Рефераты. Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

во второй — результаты рассмотрении судом (ар­битражным судом) исков плательщика налога о взыс­кании с покупателя задолженности по неоплаченным товарам (работам, услугам);

в третьей — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или их части в разрезе не удовлетво­ренных судом (арбитражным судом) по вине платель­щика налога исков об их оплате покупателем с учетом начисленной пени;

в четвертой — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных ра­бот, оказанных услуг) или на ее часть в разрезе удов­летворения судом (арбитражным судом) исков пла­тельщика налога — продавца по их оплате.

Учет товарных потерь в торговле

Торговая деятельность — инициативная, самостоя­тельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи потребительских това­ров в целях получения прибыли.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельнос­тью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельно­сти на следующие основные виды:

— предприятия оптовой торговли, сфера предприни­мательской деятельности которых состоит в приобрете­нии и соответствующем преобразовании товаров для по­следующей их реализации предприятиям розничной тор­говли, другим субъектам предпринимательской деятель­ности;'

— предприятия розничной торговли, сфера предприни­мательской деятельности которых состоит в продаже това­ров на основании устного или письменного договора куп­ли-продажи непосредственно конечным потребителям;

— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продо­вольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продук­тов питания из соответствующего сырья;

— предприятия торгово-посреднические, выполняю­щие посредническую функцию по продаже товара.

Собственно сущность торговли и ее полезность заклю­чаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товар­но-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, по­скольку общественное признание продукт получает толь­ко во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производ­ства у предприятий общественного питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и порядок распределения опре­деляет типовое Положение о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки обращения группируют­ся по следующей номенклатуре статей:

1. Расходы на перевозку.

2. Расходы на оплату труда.

3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.

4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.

5. Затраты на ремонт основных фондов.

6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов.

7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.

8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.

9. Расходы на рекламу.

10. Проценты за кредит.

11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.

12. Расходы на тару.

13. Отчисления на социальные меры.

14. Расходы по обязательному страхованию имуще­ства.

15. Другие расходы.

Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по цене приобретения):

— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образова­лась вследствие усушки и выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;

— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продо­вольственными товарами и порожней (в пределах норм);

— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керами­ческих изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галан­терейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);

потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм^.

Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на последнюю пози­цию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.

В соответствии с пунктом 21 Положения об организа­ции бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвер­жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление Кабинета Ми­нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению ру­ководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова­ния. Однако нормы естественной убыли могут использо­ваться только в случаях выявления фактических недостач н после регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из пересортицы).

При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных ак­тивов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли­чествах при условии, что излишки и недостачи образова­лись в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга­ны государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо­стаче, больше стоимости ценностей, выявленных в из­лишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убы­ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен­ной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото­рым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что превыше­ние стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче, при пере­сортице относится на увеличение данных учета соответ­ствующих материальных ценностей и результатов финан­сово-хозяйственной деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-матери­альных ценностей.

При отсутствии норм убыль рассматривается как сверх­нормативная недостача.

Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим коли­чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженно­го в бухгалтерском учете, то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска­нии с виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на уменьшение финан­сирования.

В документах, которыми оформляется списание по­терь и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подоб­ных недостач и потерь.

В соответствии с пунктом 69 Положения об организа­ции учета и отчетности в Украине, утвержденного по­становлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол­нения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов Украины № 40 включительно, в целях равно­мерного включения будущих расходов в издержки обра­щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке с Министерством финансов Украины.

Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под­разделяются на нормируемые и ненормируемые. Норми­руемые потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспорти­ровке, хранении и реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои­мости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

Обычно нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, отпускаемым со складов без перевеши­вания (в стандартной таре по трафарету, счету);

— по транзитному обороту или посредническому обо­роту без осуществления прихода товаров на склад.

Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре­деляют по обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдель­ности в зависимости от срока его хранения, а при парти-онном хранении — за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи­тывается по средней хронологической величине, приня­той в статистике.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.