Рефераты. Георгий Иванов (из истории русской эмиграции)

И. Одоевцева просила пенсию, на что получала ответы наподобие этого: «Получил вчера Ваше письмо и отвечаю по горячим следам. Сначала я был в недоумении. Вы пишете о «пенсии» Жоржу на год, и притом «5-10 тысяч не помогут». Ну где, дорогая душка, я могу такую пенсию выхлопотать? У кого?». Там же. 6 января 1956.

К сожалению, возникает подозрения, что и возобновившаяся дружба с Г. Адамовичем имела те же меркантильные корни, поскольку Г. Адамович был более удачлив в делах и не имел запятнанной политической репутации… Видимо, Г. Адамович понимал это - и кто знает, насколько шутя писал: «Пишите и пишите, а то не пошлю лекарства. Впрочем, пошлю его в понедельник»? Там же. 20 января 1956. Г. Адамовичу, конечно, нужны были письма друга, но был ли он настолько наивен, что не понимал их подоплеку - ведь все их переписка со стороны И. Одоевцевой сводилась к бесконечным просьбам?

В 1958 г. Г. Иванов покинул этот мир. Описание его смерти дает Н. Н. Берберова: «Последняя стадия его началась в Иерее… В этом старческом доме, где он умер, до сих пор живут люди, бывшие при его смерти… Руки и ноги Иванова были сплошь исколоты иглой, по одеялу и подушке бегали тараканы, комната неделями не убиралась… депрессия его почти не оставляла, она была с ним все последние годы… Когда ему говорили, что надо умыться, что комнату надо прибрать, сменить на постели белье, он только повторял, что не «боится грязи». Он, видимо, этой фразе приписывал не только моральный смысл… но и физический. Смерти он всегда боялся до ужаса, до отчаяния. Она оказалась для него спасением, пришедшим слишком поздно». Берберова Н. Н. Указ. соч. С. 541.

Однако этот рассказ вызывает серьезные сомнения. Н. Н. Берберова была в это время в Нью-Йорке. Г. Иванов умер от тяжелого сердечно-сосудистого заболевания. Одоевцева от него не отходила, приезжали Померанцев и Адамович. Было бы странно, если бы Ирина Одоевцева не заботилась об умирающем муже…

Как ни были страшны последние дни поэта, он все же находил в себе силы диктовать последние стихотворения «Посмертного дневника», - значит, слова Н. Н. Берберовой о том, что смерть «оказалась для него спасением», - на наш взгляд, не более чем беллетристика.

Георгий Иванов умер 27 августа 1958 года. 4 сентября 1958 Г. Адамович писал С. Прегель: «Я был в Hyeres на похоронах Георгия Иванова. Она, «вдова», - ей как-то не идет это слово! - растеряна и недоумевает: что ей делать дальше? Показала мне записку, оставленную Жоржем для распространения после его смерти. Он, по ее словам, предназначал ее для печати. По-моему, печатать в газетах ее нельзя, и она, Ирина, с этим согласилась. Я Вам ее списываю и прилагаю. Что, по-Вашему, можно с ней сделать? Мне записка не очень нравится по тону, но это вопрос другой и значения не имеет. Ирина хотела бы ее распространить, а главное, - она мечтает уехать в Америку, и ей обещан даровой билет. Но, кроме билета, нужна виза, affidavit (даже если на время - 6 месяцев, «а там видно будет») и т.п. Я сейчас ее делами немножко занимаюсь, и хотел бы знать, как Вы относитесь к мысли об Америке и кто, и как мог бы в этом деле помочь и содействовать? Друзей у нее мало, и она это знает, что растерянность ее и увеличивает».

В последние дни жизни Георгий Иванов думал о жене. Он писал: «Благодарю тех, кто мне помогал. Обращаюсь перед смертью ко всем, кто ценил меня, как поэта, и прошу об одном. Позаботьтесь о моей жене Ирине Одоевцевой. Тревога о ее будущем сводит меня с ума. Она была светом и счастьем моей жизни, и я ей бесконечно обязан. Если у меня действительно есть читатели, по-настоящему любящие меня, умоляю их исполнить мою посмертную просьбу и завещаю им судьбу Ирины Одоевцевой. Верю, что мое завещание будет исполнено».

Умирающий Георгий Иванов был очень озабочен творческой судьбой жены после его смерти; он понимал, что умирает, и предполагал, что И. Одоевцева его переживет. Себя он чувствовал реализовавшимся, читая же стихи И. Одоевцевой, понимал, что она реализоваться начала только-только.

Действительно, у Ирины Одоевцевой после смерти Г. Иванова вышло еще четыре поэтических сборника. Можно долго обсуждать и спорить, имела ли поэтический дар И. Одоевцева и насколько верна позиция Анна Ахматовой, которая из ревности к Николаю Гумилеву говорила, что И. Одоевцеву «Николай Степанович во что бы то ни стало хотел сделать поэтом, уговаривая ее не подражать мне». Конечно, уровень Анны Ахматовой и Ирины Одоевцевой не сравним, и вторая не входит в число первостепенных поэтов. Однако правда и то, что великая Ахматова полностью теряла объективность, когда упоминалось имя Ирины Одоевцевой или что-либо, связанное с ней. Но нам кажутся несправедливыми реплики Анны Ахматовой относительно любовного стихотворения Георгия Иванова, посвященного Ивине Одоевцевой и изобилующего ласкательными именами. «Он бы еще пупочкой ее назвал!» - возмущалась А. Ахматова.

Но это стихотворение, по выражению критика, навсегда останется «черная жемчужиной неправильной формы, тем более ценной - «барокко». И, добавим от себя, вечным признанием в любви, с которой завершил свой жизненный путь Георгий Иванов.

Заключение

Георгий Иванов представляет собой одну из самых ярких фигур русского зарубежья. Выдающийся поэт, романист, мемуарист, историк, переводчик французской и английской поэзии, которому принадлежит своего рода первенство в мемуарах о Серебряном веке русской культуры.

Репрезентативность его мемуаров, конечно, под большим сомнением. В них много выдумки, писатели, в частности, Марина Цветаева, писали на них гневные опровержения. Однако главное в этих воспоминаниях - атмосфера, дух эпохи, которые ярко и правдиво переданы автором, и потому его сочинение может считаться важным историческим источником.

В эмиграции политические взгляды Г. Иванова мало претерпели изменения. Он, как Гиппиус и Мережковский, выступал за интервенцию, и верил в падение большевиков даже в 50-х гг. Однако, ослепленный ненавистью, он, по сути, поддерживал Гитлера в годы Великой Отечественной, когда, по выражению И. Бунина, почти все эмигранты стали «красней красного». Бунин И. Указ. соч.

Г. Иванов не был одинок - такой же позиции придерживались Мережковский, Гиппиус. Кто скажет, что это не русские люди? Но, вероятно, все-таки историческая справедливость вынуждает нас признать, что в этом случае Г. Иванов не понимал, что он выступает, по сути, против России. Возможно, к концу жизни он частично это осознал.

Тем не менее, Георгий Иванов остается одним из важнейших фигур русской эмиграции.

Источники

1. Адамович Г. Вклад русской эмиграции в мировую культуру. Париж, 1961.

2. Адамович Г. Георгий Иванов // Новое русское слово. 1958. 2 ноября.

3. Адамович Г. В. Одиночество и свобода. М., 1996.

4. Ахматова А. Записные книжки. 1958 - 1966. СПб., 1990.

5. Берберова Н. Н. Курсив мой: автобиография. М., 1996.

6. Бунин И. Дневники. М., 1990.

7. Георгий Иванов. Белая лира. Избранные стихи 1910 - 1958.
Москва: Яуза, 1996.

8. Гуль Р. Георгий Иванов // Критика русского зарубежья. Ч. 2. М., 2002. С. 194 - 214.

9. Гуль Р. Я унес Россию. Нью-Йорк, 1989.

10. Иванов Г. Девять писем к Роману Гулю // Звезда. 1999. №3. С. 138 - 158.

11. Иванов Г. Мемуары и рассказы. М., 1992.

12. Иванов Г. Поэзия. М., 1993.

13. Иванов Г. Сочинения в трех томах. М., 2003.

14. Костиков В. Не будем проклинать изгнанье. М., 1990.

15. Мандальштам Ю. В. Заметки о стихах: Георгий Иванов // Критика русского зарубежья: Ч. 2. М., 2002. С. 343 - 349.

16. Марков В. Ф. О поэзии Георгия Иванова // Критика русского зарубежья. Ч. 2. М., 2002. С. 409 - 421.

17. Назаров М. В. Миссия русской эмиграции М., 1992.

18. Одоевцева И. На берегах Невы. М., 1989.

19. Переписка Г. Иванова и И. Одоевцевой с Г. Адамовичем //http://www.litcatalog.al.ru/personalii/korostelev/publications/2pred.html#let

20. Переписка Иванова и Гуля // Новый журнал. 1980. № 140. С. 200.

21. Петербургский период в воспоминаниях Георгия Адамовича / Публ. О.А.Коростелева // Дружба народов. 1995. № 10. С.183 -191; № 11. С.161 - 173.

22. Письма Адамовича Р. Гулю // Новый журнал. 1999. № 214. С. 197 - 224.

23. Письма Иванова и Адамовича. Звезда.1999. № 3. С. 134 - 158.

24. Стихи. Строфы века. Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. Минск - М., 1995.

25. Чуковский Н. Литературные воспоминания. М., 1989.

Литература

1. Басинский П. В., Федякин С. Р. Русская литература конца XIX - начала XX в. и первой эмиграции. М., 2000.

2. Боброва Э. И. Ирина Одоевцева: поэт, прозаик, мемуарист. Литературный портрет. М., 1995.

3. Богомолов Н. А. Георгий Иванов и Владислав Ходасевич // Богомолов Н. А. Русская литература первой трети ХХ века: Портреты. Проблемы. Разыскания. Томск, 1999. С 406 - 422.

4. Богомолов Н. А. Маргиналии к поздним строкам Георгия Иванова // Богомолов Н. А. Русская литература первой трети ХХ века: Портреты. Проблемы. Разыскания. Томск, 1999. С 442 - 446.

5. Богомолов Н. А. Поэты вне течений и групп: Владимир Ходасевич, Георгий Иванов, Марина Цветаева и др. // Русская литература рубежа веков (1890 - начало 1920-х). М., 2001. С. 650 - 681.

6. Богомолов Н. А. Талант двойного зренья // Богомолов Н. А. Русская литература первой трети ХХ века: Портреты. Проблемы. Разыскания. Томск, 1999. С. 132 - 167.

7. Гончар И. А. Георгий Владимирович Иванов (1884 - 1958) // Художественная речь русского зарубежья: 20 - 30-е годы ХХ века. СПб., 2002. С. 188 - 220.

8. Гурвич И. Геогрий Иванов: Восхождение поэта // Вопросы литературы. 1998. №4. С. 36 - 53.

9. Калюжная А. «Отчаянье я превратил в игру…» // Иванов Г. В. Стихотворения. М., 2000. С. 5 - 25.

10. Карпов А. С. «Вернуться в Россию - стихами»: поэзия Георгия Иванова // Русская словесность. 1998. №3. С. 27 - 31.

11. Кормилов С. И. Сонеты Георгия Иванова // Вестник Московского университета. Серия: Филология. 1997. №2. С. 38 - 49.

12. Коростелев О. А. Переписка Г. Иванова и И. Одоевцевой с Г. Адамовичем //http://www.litcatalog.al.ru/personalii/korostelev/publications/2pred.html#let

13. Крейд В. Георгий Иванов в Йере // Звезда. 2003. №6. С. 88 - 102.

14. Крейд В. Дальние берега: Портрет писателей эмиграции: Мемуары. М., 1994.

15. Крейд В. Петербургский период Георгия Иванова. СПб., 1989.

16. Крейд В. Ковчег: Поэзия первой эмиграции. М., 1991.

17. Литература русского зарубежья. 1920 - 1940. М., 1999.

18. Мяновска И. Литература русского зарубежья: Проза, первая и третья волна. М., 1997.

19. Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917 - 1997. М., 1999.

20. Пономарев Е. Распад атома в поэзии русской эмиграции: Георгий Иванов и Владимир Ходасевич // Вопросы литературы. 2002. №4. С. 48 - 81.

21. Русские без отечества: Очерки антибольшевистской эмиграции 20 - 40-х гг. М., 2000.

22. Семенова С. Два полюса русского экзистенциального сознания: Проза Георгия Иванова и Владимира Набокова-Сирина // Новый мир. 1999. №9. С. 183 - 205.

23. Семенова С. Г. «Распад атома» Георгия Иванова // Семенова С. Г. Русская поэзия и проза 1920 - 1930-х годов: Поэтика. Видение мира. Философия. М., 2001. С. 520 - 528.

24. Тименчик Р. Георгий Иванов как объект и субъект // Новое литературное обозрение. 1995. №16.

25. Цыбин В. Д. Удивления: Творческий сад. Этюды. Беглые мемуары. М., 1991.Пронин А. А. Историография русской эмиграции. Екатеринбург, 2000.

26. Шкаренков Л. К. Агония белой эмиграции. М., 1987.

Примечания

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.