Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».
Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут следующие:
— на учетную продажную цену:
Дт 84 «Недостачи и потери в пределах норм естественной убыли»
Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле» или субсчет «В розничной торговле»;
— на покупную стоимость товаров, включая НДС:
Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей:- г
— на сумму оптовой или розничной торговой (товарной) надбавки (наценки):
Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбавка»
В случае, если создавался резерв на покрытие потерь за счет издержек обращения проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения»
Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,
то на покупную стоимость товаров, включая НДС, делается проводка:
Такой порядок учета потерь в пределах норм естественной убыли обусловлен пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 01.07.97 г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному пункту предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и розничную торговую деятельность и ведущие бухгалтерский учет товаров в продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам дебетуют счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая надбавка», субсчет 1 «Торговая наценка».
Однако возможен и другой вариант бухгалтерских проводок:
1) на покупную стоимость товарных потерь в пределах норм естественной убыли:
Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 41 «Товары»;
2) на сумму торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в пределах норм естественной убыли:
Дт 42 «Торговая надбавка», субсчет! «Товарная наценка»
3) отнесение потерь по естественной убыли на источник финансирования:
Кт 84 «Недостачи и потери».
В предприятиях общественного питания при возникновении товарных потерь в пределах норм естественной убыли в производстве делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 20 «Издержки производства»;
2) Дт 44 «Издержки обращения»
Обе проводки делаются на стоимость товарных потерь, по которой соответствующие товары переданы в производство.
В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по залоговым ценам.
Потери товаров вследствие боя, порчи и других причин, являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформляются актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.
Списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли и в случае, если по товарам норма естественной убыли не установлена, но определены конкретные виновные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет виновных лиц проводкой:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям»
Погашение этих сумм осуществляется путем удержания из заработной платы в размере, предусмотренном действующим законодательством, или добровольного взноса суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается проводками:
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Дт 50 «Касса»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям».
В случае, если конкретные виновные в товарных потерях не установлены, или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с виновных лиц списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия проводкой:
Дт 80 «Прибыли и убытки»
Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежащего возмещению материально ответственными лицами по товарным потерям сверх норм естественной убыли (недостачам) или порче товаров, определяется в соответствии с Законом Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» и Порядком определения размеров убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.08.96 г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер ущерба по вине материально ответственного лица согласно данным документам определяется по балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса инфляции, соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного сбора с использованием установленных коэффициентов.
При этом на сумму разницы между балансовой и исчисленной стоимостью товарных потерь делается проводка:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям».
При возмещении данной суммы делается проводка:
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
И одновременно, поскольку в соответствии с указанным Порядком разница подлежит перечислению в бюджет:
Дт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям»
Кт 68 «Расчеты с бюджетом».
При перечислении средств в государственный бюджет:
Дт 68 «Расчеты с бюджетом»
Кт 51 «Расчетный счет».
Необходимо обратить внимание на существование норм списания потерь в магазинах, отделах и секциях, работающих по принципу самообслуживания. Эти нормы утверждены приказом Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены в процентах от товарооборота отдельно по группам непродовольственных и продовольственных товаров. Применять эти нормы можно только при условии реализации товаров методом самообслуживания при составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть товаров продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели не имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.
Под самообслуживанием понимается метод торговли, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая и тару-оборудование), самостоятельно и с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина или отдела, секции контролеру-кассиру, производящему расчет при помощи кассового аппарата. В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчетов магазина, отдела, секции, но и в кассах, установленных в линии горок. Самообслуживание не исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.
Естественно, расчет списания товарных потерь при самообслуживании производится по каждой группе товаров раздельно.
В указанном приказе имеются приложения с примерным перечнем товаров, реализуемых по методу самообслуживания, и номенклатура крупногабаритных товаров, списание которых по нормам на самообслуживание невозможно.
При списании товарных потерь при самообслуживании бухгалтерские проводки не отличаются от описанных выше проводок по списанию естественной убыли. Списание производится также по результатам инвентаризации в случае наличия недостачи товаров, но только по конкретным группам.
В заключение следует сказать, что по таким важным вопросам, как определение естественной убыли, необходима разработка своих национальных норм, поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, новые условия хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.
Поскольку в настоящее время при умелой организации торговли совсем нетрудно фактически свести естественную убыль к нулю, однако получить недостачу товаров при инвентаризации, метрам и, соответственно, получить дополнительную выгоду. Причем сделать это практически имеет возможность каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а суммы при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже время применение норм возможно и нужно для организации торговли
на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д. Учитывая размеры норм, торговля вполне может обходиться без неприятных эксцессов.
Кроме того, и на налоге на прибыль получается экономия: при списании товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода уменьшается, и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет увеличения валовых расходов.
Иногда встречается мнение, что необходимо относить потери от списания товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым путем, руководствуясь подпунктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона, поскольку классифицируют потери от естественной убыли как расходы, понесенные в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции. Но это ошибочное мнение, поскольку применение такого порядка приведет к двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что, безусловно, отреагирует соответствующим образом налоговая инспекция. Поэтому необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от естественной убыли только путем изменения валовых расходов за счет балансовых остатков, применяя пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». •
Газета «Бизнес»( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19 июля1999г.
Шпаргалка для бухгалтера Полиграф. Запорожье 1999г,
Журнал «Баланс» ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5