RASM-3
Эрл.
АТСК-35, АТСК-36 - через ОПС-51 (находятся в одном здании), ОПТС-3 и ОПТС-4 с делением нагрузки пополам:
АТСК-35
АТСК-36
Входящие на проектируемую станцию СЛ, по которым поступают вызова, подключаются через поле DSN к регистрам. В этой связи необходимо иметь в виду, что АТСЭ-91 типа S-12 содержит лишь одну ступень DSN, которая обслуживает как возникающую на станции нагрузку так и нагрузку, поступающую от всех РАТС сети. Поэтому следует различать время занятия входов и выходов ступени DSN, проектируемой РАТСЭ-91 вызовами, поступающими со стороны абонентов своей станции от аналогичного времени занятия вызовами, поступающими со стороны других станций сети. Так как коммутация СЛ с внутристанционными путями происходит после приема номера требуемого абонента, то нагрузку на линии DSN-ASM и ASM- DSN от других РАТС можно подключать следующим образом:
При связи от декадно-шаговых АТС:
Уq,n,n = Шq · Уq,n (3.14)
Шq = 0,94
При связи от электронных и координатных АТС:
Ук,n,n = Шк· Ук,n (3.15)
Шк = 0,98.
ОПТС-5,9
ОПС-53/54
ОПС-91, ОПС-92 (одинаковой емкости)
АТСК-64
АТСК-65
ОПС-76/77
ОПС-521, ОПС-74/75 (одинаковой емкости)
АТСК-20, АТСК-21, АТСК-22, АТСК-23, АТСК-24, АТСК-25, АТСК-29, АТСК-30, АТСК-32, АТСК-40, АТСК-42, АТСК-46, АТСК-47, АТСК-48, АТСК-49, АТСК-68 (одинаковой емкости)
АТСК-28, АТСК-41, АТСК-43 (одинаковой емкости)
ОПС-51, АТСК-58 (одинаковой емкости)
АТСК-38
RASM-1, RASM-7 (одинаковой емкости)
АТСК-31
RASM-2, RASM-4, RASM-8, (одинаковой емкости)
Эрл
RASM-5, RASM-9 (одинаковой емкости)
АТСДШ-34
Нагрузка на пучек линий к узлу спецслужб, создаваемая абонентами ОПС-72/79 S-12:
У пр,СП = 0,95 · Уґпр,СП =0,95 · 19,05 = 18,1 Эрл.
3.3 Расчет нагрузки на межгород и Интернет
С развитием телекоммуникаций в мире и с увеличением международного, междугороднего трафика, Сейчас на на междугородных станциях планомерно происходит качественное изменение: осуществляется интенсивный переход на автоматический способ установления соединения междугородных сообщений за счёт внедрения более новых цифровых телефонных станций.
Междугородную телефонную нагрузку т.е. нагрузку на заказно-соединительные линии (ЗСЛ) от одного абонента можно считать равной 0,0024 Эрл. Входящую на станцию по междугородным соединительным линиям (СЛМ) нагрузку принимают равной исходящей по ЗСЛ нагрузке Yслм = Yзсл.
Впоследствии большой продолжительности разговора (Тм = 200 : 400 сек) уменьшением междугородней нагрузки при переходе со входа ЦКП на его выход обычно пренебрегают. Иначе говоря величину междугородной нагрузки принимают одинаковой величины.
Поскольку для обслуживания междугородной связи не предусмотрены отдельные пучки внутристанционных соединительных путей, то при расчете числа обслуживающих внутри станции ИКМ линий необходимо к местной нагрузке прибавить междугородную нагрузку.
Отдельные пучки внутристанционных соединительных путей, то при расчете числа обслуживающих внутри станции ИКМ линий необходимо к местной нагрузке прибавить междугородную нагрузку.
В связи с тем ,что нагрузка на
(3.16)
Нагрузка на интернет берется с учетом коэффициента 0,2 от обшей нагрузки создаваемой абонентами станции:
(3.17)
Определим общую нагрузку:
(3.18)
По данным расчетов нагрузок составляется схема распределения нагрузок приведенная на рисунке 3.1 на схеме прямоугольником показана ступень DSN (цифровое коммутационное поле) проектируемой ОПС-72/79 и величины входящих и исходящих потоков нагрузки, действующих в различных направлениях телефонной сети.
Рисунок 3.1 - Схема распределения нагрузок
Далее приведем расчет общей нагрузки с применением ЭВМ по программе Бейсик, листинг и алгоритм программы приведен в приложении Б,
3.4 Расчет объема оборудования ОПС-72/79
3.4.1 Обоснование метода расчета
Для расчета объема оборудования (коммутационного, линейного, приборов управления) проектируемой РАТС необходимо знать величины потоков нагрузки, структуру пучков линий, качество обслуживания вызовов (потерь) во всех направлениях и группообразование блоков и ступеней искания станции.
Общая норма потерь от абонента до абонента задается технологическими номами и для городских телефонных сетей не должна превышать три процента
Так как внутристанционные и исходящие пучки линий и пучки всех устройств управления АТС-S-12 полнодоступны, то число линий или приборов в этих пусках определяется по таблицам первой формулы Эрланга
Прежде чем приступать к расчету нагрузки, необходимо подсчитать число вызовов, поступающих в ЧНН на ступень DSN проектируемой станции, по формуле 3.17.
Численные значения нагрузок, входящих в формулу 3.17, нанесены на схему распределения нагрузок. Это все потоки сообщения, поступающие на ступень DSN проектируемой станции.
где, - сумма нагрузок от всех координатных и электронных станций (за исключением проектируемой) на входе ступени DSN ОПС-72/79.
Остальные величины формулы 3.17 определены ранее.
. (3.18)
с.
вызовов.
Полученное число вызовов меньше допустимой величины 2000000 вызовов для S-12.
Теперь сделаем расчет числа различных соединительных устройств АТСЭ-S-12, необходимых для реализации всей поступающей нагрузки с заданием качеством обслуживания.
Интенсивность нагрузок в обоих направлениях (в исходящем к ступени DSN и входящем от ступени DSN) будут одинаковы по величине и равны сумме исходящей и входящей нагрузок:
УАSМ, DSN= УDSN,АSМ=717,49+706,01=1423,5 Эрл.
Это объясняется тем, что при занятии тракта передачи (два провода в ИКМ линии) в исходящем пучке каналов одновременно занимается аналогичный тракт во входящем пучке каналов для передачи сообщения в обратном направлении и, наоборот, одновременно с занятием такта передачи во входящем пучке занимается аналогичный тракт в исходящем пучке каналов. Так как значение интенсивности нагрузок в обоих направлениях ( в исходящем к ступени DSN и входящем от ступени DSN) превышает табличные, то делим общую нагрузку пополам и находим каждое значение отдельно.
Необходимое число трактов передачи найдем по первой формуле Эрланга для найденной нагрузки и заданных потерь Р=0,0001:
VАSM,DSN=VDSN, АSM=E(711,75;0,0001)•2=1600 трактов передачи или 1600:2=800 каналов ИКМ, а число линий ИКМ - как частное от деления полученного числа каналов на число каналов в одной линии ИКМ, используемых для передачи речи, т.е. на 30, с округлением до следующего целого числа:
VИКМ,АSМ,DSN=VИКМ, DSN, АSМ= 800/30 = 27 ИКМ линий.
3.4.2 Расчет каналов по направлениям
Для расчета любой проектируемой станции можно применить метод, действительный для полнодоступной системы (ПД) с явными потерями.
Полнодоступной называется система, если любая обслуживаемая линия доступна для всех источников нагрузки своей нагрузочной группы.
В системе с явными потерями сообщение и соответствующий ему вызов при получении отказа в немедленном соединении полностью теряются и на обслуживание больше не подаются. Любую цифровую АТС можно рассматривать как ПД систему, так как каждый модуль дублируется, что обеспечивает свободное обслуживание поступающей нагрузки с большой гарантией исключения внутренних блокировок. Данный метод заключается в расчете по первой формуле Эрланга вероятности потерь нагрузки, поступающей на ПД систему:
((3.19)
где: А - интенсивность поступающей нагрузки в состоянии i, Эрл;
V - число занятых линий.
Существуют несколько способов вычисления вероятностей Pi:
1) Для простейшего потока вызовов:
Таким образом вероятность потерь вызова совпадает с вероятностью потерь по времени для бесконечного интервала времени. Для конечного же интервала совпадение РV и Pt - необязательны.
2) При больших значениях V вычисление PV по первой формуле Эрланга затрудняется из-за больших размерностей, поэтому применяется рекуррентная формула Эрланга:
(3.20)
а) задается погрешность К=0,0010,004;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21