Данное торговое предприятие, с которым проводят сравнительную характеристику, находится по адресу: Мкр. Крутая Горка, ул. Российская 6. Форма торгового обслуживания - индивидуальная. Профиль - продовольственные товары.
Сравнительная характеристика плодоовощных товаров будет проводиться на основании ГОСТа и ТУ-ий по следующим критериям: внешний вид, запах и вкус, размер, хранение. Результаты оформлены в виде таблицы.
Наименование товаров
Критерии
ГОСТ, ТУ
Магазинные условия
Лук репчатый свежий
Внешний вид
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч.
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями.
Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса
Размер луковиц
3,0 и 4,0 см
3,5 см
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более
0,5
Отсутствует
Хранение
Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70-80%
Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75 %
Огурцы свежие
Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской.
Плоды свежие, целые, уродливые,
здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской.
Вкус и запах
Свойственные данному сорту без постороннего запаха и вкуса
Размер плода
Длина, не более 11,0 и поперечный диаметр, не более 5,5
Длина 9,0 и поперечный диаметр 3,25
От 10 до 14С и ОВВ 85-95% не более 15 дней
12С и ОВВ 85% и 15 дней
Перец сладкий свежий
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному сорту, с плодоножкой
Размер плодов
Размер плодов, см, не менее: 6,0 и 4,0
Размер плодов равен 6,0
Вкус
Сладкий, с легкой остротой
Хранят при температуре от 0 до 11 С и ОВВ 85-90%
Хранят при температуре 10 С и ОВВ 85%
Томаты свежие
Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные, неперезрелые, неуродливые, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень
зрелости
Красная, розовая, бурая, молочная
Молочной степени зрелости при температуре от 11 до 13 С - не более 3-4 недель;
Бурой и розовой степени зрелости - от 1 до 2 С - не более 1 месяца;
Красной степени зрелости при температуре от 0.5 до 1 С - не более 2-4 недель. ОВВ 85-90%
Хранят томаты при температуре 12 С и ОВВ 85%
Апельсины. Мандарины и лимоны
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой
Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска
Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.
Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью.
Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85-90%
Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%
Капуста свежая краснокочанная
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений с/х вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта
Плотность кочанов
Плотные, при нажиме не вдавливаются
Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса
Хранят при температуре от -1 до 0 С и ОВВ 90-95%
Хранят при температуре 0 С и ОВВ 90%
Бананы свежие
В кисти не допускаются вырезанные плоды.
Плоды бананов целые без механических повреждений
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Зрелость
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
В результате проведения сравнительной характеристики плодоовощных товаров было установлено, что в данном торговом предприятии оптимальные условия хранения плодоовощной продукции.
Заключение
Целью курсовой работы было - изучить пищевую и товароведную характеристику плодоовощных товаров.
Плодоовощные товары - это товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные плоды и овощи. Они богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и витаминов А, С и К. Также плоды и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными пигментами (антоцианы, хлорофилл и м.д), органическими кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная кислота и салициловая кислота) и азотистыми веществами.
Основными болезнями и дефектами плодоовощных товаров являются: парша, сажистый гриб, пятнистость, плодовая гниль, голубая плесень, серая гниль, рак, фитофтора; помутнение, кислый вкус, бомбаж, плоское скисание, потемнение верхнего слоя, гниение, Порозовение, размягчение. Повреждения плодов и овощей делятся на регламентируемые и не регламентируемые механические повреждения.
Хранение и требования к качеству плодоовощных товаров определяется основными нормативными документами - это ГОСТ Р, ГОСТ, СаН Пин и ТУ.
Для того чтобы выявить качество плодоовощных товаров проводится товарная экспертиза, которая состоит из органолептического и лабораторного методов.
При проведении сравнительного анализа плодоовощных товаров торгового предприятия «Росинка» с требованиями стандартов было установлено, что торговое предприятие соблюдает оптимальные условия хранения.
Библиографический список
1. Гончарова В.Н., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1990.
2. ГОСТ 7967 - 87 Капуста краснокочанная, ТУ/ ИПК Издательство стандартов, Москва
3. ГОСТ Р 51603 - 2000 Бананы свежие, ТУ/Госстандарт России, Москва
4. ГОСТ 4427-82 - 4429-82 «Апельсины. Мандарины. Лимоны», ТУ/ Издательство стандартов, Москва
5. ГОСТ 1725 - 85 Томаты свежие, ТУ/издательство стандартов, Москва
6. ГОСТ 13908 - 68 Перец сладкий свежий, ТУ/ИПК Издательство стандартов, Москва
7. ГОСТ 1726 - 85 Огурцы свежие, ТУ/Государственный комитет СССР по стандартам, Москва
8. ГОСТ 1723 - 86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый, ТУ/ ИПК Издательство стандартов, Москва
9. Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996.
10. Журнал «Современная торговля»
11. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2003.
12. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. - Ростов - на - Дону.: Учебное пособие, 2001.
13. http://www.tegos.ru/Yandex:История развития плодоовощного комплекса.php
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8