|
|
Переменные затраты материалов Переменные затраты труда (0,25 час по 10 руб/час) Переменные накладные затраты труда (0,01 час по 10 руб/час) Постоянные затраты труда (0.05 час по 30 руб) Коммерческие расходы Административные расходы Амортизация Итого |
18,70 2,50 0,10 1,50 0,60 1,50 0,90 25,80 |
Результат деятельности цеха по итогам января 1999 г. по сравнению с плановыми значениями оказался следующим.
Таблица 2
Анализ затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2002 г.
План -
Факт
Выпуск, кг
20 000
20360
101,8%
Отклонение от плана
Отклонение от
норматива
Затраты
На весь выпуск, руб.
Выпол-нение плана, %
Всего,
руб
На 1 кг
продукц., руб
На 1 кг продукции, руб.
Переменные затраты материалов
374000
381 256
101,9
+7256
18,73
+0,03
Переменные затраты труда
50000
52890
105.8
+2890
2,60
+0,10
Переменные накладные затраты труда
2000
2088
104,4
+880
0,10
0
Постоянные затраты труда
30000
30000
100,0
0
1,47
-0,03
Коммерческие расходы
12000-
11460
95,5
-540
0,56
-0,04
Администра-тивные расходы
30000
32 110
107.0
+2110
1,58
+0,08
Амортизация
18000
18000
100,0
0
0,88
-0,02
Итого
516000
527 804
102,3
+11 804
25,92
+0,12
Из данных, приведенных в таблице видно, что план выпуска продукции за анализируемый месяц цехом перевыполнен на 1,8%. Вместе с объемом выпуска увеличилась и общая сумма затрат цеха на 2,3%, т.е. превышение плана по затратам оказалось несколько большим, чем по выпуску. Хотя по ряду статей сумма затрат по сравнению с плановой не изменилась (постоянные затраты на оплату труда и амортизация) или немного уменьшилась (коммерческие расходы), в остальных статьях наблюдалось отклонение от нормативных значений в сторону увеличения.
Следует выделить несколько факторов, которые могут являться причинами таких отклонений. Частично это связано с увеличением фактического выпуска относительно планового уровня. Насколько это так, дает представление расчет отклонений фактических значений затрат на 1 кг готового изделия (колонка 7). Видим, что лишь увеличение переменных накладных затрат труда целиком и полностью обусловлено ростом выпуска продукции. Отрицательные отклонения удельного показателя по ряду статей связаны с тем, что эти статьи не претерпели увеличения в абсолютном выражении. Однако в неблагоприятную сторону изменились удельные переменные затраты материалов и труда и административные расходы. Чтобы выяснить причины неблагоприятного увеличения первых двух видов затрат, переменные затраты на сырье и материалы были рассмотрены более подробно.
Таблица 3
Анализ переменных затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2002 г.
Виды переменных затрат материалов
Норматив на 1 кг, руб.
Фактически на 1 кг, руб.
Отклонение, руб,
Яйцо
7,80
8,14
0,34
Сахар
4,20
3,96
-0,26
Мука
3,60
3,60
0
Орех
1.50
1.50
0
Сахарная пудра
1,20
1,08
-0,12
Желатин
0,30
0,38
0,08
Краситель
0,05
0,02
-0,03
Сода
0,05
0,05
0
Итого
18,70
18,73
0,03
Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по статье "Яйцо" (34 коп.), кроме того, сверхнормативной оказалась стоимость желатина. Самая заметная экономия (26 и 12 коп. на 1 кг изделия) была достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство цеха выяснило следующие обстоятельства.
1. Месяц назад отдел закупок комбината сменил поставщиков многих видов сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться на комбинат с другой птицефабрики. Однако это сырье оказалось не соответствующего стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости за коробку. Это потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат по оформлению готовой кондитерской продукции цеха.
2. Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье надлежащего качества, предложили существенно более низкие цены, поэтому и в производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились.
Удачные закупки сахара несколько сгладили ситуацию, однако действие всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1 кг кондитерских изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и на уровне прибыли, полученной по результатам работы в данном месяце.
Пример этот, будучи достаточно простым по форме, иллюстрирует какие подходы следует использовать при анализе структуры затрат предприятия. На реальном предприятии сложность заключается в том, что, как правило, структура затрат включает сотни, если не тысячи статей. Кроме того, в разных подразделениях предприятия в структуре затрат одни и те же статьи играют разную роль. Так, например, в цехе бисквитных изделий из примера 3/4 затрат приходится на долю переменных затрат сырья и материалов, в то же время в непроизводственных подразделениях того же комбината, например в службе сбыта, переменных затрат может не быть вовсе, а значительную долю будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более подробно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.