Меню - это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; дежурных блюд; диетического и детского питания; банкетное.
Меню банкета составляется в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика.
Порядок расположения закусок, блюд в меню и прейскуранте должен соответствовать следующим требованиям:
от менее острых к более острым, пряным;
горячие блюда - от отварных, припущенных к жареным, тушеным, запеченным;
супы - от прозрачных к заправочным, супам-пюре, молочным, сладким, холодным.
2.1.Последовательность расположения блюд в меню.
1. фирменные блюда и закуски
2. холодные блюда и закуски:
1. Икра зернистая осетровых рыб, паюсная
Икра зернистая лососевых рыб
2. Рыба малосоленая (семга, лососина с лимоном)
3. Рыбные холодные блюда:
Рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга)
Рыба заливная
Рыба под маринадом
Рыба под майонезом
4 Рыбная гастрономия и закусочные консервы:
Шпроты с лимоном
Рыба холодного и горячего копчения
5. Сельдь натуральная с гарниром, рубленая
6. Нерыбные продукты моря
7. Салаты и винегреты
8. Мясные холодные блюда и закуски:
Мясо отварное, заливное
Мясная гастрономия
Мясо жареное
9. Домашняя птица и дичь холодные
10. Кисломолочные продукты
3. Горячие закуски
1.Рыбные, из нерыбных продуктов моря
2.Мясные
3.Из субпродуктов
4.Из птицы и дичи
5. Овощные и грибные
6. Яичные и мучные
4. Супы
Прозрачные
Заправочные
Пюре
Молочные, холодные, сладкие
Рыбные горячие блюда
Рыба отварная и припущенная
Рыба жареная
Рыба запеченная
Мясные горячие блюда
Мясо отварное, припущенное
Мясо жаренное крупными и порционными кусками
Мясо в соусе (бефстроганов, поджарка)
Мясо, жаренное в панированном виде
Субпродукты жареные
Мясо тушеное и запеченное
Блюда из рубленного мяса и котлетной массы
7. Горячие блюда из домашней птицы и дичи
Птица отварная, припущенная
Птица фаршированная
Птица и дичь жареные
Блюда из тушеной птицы
Блюда из рубленой птицы
Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные
9. Блюда из яиц и творога
10. Сладкие блюда
Горячие (яблоко в тесте, каша гурьевская, пудинги, пончики с вареньем и др.)
Холодные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы, мороженое, сливки взбитые с наполнителями, компоты из свежих и законсервированных фруктов)
Фрукты, ягоды натуральные и в сиропе
11. Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад)
12. Холодные напитки собственного производства
Из фруктов и ягод (собственного производства)
Коктейли (безалкогольные)
13. Мучные кулинарные и кондитерские изделия (пирожные в ассортименте, торты, кексы, пирожки, пироги и др.)
Прейскурант вино-водочных изделий
В этом прейскуранте вначале указывают водку и водочные изделия, затем виноградные вина - крепкие, столовые белые и красные, потом десертные, далее шампанское, коньяк и ликеры. В прейскуранте указывается емкость и цена. Для напитков, качество которых после откупоривания бутылки не ухудшается (водка, коньяк, ликеры, крепкие виноградные вина), цена указывается за 100г. После вин в прейскурант включаются минеральные и фруктовые воды, соки, пиво и другие напитки.
2.2. Калькуляция блюд.
№
наименование
1 порция
на 30 чел
1
Лахмакун (турецкая пицца)
грамм
стои-сть (руб)
рубленной баранины
50
10=00
1500
300=00
маргарина
15
00=50
450
15=00
лук
20
00=60
600
18=00
помидор
молока
6
00=12
180
03=60
мука
01=00
30=00
сухие дрожжи
2
00=40
60
12=00
итого
163
13=22
4890
396=60
Баклажаны по стамбульски
баклажан
250
05=00
7500
150=00
01=50
100
03=00
3000
90=00
оливкового масла
моркови
40
00=80
1200
24=00
корень сельдерея
сладкого стручкового перца
02=00
60=00
570
18=10
17100
644=50
3
Салат витаминный
свежей капусты
свежей моркови
лук зеленый
5
150
яблоки свежие
30
02=50
900
75=00
кукуруза консервированная
08=00
240=00
лимон
сметана
195
18=20
5850
546
4
Телятина с йогуртом
телятины
4500
900=00
00=90
27=00
свежих грибов
сливочное масла
10
00=70
300
21=00
муки
00=20
06=00
сливок
йогурта
25
750
295
39=90
8850
1197=00
Рыба по турецки
форели
200
20=00
6000
600=00
лимона
01=20
36=00
помидора
80
02=40
2400
72=00
растительное масло
00=10
362
25=70
10860
771=00
Иц пилав
риса
04=00
120=00
сливочного масла
02=80
84=00
45=00
180=00
почек
кедровых орешков
550
20=30
16500
609=00
7
Голубцы
белокочанная капуста
баранина
120
3600
720=00
лука
морковь
белый хлеб
риса,
растительного масла,
280
28=20
8400
986=00
8
Турецкий гарнир из фасоли
стручков зеленой фасоли,
цветной сухой фасоли,
соус
08=20
246=00
9
Баранина в сметане
140
28=00
4200
840=00
масло сливочное
198
30=10
5940
903=00
Торт «Прага»
22=50
675=00
11
Кофе черный “Арабика”
12
Чай “Ахмат ”с сахаром
10/10
04=20
300/300
126=00
13
Хлеб ржаной
14
Хлеб пшеничный
Страницы: 1, 2, 3, 4