Днепропетровский университет экономики и права
Кременчугский институт
Кафедра «Менеджмент и маркетинг»
Контрольная работа
По курсу: «Товароведение»
Тема: «Средства товарной информации.
Кодирование товаров».
Выполнил: студент гр. МЗ-31
Мовчан Александр Алексеевич
Проверила: доцент
Блинова Надежда Петровна
Кременчуг 2004
Содержание: стр.
I.Классификация, кодирование и ассортимент товаров. 2
I.1. 1. Классификация товаров. 3
I.2. Кодирование товаров. 4
I.3. Ассортимент товаров. 5
II. Стандартизация, сертификация и качество продукции. 6
II.1. Стандартизация продукции. 6
II.2. Сертификация продукции. 7
0.3. Качество продукции. 8
III. Средства товарной информации. 9
III.1. Штрих-коды производителей. 9
III.2. Транспортная этикетка. 9
III.3. Порядок и место расположения маркировки на таре и ярлыках. 10
Список использованной литературы: 10
I. Классификация, кодирование и ассортимент товаров.
Товарная характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков конкретного товара или группы товаров.
Основные характеристики товаров как объектов коммерческой деятельности:
· ассортиментная – совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их назначение и принципиальные различия;
· качественная – совокупность внутривидовых потребительских свойств товаров, способствующих удовлетворению потребностей;
· количественная – совокупность свойств товаров, выраженных с помощью соизмеримых физических величин;
· стоимостная – зависимость цен на товары от их качества с учётом конъюнктуры рынка.
В рыночных условиях характеристики и свойства товаров тесно взаимосвязаны.
Важным моментом при изучении любой дисциплины является метод (способ) познания, или методология. Из существующих методов познания в товароведении выделяют классификацию товаров.
Классификация – это разделение множества на подмножества по их основным признакам. Среди многочисленных признаков в товароведении основным является назначение товара. Признаки могут быть взаимозависимыми или независимыми.
Известно два метода классификации – иерархический и фасетный.
При иерархическом методе множество последовательно подразделяют на классификационные группировки, между которыми существует подчиненная зависимость, или система классификации на основе подчиненности нижестоящих группировок вышестоящим (рис.1).
Рис.1.Иерархический метод классификации:
М-делимое множество; м- подмножество.
Различают ступень классификации – совокупность классификационных группировок, выделяемых по характерным признакам, и глубину классификации – количество признаков. От этих параметров классификации зависит её ёмкость.
Иерархический метод классификации может быть строго определённым (с фиксированным количеством группировок) и произвольным.
При фасетном (от фр.facette—грань камня) методе классификации классифицируемое множество подразделяют на независимые друг от друга параллельные группировки. Объект классификации при этом методе является многоаспектным, многогранным и характеризуется некоторым набором признаков (рис.2).
В зависимости от задач, решаемых
при классификации, одновременно
образуется различное количество
товарных группировок или комбинация
признаков из различных фасет.
Примером могут быть фасеты
назначения материалов и оборудования,
их происхождения и технологии производства,
размеров и т.д.
Рис.2. Фасетный метод классификации:
М - исходное множество объектов классификации; Ф1, Ф2, …, Фn – фасеты.
Каждый из перечисленных методов классификации имеет преимущества и недостатки (табл.1).
Метод классификации
Преимущества
Недостатки
Иерархический
Возможность сортировки информации по соответствующим классификационным признакам, наличие резервных мест для новых группировок, возможность выделения общности и сходства признаков, высокая информационная насыщенность, неограниченная ёмкость системы, удобство при изучении групп и отдельных объектов классификации.
Затруднённость сортировки информации по признакам, громоздкость, высокие затраты, трудоёмкость, сложность применения ручной обработки информации.
Фасетный
Комбинаторность и гибкость системы, удобство использования, возможность быстрого ориентирования в системе во время работы, ограничения количества признаков без потери объектов, применения ЭВМ при формировании системы и работе с ней, свободный ввод новых объектов.
Невозможность выделения взаимосвязей объектов.
Неполное использование ёмкости.
Таблица 1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.
При создании системы классификации необходимо руководствоваться такими правилами:
· система должна быть научно обоснована и иметь практическое значение;
· деление множества необходимо начинать с наиболее общих признаков;
· на каждой ступени можно использовать только один признак;
· разделение объектов следует осуществлять от общего к частному;
· необходимо обеспечивать возможность кодирования при использовании ЭВМ в работе с классификаторами.
I.2. Кодирование товаров.
Практическое применение системы классификации неразрывно связано с кодированием – составлением и присвоением кода классификационной группировке или объекту классификации.
Страницы: 1, 2, 3