Коммерческий директор не является непосредственным руководителем, но имеет в своем ведении отдельные узкоспециализированные службы, хозяйства. Вся информация проходит через него. Он руководи службами материально-технического обеспечения производства и реализации готовой продукции, а так же руководит финансовыми ресурсами предприятия.
Финансовый отдел осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности, организует учет денежных средств, основных средств, товарно-материальных ценностей, руководит работниками бухгалтерии предприятия.
Плановый отдел осуществляет ежедневный контроль за ходом выполнения оптово-розничного товарооборота, товарными остатками, составляет и предоставляет в установленные сроки статистическую отчетность, составляет штатное расписание, расчет фонда оплаты труда, составляет прейскуранты цен и др. Осуществляет руководство технико-экономическим планированием, организацией труда, производства и управления.
Отдел маркетинга занимается непосредственно организацией сбыта выпускаемой продукции, поиском поставщиков ресурсов для производства своих товаров. Отдел производит анализ потенциальных рынков своей продукции и изучением новых для дальнейшего использования. Он так же следит за степенью расхода сырья и материалов, уровнем запасов и затрат, и оборотных средств в целом, следит за ассортиментом товаров, несет ответственность за нарушение правил торговли и цен.
Отдел кадров проводит первоначальный подбор персонала предприятия для дальнейшего заверения у вышестоящих органов. Он ведет анализ текучести кадров данного предприятия.
К производственному отделу относится технический отдел и транспортный отдел. Главный инженер руководит работой цехов предприятия, технической подготовкой и техническим обслуживанием. В введении этого отдела находятся машины, оборудование, сырье и материалы и т.д. Заведующий складом разрабатывает ассортиментные перечни товаров, следит за правильными условиями хранения и укладки, следит за гарантийными сроками реализации, осуществляет отпуск товаров. Так как предприятие выпускает разнотипную продукцию, то оно имеет несколько цехов, связанных между собой. Основной процесс производства состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадии. За каждым цехом закреплен отдельный руководитель.
При оценке своей текущей деятельности и планировании будущих перспектив, предприятию следует учитывать базу, необходимую для достижения поставленных целей. ГУП учреждения ОБ-21/4 обладает необходимыми средствами для обеспечения своей деятельности. Их структура и состав представлены в таблице 1.
Таблица 1. Материально-техническая база ГУП учреждения ОБ-21/4 за 2001-2003 год.
Состав
2001
2002
2003
Отклонение (+,-)
03-01
03-02
Тыс.
Руб.
единиц
тыс.
руб.
тыс.руб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1. Здания
8475
13
8148
-327
-
2. Сооружения
2288
-1
3. Машины и
оборудование
4772
37
4428
4446
38
-326
18
4.Транспортные
средства
693
905
21
212
5. Инвентарь
130
120
95
-16
-35
-25
6. Продуктивный скот
79
127
20
135
29
56
7. Другие виды ср-в
208
304
338
34
ИТОГО:
16536
210
16221
214
16265
199
-271
-11
44
-15
Из таблицы видно, что стоимость материально-технической базы ГУП учреждения ОБ-21/4 за анализируемый период имело тенденцию снижения на 271тыс.руб. в 2003 году в сравнении с 2001 годом и возросла на 44 тыс.руб. в сравнении с 2002 году. За анализируемый период наблюдается тенденция роста по статье «продуктивный скот». Дело в том, что ГУП в отчетном периоде было вложены дополнительные средства разведение скота, в частности лошадей и крупного рогатого скота. Значительные средства были отправлены на оплату дополнительного оборудования для распиловки древесины 273 тыс. руб. в связи с износом старого на сумму 255 тыс. руб. (рост общей стоимости на сумму 18 тыс. руб.). Значительное выбытие производственного и хозяйственного инвентаря на сумму 16 тыс. руб. привело к снижению их количества на 25 единиц.
Рисунок 2 – структура основных фондов ГУП за 2001 – 2002 года.
2.2 Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ГУП учреждения ОБ-21/4
ГУП представляет собой сложную организованную систему, состоящих из многих подсистем, поэтому оценка его финансового состояния должна обеспечить комплексность подхода. Этим и диктуется необходимость использования целого ряда показателей финансового состояния предприятия.
Основной целью характеристики предприятия является получение небольшого числа ключевых (наиболее информационных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков.
Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ГУП учреждения ОБ-21/4 представлена в таблице 2 (приложение А).
Сопоставляя данные базисного и отчетного периодов, приведенного в таблице, мы видим, что в 2002 году произошло значительное снижение валовой прибыли на 623 тыс. руб. или 95,25 % и составила 38 тыс. руб. На это изменение оказало влияние ряд факторов.
Во-первых, в связи с тем, что в отчетном периоде увеличились запасы готовой продукции, было сокращено производство продукции. Из-за снижения потребности в товарах со стороны прежних покупателей сократилась выручка от реализации на 1841 тыс. руб. или 9,95 % и составила 16644 тыс. руб.
Во-вторых, хотя и наблюдается снижение себестоимости проданных товаров, но оно не значительно, т.е. расходы почти не оправдываются. Так, в 2001 году издержки на производство товаров составили 17844 тыс. руб., а в 2002 году снизились всего лишь на 1218 тыс. руб. и составили 16626 тыс. руб.
Все вышеперечисленное подтверждает также и снижение уровня валовой прибыли с 3,57 % до 0,23 %.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13