Рефераты. Анализ ассортимента и конкурентоспособности коньяка, реализуемого в ТЦ "Метро Кеш энд Керри"

Martell Cordon Bleu (голубая лента). Производится с 1912 года. Напиток имеет гармоничный вкус с привкусом фиалки, темный ореховый цвет и апельсиновый аромат.

Martell Noblige. Выпускается с 1994 года. Выдержка большей части спиртов превышает 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого меда с ароматом ванили. Фирма «Мартель» изготавливает и другие коньяки.

«Реми Мартен». Фирма основана в 1724 году Реми Мартеном и производит следующие напитки.

Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P. Эта марка коньяка изготавливается из спиртов с выдержкой до 7 лет. Напиток имеет янтарный цвет, аромат розы, фиалки, лесных орехов и сухой вкус.

Remy Martin Club De Remy Martin Fine Champagne. В коньяк входят спирты со средней выдержкой около 10 лет. Напиток имеет мягкий вкус, аромат трав и цветов.

Remy Martin X.O. Special Fine Champagne. Эта марка коньяка составлена из спиртов со средней выдержкой 20-25 лет и имеет темно-золотистый с красноватым оттенком цвет; аромат жасмина и розы; привкус вишен и черной смородины. Продается в хрустальном графине.

Remy Martin Extra Perfection Fine Champagne. Великолепный коньяк из спиртов с выдержкой в среднем около 30 лет. Имеет цвет светлого янтаря, аромат инжира, апельсина, корицы и вкус сухофруктов.

Remy Martin Louis XIII Crande Champagne. Коньяк «Louis XIII» является самым титулованным. Вырабатывается с 1715 года. Графин, в котором находится этот напиток, выполнен из хрусталя в стиле времен Людовика XIII известной фирмой Баккарат и украшен золоченой пробкой с золоченой накидкой. Средняя выдержка спиртов, входящих в купаж коньяка, - более 50 лет. Напиток по цвету напоминает темное золото, имеет удивительный свежий аромат экзотических фруктов с нотой шоколада, кофе, орехов и терпкий вкус.

«Курвуазье». Основатель - Эмануэль Курвуазье. Поставлял свои коньяки императору Наполеону Бонапарту. На этикетке каждой из марок коньяка Курвуазье размещена запатентованная надпись «Le cognac de Napoleon» и силуэт императора. Фирма имеет запасы элитных коньяков (почти 3 тыс. старинных бутылок) с возрастом свыше 200 лет.

Основные марки коньяков этой фирмы следующие.

Courvoisier V.S. Напиток, имеющий вкус фруктов и аромат душистых трав, содержит спирты с выдержкой до 8 лет.

Courvoisier V.S.O.P. Коньяк имеет мягкий вкус и цветочно-фруктовый аромат. Средний возраст спиртов - 8-12 лет.

Courvoisier Napoleon. Считается истинным «Наполеоном» по выдержке, с мягким вкусом и ароматом спелых фруктов с пряностями. Средняя выдержка коньячных спиртов - 15-20 лет.

Courvoisier X.O. Imperial. Напиток обладает мягким полным вкусом и ароматом цветов, фруктов и пряностей. Для составления купажа берутся спирты в возрасте до 35 лет.

Courvoisier Initiate Extra. Коньяк имеет полный насыщенный вкус, аромат ванили, изюма, миндаля. Выдержка спиртов - более 50 лет. Фирма выпускает также суперэлитные коньяки. Например, Extra № 7. Было изготовлено всего 12000 графинов коньяка этой марки.

«Камю» (Camus). Основана фирма Жаном Батистом Камю в 1863 году. Потомок основателя - Клод Брюжроль - ныне является управляющим фирмы «Леопольд Брюжроль», владеет 50 гектарами виноградников в Бордери и Фэн Буа. Производит продукцию главным образом на экспорт.

Наиболее известны следующие коньяки этой фирмы.

Camus Grand VS.O.P. Коньяк состоит из спиртов выдержки до 15 лет. Во вкусе улавливаются горьковатые нотки, а в аромате - ореховый тон.

Camus Napoleon Vieille Reserve. Эта марка коньяка имеет золотистый цвет, фруктовый вкус и цветочный аромат с тонами ванили и миндаля. Средний возраст спиртов в купаже - 20 лет.

Camus X.O. Напиток очень популярен в мире, имеет насыщенный фруктово-цветочный аромат. Спирты, входящие в состав купажа, выдержаны до 40 лет.

Camus Extra и Celebration. Это элитные коньяки со средней выдержкой спиртов до 50 лет и более. [12]

Ассортимент коньяков производства России и стран ближнего зарубежья, реализуемый в ООО « Метро Кеш энд Керри».

Номенклатура показателей ассортимента коньяков рассчитывается по формулам [26]: действительная широта:

Ша = ,(1)

где Ша - широта ассортимента;

Пд - полнота действительная;

m - количество однородных групп товаров.

Базовая широта рассчитывается по формуле:

Шб = ,(2)

где Шб - базовая широта.

Коэффициент широты рассчитывается по формуле:

Кш = (3);Кш = ,

где Кш - коэффициент широты;

Шб - базовая широта ассортимента.

Коэффициент полноты рассчитывается по формуле:

Кп = (4);

Кп = ,

где Кп - коэффициент полноты;

Пд - полнота действительная;

Пб - полнота базовая.

Показатель устойчивости (У) количество видов и наименований, пользующихся устойчивым спросом, рассчитывается по формуле:

Ку = (5); Ку = ,

где Ку - коэффициент устойчивости;

Шд - широта действительная.

Расчеты коэффициентов широты, полноты и устойчивости ассортимента, связанные с рациональностью и достаточностью ассортимента, свидетельствует о постоянном увеличении реализации данного вида товара. [26]

Источники поступления алкогольной продукции (коньяков) влияют на формирование ассортимента в рассматриваем торговом предприятии. ООО «Метро Кэш энд Керри» работает с большим количеством поставщиков. Поставки осуществляются: дистрибъютерами, крупных поставщиков через РЦ (распределительные центры), которые находятся в Москве и осуществляют доставку продукцию по магазинам, находящимся в регионах, через алкогольные платформы.

В Липецке поставщиками компании Метро Кэш энд Керри крепкого алкоголя являются: ТД «Винград-Липецк», Компания «Русьипорт», ООО «Градус», ООО «Межрегионторг», ООО «Ликон», АБ «Ника», ООО «Технострой».

Напрямую с завода изготовителя поставщиками являются: Компания «Росинка», ООО «Веда», ОАО «Кратос», ОСТ-АЛКО Черноголовский завод алкогольной продукции.

Поставщики-импортеры: ООО «Мозель-Саратов», ООО «Васко СНГ», Кэр-сервис, М-Винником, ООО «Меркурий».

Большое внимание в ООО «Метро Кэш энд Керри» уделяется приемке от поставщиков алкогольной продукции.

Специалист по алкогольной продукции сверяет документы, предоставленные поставщиком по товарам, с тем списком необходимых документов, которые должны предоставляться по данным артикулам в соответствии с требованиями российского законодательства.

Все документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей поставщика, а сертификат соответствия на российскую продукцию - оригиналами оттисков печатей всех предыдущих владельцев продукции.

Список необходимых документов по алкогольной продукции включает:

- копии оптовой лицензий и аттестата аккредитации поставщика,заверенные голубым оттиском печати (предоставляются только припервой поставке товаров, а затем - после истечения срока действиястарой и по получении новой лицензии);

- копию сертификата соответствия, заверенную оригинальной печатьюили держателя сертификата, или нотариуса, или органа, выдавшегосертификат, а также последнего владельца продукции (при повторнойпоставке по данному сертификату достаточно предоставленияприложения к ТТН с реквизитами сертификата);

- правку к товаротранспортной накладной, разделы А и Б (дляроссийской продукции);

- справку к грузовой таможенной декларации, разделы А и Б (дляимпортной продукции);

- удостоверение качества алкогольной продукции (может отсутствовать уимпортной продукции);

- копию санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата). Документ может не предоставляться, если в сертификате соответствия имеется ссылка на его реквизиты.

Каждый товаросопроводительный документ проверяется на: правильность заполнения, наличие подписей, разборчивость текста, четкость печатей и штампов, срок действия.

У справок к грузовой таможенной декларации и товаротранспортной накладной в обязательном порядке должны быть заполнены: разделы «А» - производителем / импортером, разделы «Б» - всеми предыдущими владельцами алкогольной продукции. Если какие-либо данные пропущены, документ считается неправильно оформленным, и товары не подлежат приемке, (Приложение 12).

Если все документы на алкогольную продукцию в порядке и оформлены соответствующим образом, специалист по алкогольной продукции разрешает приемку товаров.

Поставкам в ТЦ «Метро» предшествуют заказы поставщикам, которые заполняются руководителями или заместителями руководителей, так же как и возвраты алкоголя ненадлежащего качества, без документов и бой.

После того, как товар принят, он поступает с зоны приемки в торговый зал, где сотрудники отдела выкладывают товар на полки, согласно установленной презентации, и сверяясь с листами пересчета, поступившими вместе с товаром.

2.3 Экспертиза качества коньяков разных производителей

Экспертизу коньяков проводят по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.

Органолептическая оценка качества коньяков определяет их достоинство, типичность, наличие и выраженность тех или иных дефектов. По органолептическим показателям коньяки (включая бренди) должны иметь: цвет от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком, прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений, вкус и букет (аромат) - характерные для коньяка данного наименования, без посторонних привкуса и запаха.

Дегустацию коньяка проводят при температуре помещения 20-250С, подавая сначала ординарные, затем марочные коньяки в специальных коньячных рюмках вместимостью 25см3 или специальных шарообразных бокалах вместимостью 100-125 см3. В рюмку или бокал наливают 15-20 см3 напитка, слегка охлажденного до 16-18°С. Коньяк при дегустации задерживают во рту, чтобы определить всю гамму аромата, затем делают маленькие глотки, чтобы определить вкус и послевкусие.

Аромат коньяка устанавливают, ополаскивая им стенки бокала и подогревая его в руках несколько минут. Чтобы ощутить оттенки букета (ванильно-шоколадные, цветочные или смолистые тона), необходимо прикоснуться носом к краю бокала. И, наконец, «остаточный» аромат определяют, опуская нос внутрь пустого бокала. Так устанавливают выдержку коньяка: тяжелый густой запах, характерный для коньяков, выдержанных более 5 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.