Рефераты. Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции

Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции

Министерство образования Российской Федерации

Южно-Уральский Государственный Университет

Кафедра Экономической теории и мировой экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по курсу Бухгалтерского учета

«Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.»

 

 










                                                                                                       Выполнил:

                                                                                                       Святкин Евгений

                                                                                                        Э и У – 314

                                                                                                       Проверила:

                                                                                                       Герасименко Л.Б.






г. Челябинск, 2002 год.

 

Аннотация.

 

Святкин Е.А.

Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции:

Курсовая работа. – Челябинск,

ЮУрГУ, 2002. -38 стр.

Библиография – 10 наименований


В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве. В курсовой работе приведен числовой пример по учету готовой продукции и ее движения в первичных учетных документах. К работе прилагается практическое задание.

 






























Содержание:

-Введение

I.                    Теоретические аспекты учета готовой продукции.

1.      Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы.

2.      Задачи учета готовой продукции.

3.      Определение готовой продукции.

4.      Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.

5.      Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.

II.                 Методика учета готовой продукции.

1.      Оценка готовой продукции.

2.      Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.

3.      Учет реализации готовой продукции.

4.      Порядок инвентаризации готовой продукции.

III.               Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции.

IV.              Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

V.                 Практическое задание.

-Заключение.

-Список использованной литературы.

-Приложение.





















Введение.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В  результате,  стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который  наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.


























I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.

 

1. Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы:

1.      Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

2.      Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.

3.      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г.      № 31н).

4.      План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

5.      Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.

6.      Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.

7.      «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.

8.      Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

9.      Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.

10. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.

12. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

 

2. Задачи учета готовой продукции.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1.      Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.

2.      Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.

3.      Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.

4.      Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.

          5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

3. Определение готовой продукции.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соот­ветствующие действующим стандартам, техническим ус­ловиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

Продукция предприятий по своему составу и назначе­нию делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг про­изводственного характера, предназначенных для использо­вания как внутри предприятия, так и отпущенных на сто­рону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характе­ризует общий объем производственной деятельности пред­приятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначен­ная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продук­цию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимос­ти обработки.

4. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.

При формировании учетной политики организациям предоставлено право вы­бора:

-отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) се­бестоимости или по прямым статьям расходов;

-использовать или не использовать для учета оприходования го­товых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;

-признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптима­льного варианта из перечисленных зависит от особенностей орга­низации, специфики ее производственно-хозяйственной деятель­ности, целей экономической политики на сравнительно продол­жительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа воз­можных последствий и влияния на основные показатели финансо­во-хозяйственной деятельности организации и величину уплачива­емых ею налогов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.