Рефераты. Учёт затрат на предприятии

Затраты на заработную плату и отчисления от нее описываются со счета 28 на увеличение себестоимости всей парии продукции, затраты материальные в случае признания вины работником списываются на него:

Д 20-К 28/ЗП Д 73/3-К 28/М,

где:

субсчет 73/3 «Расчеты с персоналом по возмещению материального ущерба».

Если брак неисправимый, бракованный экземпляр изымается из производства и в бухгалтерском учете оформляется следующей проводкой:

Д 28-К 20.

Затем принимается решение о степени виновности работника. Если вина есть, на виновника относят материальные затраты, связанные с изготовлением данного экземпляра продукции до появления в нем брака. Остальные затраты списываются со счета 28 «Брак в производстве» на увеличение себестоимости партии изготовленной продукции:

Д 20 - К 28/ЗП Д73/3-К28/М.

VIII Оценка незавершенного производства

Под незавершенным производством понимается часть продукции, которая не достигла 100%-ной степени готовности, и не может рассматриваться в качестве готовой продукция и, следовательно, не может быть продана покупателю. Определение объема незавершенной продукции, и степени ее приближенности к выпуску очень важно для бухгалтерского учета. Это, по существу, оценка ближайшего материально-производственного резерва предприятия. Кроме того, оперативный анализ степени незавершенности конкретного образца изделия имеет значение и для установления величины материальной ответственности работника за допущенный брак.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), незавершенное производство оценивается тремя способами:

1)     по нормативной (плановой) себестоимости;

2)     по прямым статьям расходов;

3)     по стоимости израсходованных материалов, сырья, полуфабрикатов.

Проблема оценки незавершенного производства может быть упрощена при использовании нормативного метода. Если для различных видов изделий специалисты предприятия рассчитали с помощью персонального компьютера зависимость нарастания их себестоимости по времени изготовления, то сравнительно просто определить затраты на каждый образец, зная на какой стадии производственного процесса он находится.

Пример.

Предположим, что:

¯                производственная себестоимость одного образца готового изделия составляет 53 руб.;

¯                на изготовление каждого образца изделия затрачивается 8 дней;

с помощью нормативного метода определена и построена графическая зависимость себестоимости (С) изделия от начала производства до полной его готовности



По графику в любой момент времени процесса изготовления изделия легко установить стоимость конкретного незавершенного образца.

За рубежом для облегчения принятия решений практикуется простой способ оценки незавершенного производства: производственная себестоимость любого не законченного образца принимается равной 50% себестоимости готового изделия, независимо от стадии его готовности.

IX Формирование цены продукции на основе ее себестоимости. Коэффициент рентабельности

Себестоимость продукции — совокупность затрат на её производство и реализацию — может служить основой для формирования цены. В проблеме ценообразования себестоимость должна рассматриваться в тесной связи с состоянием, цен на рынке аналогичной продукции. Если себестоимость продукции предприятия выше цены на рынке, то выходить на рынок нет смысла. Необходимо пересмотреть свои затраты 1 разработать мероприятия по их снижению. (Выше мы отмечали, что иногда для завоевания рынка фирма сознательно идя на убытки, но, выйдя на рынок, пересматривает свои затраты).

Отпускная цена предприятия, с которой оно могла бы выйти на рынок, может быть вычислена по формуле:

Ц=С+П+Са+НДС+Нп

где:

Ц- отпускная цена продукции;

С - полная фактическая себестоимость продукции;

П - прибыль;

Са - сумма акциза;

НДС - налог на добавленную стоимость;

Нп - налог с продаж.

Полная фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя производственные затраты и коммерчес­кие расходы.

Величина прибыли определяет рентабельность (прибыльность) продукции предприятия. Рентабельность продукции предприятия оценивается коэффициентом рентабельности, который вычисляется по формуле:

Кр=П/С* 100%.

Сумма акциза для разных видов товаров определяется по-разному. Для большинства подакцизных товаров (спирт, алкоголь, пиво, табачные изделия, бензин) устанавливаются твердые акцизные ставки. Т.е. назначается определенная сумма взноса за единицу товара (за литр, килограмм и т.п.). Такие ставки носят название специфических ставок. Для ювелирных изделий и легковых автомобилей применяются процентные ставки к их стоимости. Эти ставки носят название адвалорных ставок.

Если установлены процентные ставки, а они, согласно федеральному закону «О внесении изменений и дополне­ний в Федеральный закон «Об акцизах» от 02.01.2000 г. № 2-ФЗ следующие: на ювелирные изделия - 5%; на легко­вые автомобили 10%, то сумма акциза определяется по формуле:

Са=Н*(А/100%-А)

где:

Н - отпускная цена без налога с продаж, НДС и акциза. Он включает в себя полную фактическую себестоимость (С) и планируемую прибыль (П);

А - ставка акциза в процентах.

НДС определяется в процентах от полной фактической себестоимости продукции плюс прибыль. Налог с продаж определяется; в процентах от полной фактической себестоимости продукции плюс прибыль, плюс НДС.

Отпускная цена предприятия должна быть выше себестоимости продукции на величину прибыли, на величину НДС и сумму налога с продаж. Оба налога должны перечисляться в бюджет.

Пример.

 Полная фактическая себестоимость золотого кольца 1600 руб. Коэффициент рентабельности 12,5%, ставка акциза 5%, ставка НДС 20%, ставка налога с продаж 5%. Определить цену кольца.

Последовательность действий по расчету цены выглядит следующим образом:

1)     С =1600;

2)     П=(12,5% / 100%) *1600

3)     Са=(5% / 100%-5%)*(1600+200)=95

4)     НДС= 20% / 100%* (1600+200+95)=379;

5)     Нп = 5% / 100%*(1600+200+95+379) =114;

6)     Ц =1600+200+95+379+114 =2388.

Продажная цена кольца 2 388 руб.

Рентабельность работы предприятия в условиях рыночных отношений определяется путем сопоставления отпуск ной цены на его продукцию и цены равновесия, действующей на рынке аналогичных товаров. Под ценой равновесия (Цр) понимается цена, которая установилась на рынке ее вершенной конкуренции в результате взаимного влияния двух противоречивых факторов: спроса покупателей и предложения производителей данного вида товаров (работ, услуг).

Характер кривых спроса и предложения легко объясним. При снижении цены, возможности покупателей возрас­тают, и спрос на товар увеличивается, а возможности произ­водителей уменьшаются, им становится невыгодно сохранять прежние масштабы производства. Если рынок имеет достаточно совершенную структуру в отношении конкуренции производителей (ни один из них не может диктовать свои ус­ловия), то равновесие спроса и предложения на рынке дости­гается при определенной цене, которая и носит название цены равновесия. Рентабельной для предприятия будет та продукция, себестоимость которой ниже цены равновесия (без НДС акциза и налога с продаж).


Согласно законодательству НДС составляет 20 или 10% от суммы себестоимости и прибыли. НДС составляет 1/5 или 1/10 от суммы себестоимости и прибыли. Поскольку цена (без налога с продаж) включает в себя сумму НДС, то доля НДС в цене (без налога с продаж) будет на одну единицу ниже, чем в сумме себестоимости и прибыли, т.е. будет составлять 1/6 (16,67%; или 1/11(9,09%), соответственно. Таким же образом можно получить процентную ставку от цены для налога с продаж. В цене, включающей налог с продаж, последний будет составлять не 5% (1/20), а 1/21 (4,76%).

Заключение.

 

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

¯       учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

¯       учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

¯       калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

¯       выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделении предприятия по снижению себестоимости продукции;

¯       выявление резервов снижения себестоимости продукции.


Список использованной литературы:

1.     Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт. – М.: Экзамен 2001.

2.     Юцковская И. Д. Учётная политика на 2001 год. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС 2001.

3.     Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт. – М.:ИНФРА – М 2000

4.     Врублевский Н.Д. Учёт затрат на производствах. Бухгалтерский учёт. Журнал. М.: - №5, 2000.

5.     Грибков А. Ю. Постановка бухгалтерского учёта в организациях. Бухгалтерский учёт. Журнал. М:. №16, 2000.

6.     Л. З. Шнейдман. Рекомендации по переходу на новый план счетов. – М.: “Бухгалтерский учёт ”, 2000.

7.     Хабарова Л. П. Учётная политика 2000 года. – М.: ЗАО “Бухгалтерский бюллетень”, 2000.

8.     Все налоги России - 2000. Издание второе, дополненное. Справочник российского бухгалтера под редакцией Ака­демика В.В. Карпова. - М.: Экономика и Финансы, 2000.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.