В своем журнале полковник Толь пишет: "июля 26. Соединенные ар-мии сделали наступательное движение тремя колоннами в направлении к местечку Рудня, дабы разбить по частям неприятеля, расположившегося следующим образом:
вице-король Италианский с 4-м корпусом - в Сураже, занимая от-рядами Велиж, Поречье и Усвят.
Маршал Ней с 3-м корпусом - при Лиозне.
Маршал Даву с 1-м корпусом - при Орше и Шклове.
Князь Понятовский с 5-м корпусом - в Могилеве.
Император Наполеон с гвардией - в Витебске.
Король Неаполитанский с 1-м, 2-м и 3-м кавалерийскими корпуса-ми - в Рудне. 4-й кавалерийский корпус и одна пехотная диви-зия под командою Лагур-Мобура - перед Бобруйском и Мозырём. Марш наших колонн был в следующем порядке: 2-й, 3-й и 4-й корпуса и 1-й и 2-й кавалерийский шли через Жукове к селу Ковалевскому, 6-й и 5-й корпу-са и 3-й кавалерийский через Шаломец к Приказу Выдре. Вся 2-я армия, перейдя на правый берег Днепра, следовала на село Катань. Генерал-майор Неверовский - при городе Красном. Главная квартира в Приказе Выдре. Генерал-майор Тучков 4-й - при Каспле с отрядом, из пехоты, кавалерии и артиллерии состоящим».
Из-под Смоленска русские армии двинулись навстречу французам, а для прикрытия Смоленска Багратион направил 27-ю пехотную дивизию генерала Д.П. Неверовского. Именно этой семитысячной дивизии выпал тяжелый и славный жребий героически сдерживать наступление сильнейшей группиров-ки французов. Пока русские армии, не имея точных сведений о движении про-тивника, маневрировали между Рудней и Поречьем, Наполеон, выступив из Витебска, обошел Рудню, переправил на левый берег Днепра кавалерию Мюрата, гвардию, пехотные корпуса Даву и Нея, что составляло около 190 тысяч человек, и двинулся через Ляды и Красный на Смоленск. Он рассчитывал с хо-ду захватить город, отрезать путь русским для отхода к Москве и нанести им неожиданный удар с тыла.
Но под Красным, где французы и не предполагали встретить сопротив-ление, они вдруг натолкнулись на дивизию Неверовского, которая приняла на себя стремительный удар вражеской конницы. “Русские всадники, - писал француз- очевидец, - казались, со своими лошадьми, вкопанными в землю». Упорный бой продолжался до позднего вечера. Молодые, недостаточно обу-ченные солдаты Неверовского дрались самоотверженно. Но небольшой отряд не мог, естественно, оказать длительное сопротивление. Он сумел лишь на время задержать противника. Неверовский отступал, как лев, свидетельствует генерал Сегюр. Потери отряда Неверовского составили 1500 человек, в том числе 800 пленных. Самого Неверовского считали погибшим до тех пор, пока Раевский, выступавший 3 августа со своим корпусом из Смоленска, не встре-тил его с остатками отряда по дороге к Красному.
Силы французов в десятки раз превосходили отряд Неверовского. Хотя Мюрат и вводил в бой все новые и новые полки, обрушивая на дивизию не-прерывные кавалерийские атаки, но расстроить ряды оборонявшихся ему не удалось. Русский отряд, отразив на протяжении дня свыше 40 атак француз-ской конницы, помешал ей внезапно обрушиться на Смоленск. Этот подвиг 27-й дивизии Багратион в своем донесении характеризовал такими словами: "Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совер-шенно новая, дралась против чрезмерно превосходящих сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя".15
Только ценою больших усилий и жертв, французской коннице Мюрата удалось оттеснить остатки дивизии Неверовского к Смоленску.
ИЗ ЗАПИСКИ ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА О ДЕЙСТВИЯХ 27-Й ДИВИЗИИ ПОД ГОРОДАМИ КРАСНЫМ И СМОЛЕНСКОМ 4 (16) АВГУСТА 1812 г.
"...У неприятеля было 15 тысяч кавалерии. Она обошла Неверов-ского и атаковала его левый фланг. Харьковский драгунский полк, видя атаку, сам бросился вперед, но был опрокинут, и преследуем 12 верст. За-тем батарея осталась без прикрытия. Неприятель на нее кинулся, опроки-нул и захватил пять орудий, остальные семь ушли по Смоленской дороге.
Казаки также не выдержали. Итак, Неверовский с самого начала сражения остался без артиллерии, без кавалерии, с одною пехотою.
Неприятель окружил его со всех сторон своею конницею. Пехота атаковала с фронта. Наши выдержали, отбили нападение и начали отхо-дить. Неприятель, увидев отступление, удвоил кавалерийские атаки. Неве-ровский сомкнул свою пехоту в каре и заслонился деревьями, которыми обсажена дорога. Французская кавалерия, повторяя непрерывно атаки во фланги и в тыл генерала Неверовского, предложила, наконец, ему сдаться. Он отказался. Люди Полтавского полка, бывшего у него в этот день, кри-чали, что они умрут, но не сдадутся. Неприятель был так близко, что мог переговариваться с нашими солдатами. На пятой версте отступления был самый большой натиск французов; но деревья и рвы дороги мешали им врезаться в наши колонны.
Стойкость нашей пехоты уничтожала пыл-кость их нападения. Неприятель беспрестанно, вводил новые полки в дело, и все они были отбиты. Наши без различия полков смешались в одну ко-лонну и отступали, отстреливаясь и отражая атаки неприятельской кава-лерии.
Таким образом, Неверовский отошел еще семь верст. В одном месте деревня едва не расстроила его отступление, ибо здесь прекращались бе-резы и рвы дороги. Чтобы не быть совершенно уничтоженным, Неверов-ский принужден был оставить тут часть войск, которая, и была отрезана. Прочие отступили сражаясь. Неприятель захватывал тыл колонны и шел вместе с нею. К счастью, у него немного было артиллерии, и потому он не мог истребить эту горсть пехоты. Неверовский приближался уже к речке, и когда был он за версту, то из двух орудий, посланных им прежде, открыли огонь. Неприятель, думая, что тут ожидало русских сильное под-крепление, очистил тыл, и наши благополучно переправились за речку. Здесь они держались до вечера.»16
Барклай-де-Толли и Багратион попали в тяжелое положение. На возвра-щение их армий к Смоленску требовалось не менее суток, а грозная наполео-новская сила стремительно надвигалась на город. Кто мог удержать Смоленск до подхода основных сил русских армий? Такие герои нашлись. То, что каза-лось невозможным, сделал пятнадцатитысячный пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского, который находился недалеко от Смоленска и по приказу Баг-ратиона немедленно возвратился в город. Раевский, писал впоследствии один из участников Смоленского сражения, решился здесь умереть или оградить наши сообщения.
Смоленск расположен по обе стороны Днепра и был обнесен мощной стеной с 17 башнями и бойницами для оружейной стрельбы. Позади стены были сделаны устройства для орудий. Следует напомнить, что стена из камня и кирпича - для того времени довольно сильное укрепление. Вначале Раев-ский предполагал расположить войска впереди города. Но, посоветовавшись с генералами, выслушав мнение Паскевича, уже имевшего дело с французами, решил обороняться в самом городе, используя для этого крепостные стены и городские здания. Раевский умело использовал крепостную стену для обороны города, сосредоточив в ней главные силы.
В ночь на 4 августа русские воины были расставлены на стене и башнях, а на земляных бастионах, окружавших ее, установлена большая часть артил-лерии. Часть войск расположилась на западной и южной окраинах города, от-куда ожидалось нападение неприятеля. В ту тревожную ночь, писал впослед-ствии Раевский, "я не мог сомкнуть глаз - столько озабочивала меня важ-ность моего поста, от сохранения коего столь много, или, лучше сказать, вся война
зависела ".
На корпус Раевского выпала исключительно сложная задача обороны Смоленска. Готовились к сражению и французы. 4 августа, в день рождения Наполеона, французским маршалам хотелось преподнести своему императо-ру подарок - взять в этот день Смоленск. Но сюрприза не получилось. Кре-пость выдержала удар. Ее войскам довелось в течение суток сдерживать на-тиск основных сил наполеоновской армии.
Главная часть города находилась на левом берегу Днепра. Здесь были Краснинское, Мстиславское, Рославльское и Никольское предместья.
Утром 4 августа к Смоленску с юга подошли войска Мюрата, Нея и Даву. Сюда прибыл и Наполеон. Противник обложил город и приступил к бом-бардировке. Артиллерийский огонь обрушился на храбрых защитников города. Но сломить сопротивление русских воинов не удалось. В атаку устремилась французская конница. Она потеснила русскую конницу, вынудив ее отойти в Краснинское предместье, но большого успеха добиться не могла. Тогда в атаку была брошена пехота. Она двинулась тремя мощными колоннами, нанося главный удар по Королевскому бастиону. Правая колонна устремилась на Всесвятское кладбище перед Рославльским предместьем, левая наступала вдоль Днепра на Краснинское предместье.
Оборону Королевского бастиона по приказу Раевского возглавил коман-дир 26-й пехотной дивизии генерал Паскевич, уже не раз, участвовавший в бо-ях с французами. На бастионе было установлено 18 орудий. Когда неприятель-ская пехота начала атаку, артиллеристы открыли дружный огонь, но французы с большими для них потерями все-таки ворвались на кронверк перед Королевским бастионом. Закипела рукопашная схватка. Генерал Паскевич личным примером и бесстрашием вдохновлял солдат на решительную борьбу. Один из батальонов во главе с ним нанес сокрушительный штыковой удар по францу-зам, уничтожив большую их часть, а остальных обратил в бегство. Они само-отверженно отражали атаки наседавшего противника, 4 августа было перелом-ным днем обороны Смоленска. Город оборонялся лишь одним 7-м пехотным корпусом Раевского и ослабленной дивизией Неверовского против 180- тысяч-ной армии Наполеона (войска 1-й и 2-й армий лишь поздно вечером стали при-бывать к Смоленску). Ней снова бросил свою пехоту в бой. На этот раз фран-цузы были остановлены на подступах к бастиону у крепостного рва и штыко-вой контратакой Орловского, Ладожского и Нижегородского полков вновь и
вновь отброшены от крепости. Не имели успеха атаки французов на Краснинское и Рославльское предместья, поэтому Наполеон был вынужден отдать рас-поряжение ждать подхода главных сил, предварительно открыв по крепости
артиллерийский огонь. Но это не испугало русских воинов, они продолжали стойко обороняться. Непонятно, почему Наполеон не воспользовался этим случаем. Возможно, Наполеон хотел начать сражение со всей русской армией, но и тогда он мог легко перекрыть дорогу на Москву, переправить через Днепр часть своих войск у Прудищево и закрыть пути отступления русской армии.
В ночь на 5 августа русские армии подошли к Смоленску и усилили оборону города. Утомленных солдат Раевского сменили части корпуса генера-ла Д.С. Дохтурова, дивизия генерала П.П. Коновницына. Героическое сопро-тивление продолжалось.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7