Рефераты. Средства товарной информации. Кодирование товаров

Код – знак или совокупность знаков, которые служат для обозначения группировки или объектов классификации. Для формирования структуры кода применяются цифры, буквы или их сочетания, штрихи в комбинации с пробелами.

Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом, а количество знаков в коде без учёта пробелов – его длиной.



Различают такие методы кодирования:

·    порядковый;

·    серийно–порядковый;

·    последовательный (иерархический);

·    параллельный (фасетный).




Каждый метод кодирования имеет достоинства и недостатки. Так, порядковый метод простой, экономный, но недостаточно информативный; серийно-порядковый более упорядочен, однако более сложен при формировании.

Методы классификации и кодирования применяются при создании классификаторов - утверждённых официальных документов, которые представляют собой систематизированный перечень наименований и кодов групп и объектов классификации.

Приказом Госстандарта Украины от 30 декабря 1997г. №822 утверждён и введён в действие Государственный классификатор продукции и услуг (ГКПУ). Он адаптирован к Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности и охватывает продукцию и услуги, на которые распространяются действующие стандарты, технические условия и равносильные им документы.

Использование ГКПУ обеспечивает условия для решения следующих основных задач:

·    выполнение комплексного учёта продукции и услуг органами государственной статистики;

·    построение межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг в стране;

·    осуществление сопоставления национальных статистических данных с данными Статистической комиссии Европейского Союза и ООН;

·    предоставление информации об отечественной продукции и услугах для зарубежных рынков;

·    информационное обеспечение работ по исследованию отечественных и зарубежных рынков.

Блок идентификации имеет иерархическую систему классификации и последовательную систему кодирования с использованием цифрового кода.

Общая структура цифровых кодов для образования классификационных группировок в ГКПУ отвечает такой схеме:

ХХ                                 -- раздел;

ХХ.Х                             -- группа;

ХХ.ХХ                            -- класс;

ХХ.ХХ.Х                 -- категория;

ХХ.ХХ.ХХ        -- подкатегория;

ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ               -- тип.

Буквенные обозначения и цифровые коды ГКПУ до подкатегории полностью соответствуют обозначениям и кодам Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности (СРА).

Кодирование продукции и услуг ниже уровня тип осуществляется по фасетной схеме. Это позволяет оперативно изменять объекты классификации.

                                                                                                                                                               I.3. Ассортимент товаров.

Важнейшей характерной группировкой товаров является ассортимент – совокупность товаров и изделий определённого назначения, объединённых в группы по классификационному признаку. Ассортимент подразделяют на групповой, видовой и внутривидовой.

Развёрнутый ассортимент продукции чёрной металлургии называют сортаментом (сокр. от «ассортимент»), лесной и деревообрабатывающей промышленности – сортиментом.

Номенклатура промышленной продукции – это систематизированный перечень продукции в натуральном выражении с установленными кодами позиции, применяемыми при автоматизированной обработке информации.

Все товары по назначению подразделяют на три большие группы:

1)           товары производственно-технического назначения – для производства других товаров (сырьё, материалы, детали, полуфабрикаты, машины и оборудование);

2)           потребительские – для личного потребления индивидуальными (конечными) потребителями;

3)           оргтехнические – для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Наиболее общая классификация продукции производственно-технического назначения приведена в таблице 2.

В теории и практике товароведения рассматривают такие понятия, как свойства, показатели широты, полнота, новизна, структура, реальность, гармоничность ассортимента.

Все они используются при управлении ассортиментом товара, формировании ассортимента и определении ассортиментной политики.


Таблица 2. Классификация продукции производственно-технического назначения.

Признак классификации

Классификационная группировка

1

2

Степень пригодности к использованию





Степень укрупнения (номенклатура)



Характер и уровень использования








Назначение в процессе производства



Видовой состав












Соответствие уровню качества


Сырьё

Материалы

Полуфабрикаты

Комплектующие изделия

Продукция конечного потребления


Групповая (укрупнённая)

Видовая

Внутривидовая (специфицированная)


Первичная

Вторичная

Возобновляемая

Регенерируемая (восстанавливаемая)

Традиционная

Экономичная

Отходы производственные и непроизводственные, утилизированные (металлолом, макулатура, стеклобой и др.)


Предметы труда: основные и вспомогательные материалы, топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) и др.

Средства труда: оборудование, инструменты и т.д.


Материалы и металлоизделия (чугун, сталь, цветные металлы и сплавы на их основе, прокат, метизы) и др.

Топливо и горюче-смазочные материалы (угли, торф, древесина, горючие сланцы, кокс, газовое топливо, бензин, керосин, солярка, моторные и индустриальные масла, консистентные смазки и др.)

Химические материалы (кислоты, щёлочи, соли, пластмассы, каучук, резина и РТИ, лакокрасочные материалы и др.)

Стройматериалы (каменные материалы, кирпич, цемент, битум, стекло, лесные и бумажные материалы и др.)

Оборудование (машины, станки и др.)

Инструмент


Продукция, изготовленная в соответствии со стандартами, техническими условиями, образцами, с договорами и сертификатами, в которых оговорены потребительские, физико-химические, механические и другие свойства, условия хранения и транспортирования

Прецизионная продукция


                                                                           II.      Стандартизация, сертификация и качество продукции.

Современный научно-технический прогресс сопровождается появлением и развитием новых отраслей промышленности, а также реконструкцией и переоснащением действующих предприятий на базе новой техники, оборудования и технологий.

В этой связи предъявляются повышенные требования к качеству современных видов продукции (материалов и оборудования). Товары, не отвечающие мировым стандартам, не выдерживают конкуренции на рынке, что наносит значительный ущерб экономике. В рыночных условиях невыгодно производить большое количество товаров низкого качества при высоких ценах. Важную роль в решении этих вопросов играют стандартизация и сертификация продукции.

                                                                                                                                                    II.1. Стандартизация продукции.

Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области установлением положения для всеобщего и многократного использования с учётом реально существующих или потенциальных задач.

Стандарт – нормативный документ, который устанавливает общие и многоразово применяемые правила, общие принципы или характеристики, которые относятся к деятельности или её результатам, в целях достижения оптимальной степени упорядочения в отдельно взятой отрасли, разработанный в установленном порядке на основе конкурса. Стандарт у большинства заинтересованных сторон разрабатывает и утверждает специальный орган на основе достижения согласованности по существенным вопросам.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.