Рефераты. Способы организации и мотивации труда

         Дополнительные выплаты с прибылей зависят от уровня затрат на производство и цен, конкурентоспособности продукции и финансового состояния предприятия. Их размеры определяются специальным документом (соглашением), прилагаемым к коллективному договору.

         Можно выделить следующие системы участия работников в прибылях (на основе оценки заслуг):

1)     по результатам общей деятельности предприятия:

а) системы стимулирования конкретных объемов работ, объемов продаж

и др.;

         б) системы участия в прибылях в зависимости от продуктивности;

         в) системы премиальных выплат (бонусов);

2)     на основе отношений собственности:

а) системы предоставления своим работникам акций предприятия;

б) системы совладения активами предприятия под посредничеством

инвестиционных фондов;

         в) системы распространения опционов акций9.




____________________________________________

9 Авчиренко Л.К. Управление персоналом организации – М.:ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001.



3. Основы технического нормирования на предприятии

3.1. Нормы труда. Классификация затрат рабочего времени

         Важным элементом в системе стимулирования является нормирование. С его помощью устанавливаются нормы необходимых затрат труда на каждом рабочем месте, учитываются фактические трудовые затраты, в соответствии с которыми производится начисление заработной платы.

         Техническое нормирование – это метод установления норм затрат труда на основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по его составным частям – операциям и создания наиболее рационального состава работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации производства.

         В техническом нормировании используются следующие нормы труда:

·        норма времени – регламентированная величина затрат рабочего времени,

установленная на выполнение единицы работы одному или группе рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях;

·        норма выработки – это объем работы (количество единиц продукции),

который рабочий или группа рабочих соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;

·        норма обслуживания – зона работы или количество единиц

оборудования, производственных площадей и др. единиц (число рабочих мест, рабочих), которые должны обслуживаться одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях;

·        норматив численности – это численность работников нужного


профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения заданного объема работ в тех или иных организационно-технических условиях;


·        норма управляемости показывает, каким количеством людей или

производственных подразделений и служб предприятия может управлять один6 руководящий работник.


         В целях достижения единства методов нормирования труда создана единая классификация затрат рабочего времени. Ее основными классификационными признаками являются:

·        время работы и время перерывов, определяемые отношением затрат

времени к действию наблюдаемого объекта;

·        производственное назначение затрат времени (подготовительно-

заключительное, основное и вспомогательное время и др.);

·        эффективность затрат времени (необходимое и лишнее время).


Состав рабочего времени можно представить следующей формулой, где затраты времени выражаются в чел.-минутах, чел.-часах и т.д.:


Нвр = Тпз + То + Твс + Тобсл + Тотл , где:


Нвр - норма времени;

Тпз - время на подготовительно-заключительную работу;

То - время основной работы;

Твс - время вспомогательной работы;

Тобсл - время обслуживания рабочего места;

Тотл - время на отдых и личные надобности.



3.2. Методы технического нормирования


         Нормы затрат труда могут быть установлены двумя методами:

1)     на основе детального анализа, осуществляемого на предприятии, и

проектирования оптимального трудового процесса – аналитический метод;

2)     суммарно без детального анализа и проектирования оптимального

трудового процесса, исходя из статистических данных о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок – суммарный метод (опытно-статистический).

         Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задачи повышения эффективности производства. Поэтому его применение допустимо лишь в исключительных случаях (например, при нормировании аварийных и опытных работ)10.

         При использовании аналитического  метода вводятся обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности производства.

         Существует две разновидности аналитического метода нормирования:

·        аналитически-исследовательский,   при   котором   норму   труда

устанавливают на основе изучения затрат рабочего времени при помощи фотохронометражных наблюдений непосредственно на рабочих местах. Он предлагает детальное изучение производственного процесса и затрат труда по составным элементам. На основе этих данных проектируют наиболее рациональные технологические режимы работы оборудования и организацию рабочего места и труда;



______________________________________

10 Экономика предприятия: Учебник/под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко – Минск, 2001.



·        аналитически-расчетный метод предусматривает расчет затрат времени

по заранее установленным нормативам времени, режимам работы оборудования, а также формулам зависимости времени от факторов, влияющих на продолжительность выполнения операции. Этим методом устанавливают нормированную численность вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

3.3. Хронометраж, методика проведения, обработка и

анализ данных

         Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени путем измерения повторяющихся элементов операции.

         Основной его целью являются выявление наиболее оптимальных методов работы и определение соответствующих им норм времени, Хронометраж позволяет оценить организацию рабочего места, дифференцированно изучить структуру отдельной операции и условия ее выполнения.

         Процесс проведения хронометража включает три этапа. На первом (подготовительном) этапе производится расчленение операции на отдельные элементы с помощью фиксажных точек.

         Фиксажная точка – это отчетливый внешний признак, воспринимаемый глазом или на слух, сигнализирующий о начале и конце того или иного элемента операции.

         На этом же этапе проводятся инструктаж рабочего и изучение рабочего места. Документально это оформляется в лицевой стороне хронометражно-наблюдательной карты, куда заносятся данные об операции, указывается количество продукции, вырабатываемой в определенное время, виды и состояние средств труда, характер процесса, квалификация и стаж работы исполнителя, применяемая система заработной платы.


        

На втором этапе осуществляется наблюдением и фиксация времени. Замеры времени производятся собирательным и накопительным способами с помощью двухстрелочного секундомера. Наблюдатель должен по фиксажным точкам засекать время и заносить показания секундомера в наблюдательный лист хронометражной карты, следить за порядком выполнения операции.

         На третьем этапе производится обработка данных и определение продолжительности элемента операции. Полученные значения продолжительности элемента операции записываются в хронометражный вариационный ряд, где верхняя строка вариант – это замеры в порядке возрастания (убывания) длительности замеров (t), а нижняя строка частот (р) – показывает, как часто данный вариант встречается в хронометражном ряду. Общая сумма частот должна быть равна количеству замеров. Предварительно исключаются неточные (дефектные) замеры и затем оценивается качество хронометражного ряда с помощью следующих показателей11:

1)     коэффициент устойчивости:

 


Если коэффициент устойчивости фактический меньше коэффициента

устойчивости нормативного, то ряд устойчивый (не разбросанный), в противном  случае наблюдение следует повторить;

2)     коэффициента модальности:

, где:


РМО - частота моды (наиболее встречаемые варианты);

- сумма всех частот хронометражного ряда.


___________________________

11 Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник  - М.: Высшая школа, 1994.


Если Кмо > 1/3 ,то ряд модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность выполнения каждого элемента

операции (которая будет принята за норму) по формуле средней арифметической взвешенной:


3.4. Фотография рабочего времени, виды и методика проведения.

Обработка результатов.

         Фотография рабочего времени – это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода.

         Если период наблюдения совпадает с продолжительностью рабочего дня, это будет фотография рабочего дня.

         Фотография рабочего времени используется для выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании.

         Объектом фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих – групповой. Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.