Рефераты. Учёт и отчётность (шпаргалка)

Если приёмка ведётся без проверки внутреннего содержания, то на сопроводительном док-те делают отметку о приёмке тов-а без внутренней про верки и подтверждают подписями поставщика и получателя. При приёмке тов-а от станции ж/д…(то же).При приёмке товара в тарооборудовании необходимо проверить кол-во едениц тарооборудования и соответствие их накладным,соотв.оттиска пломбы контрольным оттискам,исправность тары,чихлов.Если при получении тов-а от станции ж/д будет обнаружена утрата груза или нарушена пломба(замки,обшивка),то необх.потребоват ь от ж/д взвешивание всего груза,проверки кол-ва мест и состояние всего товара.При составляют коммерческий акт, который явл. основанием для предъявления претензий ж/д. При отказе ж/д от составления акта приглашают представителя ж/д милиции, с которым производят проверку и сост авляют акт. Отказ ж/д от составления коммерческого акта можно обжаловать в теч.24 ч с момента проверки. При приёмке тканей в кипах, кипу вс крывают с торца без нарушения упаковочной ленты и считают кол-во кусков в кипе.Если обнаружена недостача куска в кипе,то кипу предъявляю т для актирования. Шерстяные и шёлковые ткани перемеривают полностью, а х/б 25% от поступившей партии. Приёмка на ответственное хране- ние-производится в случае полного или частичного отказа магазина от товара,при получении товара пониженого кач-ва,некомплектного – сообща ют об этом поставщику одновременно отправляя сохранную расписку.Если возникнут разногласия между магазином и поставщиком, то магазин д олжен пригласить представителя бюро товарных экспертиз или госторг инспекции для дальнейшей приёмки товара. Оприходование товара. Пос тупившие и принятые товары должны быть опр-ны в теч.24ч. Если товар поступил в меньшем кол-ве чем указано в документах, то его оприходов ать запрещено.

Если при продаже образуются отходы,то товар приходуют за вычетом этих отходов. По каждой странице тетради указ.сумму,тара пр иходуется вместе с товаром и по тем же документам.Оформление покупки тов-в за наличные деньги.При рачёте за покупку контр алёр кассир покупателю выбивает чек,в кот-м указ:№ККМ,дату,время,организация,сумму,сдачу,сумму полученых денег.Сумма выру чки по кассе должна соответствовать сумме денег поступивших в кассу.Результаты работы ККМ за день заносят в книгу кассира-опе рациониста или кассовую книгу. Возврат тов-в поставщику.Возвращают товар в следующих случаях(с согласия поставщика):хлебо булочные изд ,колбасные,молочные продукты,яйца;Без согласия поставщика-если товар не качественный,некомплектный,с истёкши м сроком реализации. Залежалый,неходовой - по договорености с поставщиком. Для возврата необходимо разрешение руководителя. При этом оформляют счёт и выписывают расходную накладную,в кот-й указ.сведения о возвращённом тов-е,причину возврата. Вну- тренняя переброска тов-в-производится при перемещении тов-а из отделя в отдел одного маг-а(владельца);из маг-а в маг-н одной о рганизации;из склада в маг-н и др.случаях.Выписывают расходную накладную,для переброски тов-а необх.разрешение руководителя Учёт тары.Тара бывает:одноразовая и многооборотная (картонная,деревянная,тканевая,металлическая и др) По степени износа тара подразделяется:на новую,держанную,отремонтированную и требующую ремонта.Тару,как и товар,принимают по тем же документам  а так-же по кол-ву и кач-ву. Приёмка по кач-ву: соответствие стандарту, наличие и качество маркировки, нет ли поломок.

В маг-не тару учитывают по кол-ву, сумме, группам: деревянная,тканевые мешки и пр. Учитывают тару на карточках или в журнала- х, где на каждый вид тары отводится несколько листов,в них указ: цену,остаток,приход,расход. Инвентарную тару учитывают по зал оговым ценам (бочки,фляги,дерев.ящики,тарооборудование) По этой же цене она и возвращается. Разбитую,износившуюся тару спи сывают с подотчёта м.о.лица актом о бое,ломе,порче; в кот-м указ.кол-во, причины и виновных лиц. Если виновные не установлены, то списывают за счёт прибыли предприятия. Товарные потери они бывают: нормируемые и ненормируемые.Нормируемые-бой, ло м,порча в пределах установленых норм.Естественная убыль-это потери объективного характера.Это-усушка,утруска,испарение,вым ерзание,распыл. Величина их зависит от условий и сроков хранения,времени года и физических св-в тов-а. Е/у списывают по нормам в % по розничным ценам.На фасованые тов-ы,тов-ы фабричной упак.и штучные-нормы е/у не приминяются. Потери списывают толь ко после проведения инвентаризации по фактическому наличию недостачи.При этом составляют акт в присутствии комисии. Ненор- мируемые-это бой,лом,порча сверх установленых норм.Они образуются в рез. транспортировки и небрежного хранения.Списывают их “актом о бое ломе порче”. Его составляют в 2-х экз: 1-в бухг, 2-м.о.лицу.В нём указ:состав комиссии,наименование разбитого,исп орченого тов-а,его кол-во,сумму уценки,причины, дальнейшее использование, виновных.Акт утверждает рук-ль. ПЕРЕОЦЕНКА то варов.Она производится в следующих случаях: если товар некомплектный, пониж.кач-ва, устаревших моделей или фасонов, сезонн- ая распродажа, истекает срок реализации и др. Переоценку производят по распоряжению рук-ля, в кот.указ: состав комисии,причину время начала и окончания работы. Переоценку производят после окончания рабоч.дня накануне дня введения новых цен. Товар пере считывают,перемеряют,перевзвешивают и заносят в акт. В кот-м указ: наименование,кол-во,цену до и после переоценки,разницу и с- умму переоценки. УЦЕНКА тов-в-произв.в случае изменения цен на тов-ы, устаревших моделей или фасонов, потерявших своё пер воначальное кач-во, невыдержавшие гарантийных сроков, не мерный лоскут и др. Прежде чем приступить к уценке устанавливают т очное кол-во тов-в подлежащих уценке, размер и сумму уценки.Переоценка тов-в-произв.по постановлению правит-ва,а так-же при получении тов-а от поставщиков ненадлежащего кач-ва. Если переоценке подлежит более 1/3 тов-а, то произв.инвентаризацию всего тов-а, а по тем тов-м кот-е подлежат переоценке указывают новые цены, данные заносят в инвентаризационную опись.

Отчёт м.о. лицу за товары и тару. На предприятии происходит постоянное движение тов-в и тары,поэтому м.о.лица должны за них отчитываться.Для этого составляют Товарный точёт за опред.период времени.Этот период устанавливает бухгалтерия (5-7-30 дней..) Товырный отчёт составл.в 2-х экз, состоит из приходной и расходной части.В приходе указ: 1)Остаток тов-в и тары на начало дня, кот-й берут из предыдущего тов-го отчёта, а если накануне была проведена инвентаризация,то из инвентаризационной описи. 2)Пос- тупление тов-в и тары в отчётном периоде, товар указывают по розничным ценам и отдельно тару; так-же указ-т наименование поста вщика (док-та) и № док-та,записи производят в день поступления тов-в и тары. Считают “итого в приходе”=суммируем весь поступи вший товар и отдельно тару. “Итого с остатком” =”итого в приходе”+”остаток на начало дня”. В расходе указывают: 1)Реализовано тов-в или выручка за каждый день. 2) Другие выбытия: бой лом порчу, уценку, возврат тары. Все выбытия указывают по документам : № и дату и сумму.Указывают в день выбытия “итого в расходе”=суммируют весь выбывший товар и отдельно тару. Остаток на кон ец дня=из “итого с остатком” – “итого в расходе”. В товарном отчёте указ.так-же кол-во приложеных док-в на основании кот-х соста влен товарный отчёт. 1-й экз.с приложеными док-ми сдают в бухгалтерию,бухгалтер на 2-м экз.ставит подпись и отдаёт его м.о.лицу


Выведение и утверждение результатов инвентаризации. Рабочая инвентаризационная комиссия оформляет протокол по результа там инвентаризации и обеспечением сохранности ценностей. В нём указ: имеющиеся в наличии ценности (отмечают время их завоза состояние, наименование, поставщика, причины снижения кач-ва); ценности пришедшие в негодность (указ.причины порчи, виновн- ых). Комиссия делает выводы по результатам инвентаризазии, даёт рекомендации по устранению недостатков. Свои предложения пр едставляет на рассмотрение постоянно действующей комиссии. Рабочая комиссия берёт объяснение с м.о. лиц по выявленым недост ачам, потерям, порчам. Предворительные результаты инвентаризации выводят немедленно. Составляют сличительную ведомость, в кот-й указ: что оказалось фактически и что значится по док-м, и выводят результат. При выявленых недостачах, м.о. лица дают пись- менное обьяснение. Окончательно результаты оформляют “Актом результатов проверки ценностей” в 2-х экз. В нём указ: что числи- тся по док-м, фактические остатки, размер е.у.,недостачу (излишки) и объяснение м.о.лиц. Затем все материалы рассматривает посто янно действующая комиссия, окончательное решение выносит рук-ль. Окончательные сроки инвентаризации: в мелкорозничной сети – не позднее 1 дня, в магазинах-3 дней, на складах розничной продажи прод.товарами – дней, непрод.тов-ми - 7 дней. Протокол утверждает рук-ль не позднее 10 дней после окончания инвентаризации. Контрольная проверка инвентаризации: Для её проведен ия издают приказ, в кот-м указывают: ФИО проверяющего, должность и цель проверки. Выборочной проверке подвергается 10-15% наиболее ценных и пользующихся спросом тов-в, записаных в описи. Товар пересчитывают и составляют “Акт контрольной проверк и инвентаризации”. В нём указ: когда,кто, в чьём присутствии произвёл проверку, что значится в описи, что оказалось при проверке, расхождения. Акт подписывает проверяющий, председатель и члены инвентаризационной комиссии, м.о. лица. При установлении ра схождений председатель инвентаризационной комиссии даёт объяснение.   Инвентаризация ДЕНЕГ в главной кассе. Её проводят не реже одного раза в месяц с полным пересчётом и проверкой денег и ценных бумаг. Проводят на основании приказа, в кот-м указ: состав комиссии и цель. Перед началом проверки старший кассир записывает в кассовую книгу все оформленные приходные и расхо дные док-ы, определяет остаток денег и составляет отчёт кассира. Комоссия проверяет фактический остаток денег и ценные бумаги и устанавливает обеспечение их сохранности.Составляют “акт о проверке наличных денежных средств главной кассы” в 2-х экз; при обнаружении расхождений в акте указ.сумму расхождений и причины их образования. Неоформленные док-ы в расчёт не берутся, а в конце акта в примечании указ.: когда, кто, по чьей подписи и на какую сумму были выданы деньги. Наличные деньги неоправданн- ые документами считаются излишками и приходуются в бюджет предприятия.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.