Рефераты. Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.)

Быстрый скачок в развитии стоит на костях крепостных крестьян. Выше уже указывалось, что из крестьян буквально высасывали последние силы и надежды на выживание, того требовало время и монарх.

Проходила насильственная мобилизация населения для обживания захваченного Азова и строительства Таганрогской гавани. Тысячи крестьян сгоняют в воронежские леса на постройку флота. Бежавших приводят обратно в оковах и с клеймами раскаленным железом на лице.

Низы общества, «подлый народ», как говорил Петр, являются для него лишь инструментом в осуществлении великих свершений. Он начинал трудиться для России, для своей России, какой он ее видел и понимал, но в этой России не было места гуманистическим взглядам и целям, заботам о правах человека, т.е. тем идеям и той практике, которые начинали пробивать себе дорогу на Западе. На Руси еще гремели кандалы, а людей гнали на великие свершения с деревянными колодками на шее.

Но жестоким Петр был не только к крестьянам, любое ослушание вело за собой наказание. Так за несколько дней до отъезда в 1697 г. в Европу в Москве был раскрыт стрелецкий заговор против Петра. Царь принял активное участие в допросах обвиняемых. Допросы сопровождались зверскими пытками. Петр проводил в застенке долгие часы, лично разработал изуверский ритуал казни заговорщиков. Не менее жестоко он расправился с другими заговорщиками по возвращении из Европы.

Другое противоречие заметно в социальной реформе. В Табеле о рангах устанавливался порядок производства в чин по личным заслугам и способностям. На мой взгляд, это лишь приоткрыло доступ в дворянское сословие выходцам из низших слоев, потому как низшие слои были необразованные, забитые крепостные крестьяне.

Единственной и главной целью Петра I было благо для России, ее величие. Он добился этой цели и результаты ошеломили всех тогда и ошеломляют до сих пор, но средства благосостояния России не менее ошеломляющие - многие тысячи загубленных душ своего народа, не рабов как в было в Европе, а соотечественников.

№3. Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

Будучи в Европе, Петр отчетливо понял, что европейские державы не намерены выполнять свои союзнические обязательства по борьбе с Турцией. Переговоры держав с Турцией велись полным ходом втайне от Петра. Русский царь сориентировался быстро. Он сам взял курс не мирное урегулирование дел с Турцией и повернул свои взоры на Север. Выход к Балтике, прорыв к морю на северном направлении постоянно находились в сфере российской политики еще со времен Ивана III. Теперь же союзниками России здесь могли стать Польша, Бранденбург, Дания, Саксония. Они испытывали сильнейшее давление могущественной Швеции, захватившей огромные территории по берегам Балтики, в том числе и у России. Так, вместо антитурецкого союза Петр увозил с собой из Европы тайную договоренность с рядом северных стран о борьбе против Швеции. Это был смелый и расчетливый поворот всей внешней политики России.

8 августа 1700 г. Петр получил известие о заключении тридцатилетнего мира с Турцией, по которому Азов и побережье Азовского моря до реки Миус оставалась за Россией. А уже на следующий день царь двинул свои войска на шведскую крепость Нарву. Началась длительная Северная война, ставшая второй жизнью Петра и подчинившая себе страну на долгие двадцать лет. Петр действовал скрытно и неожиданно. Русские дипломаты всячески скрывали произошедший поворот во внешней политике России. Они делали вид, что Россия все еще стремится к войне с Турцией. Шведы, желая отвлечь русские силы на юг, даже подарили Петру для Азовского флота и Таганрогской крепости 300 новых пушек. В дни, когда русская армия уже двигалась на Нарву, русский посол в Швеции вручил королю Карлу XII в Стокгольме грамоту Петра с уверениями в дружбе. Уроки европейской дипломатии явно пошли русскому царю впрок.

Противник у России был исключительно опасный. Во главе Швеции стоял 18-летний король Карл XII. Несмотря на молодость, он проявил яркие полководческие способности. Заботясь об армии, король увеличил налоги, ввел рекрутский набор. Вся Швеция работала в эти годы на свою армию и своего воинственного короля.

Но прежде чем русские войска подошли к Нарве, Карл XII нанес союзникам стремительный удар. Вывел Данию из войны. Быстро расправился он и с саксонцами. После этого «шведский лев» ринулся в сторону России. Он высадил свою 15-тысячную армию на побережье нынешней Эстонии и двинулся в Нарве.

К этому времени русские части во главе с Петром в течение нескольких недель вели безуспешную осаду города. Боеприпасов и продовольствия катастрофически не хватало. Солдаты страдали от холода, голода и болезней. К тому же в армии начался разлад. Вновь собранные полки еще не имели боевой выучки и опыта. В полной мере Петр мог положиться лишь на свои гвардейские полки и Лефортов. Шведы подошли к Нарве 18 ноября. Петр не ожидал их столь быстрого появления и к этому времени уехал в Новгород.

Карл XII не стал медлить и на следующий день с ходу повел свою небольшую, но решительную, дисциплинированную и хорошо вооруженную армию в атаку на русские позиции. Иностранные офицеры тут же сдались в плен шведам, оставив армию без руководства. Русские полки начали беспорядочное отступление. Удар шведов стойко выдержали только гвардейские части. Часть армии была захвачена в плен. На другой берег реки в полном порядке отступили лишь бывшие «потешные».

В ходе переговоров Карл XII предложил им покинуть позиции. При этом у побежденной армии сохранялось оружие, но она теряла всю артиллерию. Потрепанные и разоренные русские полки побрели в сторону Новгорода. Поражение под Нарвой царь назвал «великим счастьем», потому что оно «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило».

Это был чувствительный удар, но он не решал исхода всей войны. Знаток эпохи Петра I историк Н.И. Павленко так описывал ближайшие после Нарвы годы жизни царя: «Петр мчится как курьер - день и ночь, в любую погоду и в любое время года. Обыкновенная повозка или сани были для него местом ночлега и обеденным столом. Останавливался он только для смены лошадей. Каждое перемещение царя - не только веха в его личной жизни, но определенный этап в мобилизации усилий страны на борьбу с неприятелем». Москва - Новгород - действующая армия - снова Москва. Царь постоянно в дороге, в движении; он заряжает всех своей неуемной энергией, решительностью. Уже на первых порах Петр быстро и умело организовал оборону северо-запада России, руководил возведением укреплений в Новгороде и Пскове. Своему «потешному» сподвижнику, князю Аниките Репнину, Петр поручил привести в порядок деморализованную русскую армию. Петр гнал срочных гонцов на Урал, где вступили в строй первые чугунолитейные и железоделательные заводы, требовал от тамошних мастеров скорейшего выпуска пушек. Для ускорения воссоздания потерянной под Нарвой артиллерии Петр приказал снимать с церквей колокола и отдавать их в переплавку на орудия. В короткий срок русская армия получила 300 новых пушек разного типа. Они были высокого качества, более прочными, дальнобойными и легкими в передвижении, чем орудия противника из хваленого шведского металла. Теперь дело было за армией.

В этот период в натуре Петра I все ярче проявляется еще одна характерная черта: самозабвенное, неистовое служение России.

Воспользовавшись уходом основных сил Карла XII в Польшу, фельдмаршал Б.П. Шереметев начал наступление в Лифляндии, и уже в 1701 г. русские ощутили вкус первых побед. Сообщение о первых успехах привели Петра в восторг. Он требовал от своих генералов развить успех, не давать врагу опомниться. В Прибалтике инициатива полностью перешла к русским войскам.

В Ингрии и Карелии, вдоль течения реки Невы, где стояли мощные шведские крепости, военными действиями руководил сам Петр. Начиная с 1702 г. русские войска одерживают здесь ряд побед. У истоков Невы была осаждена крепость Нотебург. Она стояла на острове и считалась непреступной. Петр руководил осадой и штурмом Нотебурга. После мощного и длительного артиллерийского обстрела и разрушения части крепостных стен русские войска пошли на штурм. Город был захвачен.

Русские войска продолжал свое наступление вдоль течения Невы и весной 1703 г. овладели в ее устье крепостью Ниеншанц. В последующие месяцы русские войска продолжают наращивать свои успехи в Прибалтике. Освобождаются от шведов старинные русские города Ям и Копорье. Затем следует осада и штурм Дерпта. Наконец наступает очередь Нарвы. Город был окружен и блокирован. Крепостные стены были пробиты 9 августа 1704 г., в ходе короткой и яростной атаки русские штурмовые колонны взяли Нарву. Теперь в руках Петра оказалось не только все течение Невы, но и Карелия, значительная часть Прибалтики.

Но существовала еще сильная армия под командованием самого Карла XII. Покончив с Польшей, он вновь повернул свою армию против России. К этому времени русские войска продвинулись в Литву, заняли часть украинских земель, входивших в состав Речи Посполитой. Когда Карл XII появился вблизи русских границ, Петр I не стал искушать судьбу и отступил в глубь русской территории. Он ставил своей задачей собрать в кулак все основные русские силы и одновременно всячески «томить неприятеля», предполагал дать битву в наиболее выгодных условиях

Под деревней Раевкой впервые коронованные соперники встретились лицом к лицу. Русские драгуны опрокинули здесь шведскую кавалерию. После этого Карл XII принял решение двигаться на юг. К этому времени в шведский лагерь пришло известие о переходе украинского гетмана Ивана Мазеры на их сторону.

Основная часть русской армии также двинулась на юг, сопровождая Карла XII, а сам Петр I с кавалеристским корпусом направился навстречу двигавшемуся из-под Риги на соединение с основной армией шведов корпусу генерала Левенгаупта с огромным обозом боеприпасов и продовольствия.

28 сентября 1708 г. около деревни Лесной в лесисто-болотистой местности Петр с 11-тысячной кавалерией обрушился на двигавшийся по лесной дороге 16-тысячную шведский корпус. Только около 7 тысяч шведов прорвались к Карлу XII, потеряв весь обоз и артиллерию.

Всю осень и зиму 1707 - 1709 гг. Карл XII метался по Украине. Повсюду встречая русские заслоны и ожесточенное сопротивление населения.

К апрелю значительно поредевшая, но еще достаточно сильная шведская армия осадила Полтаву. Взятие Полтавы открывало путь на Москву, кроме того, отсюда дороги вели в Крым, с которым Карл XII вел переговоры о взаимных действиях против России. К Полтаве спешили и шведские резервы, сюда же направлялось войско нового польского короля - шведского союзника. Таким образом, взятие этой небольшой крепости могло значительно изменить весь ход войны. Но Полтава отбивала все яростные штурмы шведов. Небольшой гарнизон и вооружившееся городское население стояли насмерть, организовывали вылазки, наносили шведам урон.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.