.1 - стр.2)
133
4. Налог на добавленную стоимость (0,16667)
22
5. Прибыль до налогообложения (стр.3 - стр.4)
111
6. Налог на прибыль (30%)
33
7. Прибыль после налогообложения
78
План о прибылях и убытках АО "Универсал" на 2002 - 2004 год (тыс. грн.)
2002 г.
2003 г.
2004 г.
3515
5676
9183
2288
3695
5979
3. Операционная прибыль
1227
1981
3204
4. Налог на добавленную стоимость
204
330
534
5. Прибыль до налогообложения
1033
1651
2670
6. Налог на прибыль
307
495
802
716
1156
1868
Прибыльность проекта
1.1.Рентабельность активов предприятия
Рассчитывается как отношение прибыли после налогообложения к величине активов
Рентабельность капитала
1.3. Рентабельность акционерного капитала
Маржа прибыльности
. Эффективность проекта.
2.1. Коэффициент оборота чистых активов.
2.2. Коэффициент оборота запасов
Коэффициент количества дней в запасах
. Ликвидность (платежеспособность)
Текущий коэффициент
3.2. Коэффициент быстрой ликвидности (т.е. трансформация активов в денежные средства)
3.3.
Структура капитала
4.1. Коэффициент задолженности к акционерному капиталу
Покрытие процентов
11. Программа инвестирования
Как следует из данных, приведенных в предыдущем разделе бизнес плана, для организации запланированных работ АО "Универсал" необходимо получение краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья и производственного оборудования в сумме 71.550 гривен на период 2 года 4 месяца или 119.300 гривен на период 2 года 9 месяцев в качестве инвестиций. Инвестиции будут возвращены инвестору в указанные периоды с выплатой 9% годовых.
Расходы предприятия на приобретение оборудования.
Наименование
1-й вариант
2-й вариант
Оборудования
производительность
стоимость
1. Мини-пекарня
400 кг в смену
10.300
2400 кг в смену
23.100
2. Макаронная линия и кондитерский цех
30 кг в час
9.250
1200 кг в час
24.200
3. Мини-консервно-колбасный, убойный цех
*
20.000
4. Мини-пивзавод, кафе "Бистро"
100 л в смену
24.000
1000 л в смену
44.000
5. Оборудование супермаркета (витрины, кондитерские и морозильные камеры)
8.000
ИТОГО
71.550
119.300
Годовая экономия
1-й год
18.800
25.300
2- й год
39.400
50.800
3- й год
40.700
60.000
Период возврата инвестиций
2 года 4 месяца
2 года 9 месяцев
программа уменьшения рисков.
При подготовке раздела бизнес-плана нами была проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес. Среди них: рыночный риск, риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств.
Разработанная нами программа защиты рисков, представленная ниже, не включает мероприятий по защите от риска капитальных вложений и политического риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности руководства АО. В то же время, мы считаем, что направление и тенденция экономического развития Украины приведут к снижению темпов инфляции и к стабилизации экономики и политики страны, что создаст благоприятную обстановку для развития предпринимательства.
Рыночный риск (отсутствие рынка) - постоянное улучшение качества продуктов питания, совершенствование ассортиментного и рецептурного состава, рекламная компания и другие маркетинговые мероприятия позволят обеспечить рост рынка сбыта продуктов.
Риск потери имущества (пожар, кража) - предприятия по переработке и его склады снабжены системой пожарной и охранной сигнализации. Заключен договор со специальной службой вневедомственной охраны г. Ильичевск, цеха и склады снабжены противопожарным оборудованием.
Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка продуктов, остановка производства из-за поломки оборудования). Обязанностью отдела снабжения является сбор информации и заключение договоров на поставку продуктов в необходимом количестве и качестве. Производственным отделом будет разработан и строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, что позволит избежать его аварийных поломок и незапланированных остановок производства.
Риск неисполнения обязательств - высокое качество продуктов питания, строгий контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация производства позволит нам выполнить свои обязательства перед покупателями, строго выдерживать сроки поставки готовой продукции в фирменные магазины и недопускать его отсутствия на прилавках.
Проанализировав все возможные риски, руководство АО пришло к выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери имущества, а именно от потери производственного оборудования. Стоимость покупки такого страхового полиса составит 2% от стоимости оборудования или 2.400 гривен.
Остальные риски будут компенсированы мероприятиями по предотвращению потерь.
Страницы: 1, 2, 3