Рефераты. Микробиология кисломолочных продуктов детского питания

Вид бак. закваски

ТУ

Продолжит-сть восстановления сухой закваски (час.)

Энергия кислотообразования вторичной закваски (час.)

Количество К.О.Е. в 1г. Бак. препарата.

Термофильный Стрептококк вязкий.

ТУ 10-02-02-789-65-91.

20

6

1.1*109

Палочка Ацидофильная, вязкая.

ТУ 10-02-02-789-65-91.

20

8

1.1*109

Микроскопия закваски str.thermophilus показала наличие кокков, собранных в цепочки разной длины.(рис.5)

Микроскопия закваски L.acidophilus показала наличие клеток Гр+, палочковиднои формы. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. (рис.6)

Рис.5. Микроскопический препарат Str.termophilus, используемый для производства «Ацидолакта».

Рис.6. Микроскопический препарат L.acidophilus, используемый для производства «Ацидолакта».

Микроскопия производственной закваски, полученной путём восстановления бактериального концентрата бифидобактерий и восстановления сухих заквасок str.thermophilus и L.acidophilus на стерилизованном молоке показала ту же микроскопическую картину, что и в сухих заквасках.

Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7.

Таблица 7.

Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта.

Название закваски и количество исследований проб.

БГКП

Сгусток

Органические показатели

B.longum (10)

-

Нежный, колющийся.

Вкус кислый

L.acidophilus (10)

-

Плотный, колющийся, однородный (иногда небольшое отделение сыворотки)

Вкус резкий (острый)

str.thermophilus (10)

-

Плотный, консистенция вязкая.

Вкус кислый, мягкий.

Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, т.е. B.longum, Str.thermophilus, L.acidophilus. Картина исследования та же.

Результаты исследования заквасок (сухих и восстановленных) для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания.

3.3. Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов Бифилина-М, Ацидолакт, Бифилакт.

Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).

Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».

Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.

Таблица 8.

Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Бифилин-М».

Дата реализации

Жирность %

Кислотность оТ

БГКП

Количество бифидобактерий в 1 см3.

11.04.05

3.5

50

-

12.04.05

3.5

53

-

13.04.05

3.5

50

-

109

14.04.05

3.5

50

-

15.04.05

3.5

48

-

18.04.05

3.5

46

-

19.04.05

3.4

48

-

20.04.05

3.5

50

-

109

21.04.05

3.5

51

-

22.04.05

3.5

50

-

Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы (75-900Т), что, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями (3.3%), что происходит из-за того, что продукт готовится на основе цельного, не нормализованного молока. По своему бактериальному составу (количество бифидобактерий, отсутствие БГКП) готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля.

Микроскопия препарата готового к реализации Бифилина-М показывает наличие Гр+ тонких, прямых и слегка изогнутых палочек, (это характерно для бифидобактерий; в данном случае форма меняется в зависимости от качества молока).

Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, т.к. продукт перед разливом перемешивается.

Таблица 9.

Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка « Ацидолакт».

Дата реализации

Жирность %

Кислотность 0Т

БГКП

Количество молочнокислых бактерий в 1 см3.

11.04.05

3.5

49

-

12.04.05

3.5

52

-

13.04.05

3.5

53

-

14.04.05

3.5

51

-

15.04.05

3.5

52

-

108

18.04.05

3.5

52

-

19.04.05

3.4

58

-

20.04.05

3.5

49

-

1010

21.04.05

3.5

50

-

22.04.05

3.5

52

-

Кислотность готового продукта Ацидолакт ниже рекомендуемой (65 0Т-70 0Т). Жир выше установленного. Количество молочнокислых бактерий в 1 см3 готового продукта и отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.